Дома среди корабельных сосен и школа в стиле модерн

Дома среди корабельных сосен и школа в стиле модерн

В Зеленограде появился новый, 23-й микрорайон, где будут жить 5 - 7 тысяч москвичей. Здесь уже построены школа, детский сад, магазины, гаражи

Строительство на улице Радио, вл. 11, ведется на участке площадью 36 га. Стройка началась в 2010 году в рамках сотрудничества правительства Москвы и Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Микрорайон комплексной застройки получил название "Зеленый бор".

По проекту здесь предполагается разместить 8 жилых домов с подземными гаражами на 853 машино-места общей площадью 202,5 тыс. кв. метров. Будет построен общественный центр, который займет почти 3 тыс. кв. м. В нем будут располагаться торгово-офисный центр и объединенная диспетчерская служба района. За счет инвестора построят и многофункциональный центр площадью свыше 8 тыс. кв. м, а также два многоэтажных гаража на 580 машино-мест.

Среди корабельных сосен расположились красивые разноцветные многоэтажные дома, которые несколько месяцев назад начали заселять первые новоселы. Строительство 6 жилых домов полностью завершено, два будет сдано в конце 2014 - 2015 гг.

За счет городского бюджета построены школа на 550 мест, 1 блок начальных классов на 300 мест, детский сад на 280 мест. Его открытия очень ждут в семье Севалкиных, которые в "Зеленом бору" проживают третий месяц. Но пока возят сыновей в детский садик 16-го микрорайона.

- Мы переехали из Апрелевки, где снимали квартиру, - рассказывает Ирина, мама двух очаровательных малышей. - Кирюше 3 года 7 месяцев, и его я вожу в садик уже на полный день, а вот Филиппу только 2 года 3 месяца, и он ходит в группу кратковременного пребывания, чтобы привыкал к детскому саду. Как только откроется новый детский сад, а он у нас прямо  рядом с домом, будем ходить в него.

А потом ребята пойдут в школу тоже рядом с домом. По сути это целая детская страна. Выстроенная в стиле модерн школа располагается здесь же. Прилегающая к школе и детскому саду территория  озеленена и благоустроена. Новые образовательные учреждения планируется открыть в январе 2015 года в составе ГБОУ "Центр образования №2045".

Недавно "Зеленый бор" посетил мэр Москвы Сергей Собянин, он осмотрел новую школу, пообщался с будущими учениками и их родителями. Градоначальнику показали библиотеку, актовый зал, игровые и спортивные площадки, стадион, прогулочные дорожки, зоны отдыха. Инга Бринько, которая будет преподавать в школе математику, а ее сын Данила будет учиться здесь же в 3-м классе, рассказала, что родители и дети в восторге от модернистских решений архитекторов: большие холлы, светлые просторные классы, оборудованные удобной современной мебелью.

- Школа в новом районе была возведена по индивидуальному проекту, - рассказал генеральный директор архитектурного бюро "Зелград-АМ" Мади Ажигали. - При проектировании здания школы взяли за основу каркасную систему с  монолитными колоннами и дисковыми перекрытиями. Поэтому  ее возведение сильно удешевилось. Тщательно подбирались отделочные материалы, в основном отечественного производства. Пол застелили линолеумом из натурального светлого материала. Цветовое решение здания придумал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. Школа получилась яркой и по-своему уникальной.

Все окна 22 учебных классов выходят во двор, чтобы не было слышно дорогу, спроектировано оптимальное освещение. Из блока начальных классов надземный переход ведет в основное здание средней школы. Младшие школьники будут ходить сюда в столовую, медицинский блок, библиотеку, актовый и читальный залы.

Осматривая школьные помещения,  мы познакомились еще с одним новоселом "Зеленого бора" - Николаем Корниенко. Семья решила улучшить свои жилищные условия и купила здесь квартиру. 

- Большую часть жизни я провел в небе, - рассказывает Николай. - Работал пилотом в "Аэрофлоте". Мы всегда жили в Зеленограде. Сейчас дети подросли, и мы решили улучшить жилищные условия. Дети разнополые - каждому необходима своя комната. Продали старую квартиру, дачу и купили жилье в новостройке.

Дом современный, вместо обычного подъезда - просторный холл, и квартира замечательная.  Здесь и дача не нужна, и так кругом лес, свежий воздух. И обещают, что в ближайшее время будет вся необходимая инфраструктура.

Вместе с сыном и дочкой Николай пришел посмотреть, где будут учиться его дети. Глеб пойдет уже в пятый класс, а Ксюша - во второй. Ребята тоже рассказали, что им все нравится - персональные комнаты дома и новая школа.

Как отметил Сергей Собянин, новый микрорайон - это один из немногих примеров, когда, еще до того как закончилось строительство жилья, возводятся социальные объекты: школы, детские сады, блоки начальных классов.

"Будет построено около 200 тысяч квадратных метров жилья, торговый центр, общественный центр и объекты соцкультбыта. По мере заселения мы будем заполнять и детские сады, и школы", -  заявил мэр Москвы в ходе осмотра нового микрорайона.

Градоначальник напомнил, что он давал поручение закончить в этом году бюджетное строительство и закрыть жилищную очередь по Зеленограду. Префект ЗелАО Москвы Анатолий Смирнов доложил, что по состоянию на начало 2014 года более 700 семей стоят в очереди на получение жилья.

 "До конца этого года за счет того жилья, которое мы ввели и продолжаем вводить, мы обеспечим всех очередников, вставших на очередь до 7 января 2014 года", - уточнил префект.

Как отметил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, в настоящее время начаты работы по строительству развязки на 40-м километре МКАД, в ходе конкурса был определен подрядчик. "Нормативный срок строительства -  20 месяцев, но мы поставили задачу рассмотреть возможность его сократить", - заявил он.

Мэр подчеркнул, что, помимо жилищного строительства в Зеленограде, необходимо создавать новые рабочие места. "Многие зеленоградцы ездят на работу в Москву. Мы выполнили часть своих работ по созданию особой экономической зоны в Алабушеве", - отметил Сергей Собянин.

По словам Марата Хуснуллина, все строительные работы здесь выполнены в полном объеме. "И эстакады построены, и дороги, и инженерия", - добавил заммэра.

17.11.2014 11:17:25 
автор: Лидия МИЛОВИДОВА 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Молодые кукловоды

Наши проекты
Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru