Собака в доме - по закону

Собака в доме - по закону

В последнее время среди жителей столицы стало модным содержать бойцовских собак - питбулей, мастифов, бультерьеров, бразильских фил и других. Насколько это соответствует принятым законодательным нормам и что должны знать люди, которые держат собак такой породы или только собираются их завести?

Владимир Николаев,  Кастанаевская ул.

На вопросы отвечает депутат Мосгордумы Павел Поселенов.

- Павел Александрович, насколько принятие закона, регламентирующего содержание домашних животных вообще и собак бойцовских пород в частности, актуален для Москвы?

- Не хочу никого пугать, но ежегодно происходит несколько десятков трагических случаев нападения собак на людей, в результате которых погибают или получают тяжкие телесные повреждения в том числе и дети.

- Статистика и пугает, и заставляет задуматься. Как на сегодняшний день регулируется содержание домашних животных?

- На сегодняшний день нет общегосударственного закона, регулирующего содержание собак. В Москве действуют временные правила, которые предписывают выгул домашних животных в наморднике, на коротком поводке и в отведенных для этого местах. За их нарушение предусмотрен сравнительно небольшой штраф - до двух тысяч рублей. Если хозяин не досмотрит, и его питомиц нападет на кого-то, то штраф может составить до пяти тысяч рублей.

В случае причинения тяжкого вреда здоровью в силу вступает не административный, а уголовный кодекс. Согласно УК, в зависимости от причиненного вреда предусмотрено реальное тюремное заключение сроком до трех лет. Это, конечно, серьезное наказание, но оно применяется только тогда, когда трагедия уже случилась. А вот размер штрафов вряд ли заставляет владельцев крупных и потенциально опасных животных соблюдать все меры предосторожности.

- Какие меры ответственности хозяев домашних животных, на ваш взгляд, должны быть прописаны законодательно?

- Всем понятно, что возможности йоркширского терьера не идут ни в какое сравнение с потенциалом немецкой овчарки. И если за первым вполне может присматривать хрупкая девушка, то справиться с серьезным псом не всегда способен даже взрослый мужчина. Значит, должны быть установлены критерии, которые гарантируют, что заводчик сможет обеспечить безопасность окружающих. Одним из таких критериев вполне могли бы стать ограничительные меры по содержанию потенциально опасных собак. Перечень пород таких животных должен быть сформирован в ходе общественного обсуждения.

Кстати, во многих странах содержание некоторых пород вообще запрещено. Серьезное животное  требует серьезного подхода.

29.02.2016 03:05:47 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
капремонт

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru