Молодежное кино бьет по штампам и фальши

Молодежное кино бьет по штампам и фальши

Победоносно фонтанируя фейерверками, завершился в Зеленограде ежегодный Московский международный фестиваль молодежного кино "Отражение-2014", проходивший с 4 по 7 ноября.

С каждым годом фестиваль поражает своей новизной и нестандартностью молодежных проектов. Укрепив свои позиции, он поднялся на ранг выше, получив в 2013 г. статус международного. "Отражение" стало новым возрождением отечественного молодежного кинематографа. Впервые на фестивале показали фильмы России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Эстонии, Финляндии, Франции, Италии и Швейцарии.

В состав жюри фестиваля вошли: А. Сурикова, Г. Шенгелия, В. Мережко, М. Голубкина, В. Епифанцев, М. Дорожкин, С. Маховиков, И. Огурцов.

В 2014-м ММФМК "Отражение" проходил в Зеленограде сразу на двух площадках - во Дворце творчества детей и молодежи и в ДК МИЭТ.

Открытие состоялось в День народного единства. Студенты МИЭТа  в красных футболках встречали гостей, вручали голубые шары, которые создавали атмосферу праздника и сказки. Ведь темой оформления и шоу послужила известная сказка - "Алиса в Стране чудес". В фойе зрители увидели красочные декорации, напоминающие о жителях этой волшебной страны. А на церемонии открытия в театральном зале встретились с самой Алисой, сошедшей прямо с экрана на сцену из анимационного фильма Тима Бёртона. Роль Алисы и ведущей церемонии открытия сыграла актриса Анастасия Веденская.

Время VI кинофестиваля промчалось стремительно, незаметно, и вот уже по синей - особая "фишка" "Отражения" - звездной дорожке идут участники  церемонии закрытия: префект ЗелАО А. Смирнов и председатель жюри А. Сурикова, актеры кино и театров, маститые мэтры кинематографа и молодые режиссеры, встающие на этот путь, в чьих фильмах главной темой является сама молодежь и ее проблемы.

Выбрать лучший из лучших было сложно. Но...

Первой в церемонии награждения стала номинация "Самый актуальный молодежный сюжет". Итоги совещания жюри огласил художественный руководитель Московского молодежного театра Вячеслав Спесивцев. Вскрыв драгоценный конверт, он гордо произнес: "Меня это не касается". Фильм, снятый священником, протоиереем Александром Новопашиным, и его сыном из Новосибирска, занимающимися более 10 лет реабилитацией наркоманов, рассказывает о молодежи, чьи судьбы искалечили наркотики, и о далеких от наркомании успешных людях, живущих по принципу "меня это не касается".

Из рук Аллы Суриковой "Приз зрительских симпатий" получил дебютант фестиваля в качестве режиссера  известный актер Дмитрий Дюжев - за спортивную кинодраму "Чемпионы".

В номинации "Лучший фильм для детей" победила кинокомедия, которую сняли российские и итальянские мастера, - "Приключения маленьких итальянцев". Под бурные аплодисменты на сцену поднялись совсем юные артисты, сыгравшие главные роли, - Максим Бычков и Анна Потебня. "Лучшую мужскую роль" сыграл молодой актер Илья Плисов в приключенческом фильме режиссера Олега Галина "Путевка в жизнь", а в номинации "Лучшая женская роль" удостоилась премии актриса Нина Лощина, снявшись в драме Софьи Чернышевой "Конец эпохи".

Для вручения приза в номинации "Звездочка молодежного кино" на сцену пригласили брутального российского актера Владимира Епифанцева. Он сказал: "До глубины души я был тронут этой ролью. Человек, который победил в этой номинации, действительно проживает на экране так искренне и непосредственно, что у меня, у героя боевиков, на глаза навернулись слезы". Победителем стала юная исполнительница главной роли в фильме "Я не вернусь"  Вика Лобачева.

Но на каждом кинофестивале есть место сюрпризам. "Отражение" не стало исключением. Настоящим чудом для всех стал неординарный и запоминающийся выход знаменитого киноактера Сергея Маховикова с гитарой в руках. Сергей проникновенно по-детски исполнил песенку "Облака - белогривые лошадки" из любимого всеми мульт-фильма. Припев подхватил весь зал, а затем Маховиков торжественно объявил номинацию "Лучший анимационный фильм", в которой победила работа режиссера Татьяны Мошковой "Провода".

И вот последние минуты - и главная интрига кинофорума будет раскрыта. Самая главная номинация - "Лучший молодежный фильм-2014". Под громкие аплодисменты на сцену поднимается префект ЗелАО А. Н. Смирнов, который, открыв конверт, произнес: "Стало хорошей традицией проводить фестиваль "Отражение" именно в нашем городе. Зеленоград молод, амбициозен, устремлен в будущее, как молодые актеры и кинорежиссеры - участники кинофорума". Победитель этого года - драма "Я не вернусь", в съемках которой принимали участие мастера из Казахстана, России, Эстонии, Финляндии и Белоруссии.

17.11.2014 11:20:31 
автор: Дарина ТАРБИНСКАЯ 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
КАПИТАЛИНА СУНДУКОВА: НЕ МОГУ БЫТЬ ДРУГОЙ!

Наши проекты
Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru