Московское законодательство - первые 20 лет

Московское законодательство - первые 20 лет

В Московском городском университете управления Правительства столицы состоялась научно-практическая конференция на тему "Московское законодательство - первые 20 лет". Наряду с депутатами Мосгордумы участие в форуме приняли ученые, эксперты, преподаватели, аспиранты и студенты ведущих вузов города.

Выступая на пленарном заседании, Председатель МГД Владимир Платонов (фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ") отметил, что научно-практическая конференция завершает череду мероприятий, приуроченных к 20-летию столичной Думы. Он коротко остановился на истории московского парламентаризма и более подробно рассказал о деятельности современной Думы, ведущей свое начало с 1993 года. За прошедший период депутатами было проведено 1417 заседаний. На повестку вынесено свыше 10 тысяч вопросов, из них 8506 рассмотрено. Инициатива внесения наибольшего количества принятых законопроектов принадлежит мэру Москвы. Однако, как заметил Платонов, "важно не то, кто вносит, а что с этим документом впоследствии происходит". В ходе обсуждения законодательных инициатив парламентариями предложено 30 тысяч поправок, из них 12 тысяч были учтены и приняты.

За 20 лет московским парламентом было принято более 7 тысяч правовых актов различного уровня, в том числе Избирательный, Административный, Градостроительный кодексы, 1143 городских закона. На сегодняшний день в Москве действуют 265 базовых городских законов.

"Многообразие вариантов парламентской деятельности позволило нам учитывать и опыт других регионов, что также дало положительный эффект", - рассказал Председатель Мосгордумы. За прошедшие годы столичное законодательство претерпевало существенные изменения. Вызвано это было разными факторами, в том числе переменами, происходящими на федеральном уровне, поскольку Москва как субъект РФ руководствуется в своей деятельности федеральными нормами. По его мнению, столица могла бы развиваться еще более успешно, если бы получила право принимать решения по ряду важных направлений, которые напрямую регулируются федеральным законодательством.

В связи с присоединением к Москве новых территорий значительные изменения были внесены и в городское законодательство о местном самоуправлении. Опыт, наработанный в системе местного самоуправления, Платонов назвал уникальным. "Новые территории со своей действующей системой самоуправления мы не только сохранили, но даже модернизировали свою модель с учетом объединения. Особенность нашего города такова, что сейчас в столице существует три формы местного самоуправления. Кроме того, на  присоединенных территориях 225 тысяч человек получили систему социальной защиты, на которую имеют право москвичи".

Другое важное направление для развития парламентаризма, на котором остановился Владимир Платонов, - укрепление взаимодействия с гражданским обществом. В первую очередь это касается острых вопросов, вызывающих общественный резонанс, - развитие городской инфраструктуры, строительство, транспорт. Он напомнил, что в Москве действует Общественная палата, работающая в тесном контакте с депутатами МГД. При столичном парламенте были сформированы такие структуры, как общественный консультативный совет, куда вошли представители всех партий, принявших участие в последних выборах в Думу, активно работает Молодежная палата. Кроме того, любой горожанин может внести свои предложения и замечания по вопросам деятельности МГД. "Московская городская Дума в своей работе всегда предельно открыта", - подчеркнул Платонов.

"Все, что делается в городе, происходит благодаря совместной работе законодательной (представительной) и исполнительной власти города", - отметил он.

В своем докладе ректор Московского городского университета управления Правительства Москвы Андрей Марголин особо подчеркнул, что "за истекший период времени городским парламентом практически с нуля были созданы общая законодательная база, прозрачная бюджетная и налоговая системы, а также не имеющая аналогов в других регионах РФ система социальной защиты". Кроме того, он заявил, что Мосгордума внесла значительный вклад в формирование и развитие единого правового пространства. "Существенное количество принятых МГД постановлений направлено на совершенствование федерального законодательства".

Президент МГГУ Правительства Москвы Василий Глущенко в своем выступлении говорил о взаимодействии высшей школы и органов государственной власти Москвы по подготовке управленческих кадров.

Депутат Мосгордумы Александр Семенников (фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ") коснулся текущего состояния столичного законодательства и рассказал о необходимости проведения постоянного правового мониторинга. Он напомнил, что парламентская работа предельно открыта для избирателей. В частности, вся информация о законотворческой деятельности в свободном доступе размещается на официальном сайте МГД.

По окончании пленарного заседания, работа была продолжена в трех профильных секциях по следующим направлениям: "Государственное управление, местное самоуправление, финансы", "Градостроительство, городское хозяйство и охрана окружающей среды" и "Правовое регулирование социальной сферы". Их сопредседателями, а также активными участниками дискуссий стали депутаты Мосгордумы Игорь Антонов, Ирина Великанова, Михаил Москвин-Тарханов, Степан Орлов, Татьяна Портнова и Вера Степаненко.

06.03.2014 01:49:47 
автор: Наталья БУРМИСТРОВА 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
011018 SpoilerAlert

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru