Арендовал квартиру? Следи за дверью

Арендовал квартиру? Следи за дверью

Никто не застрахован от неприятной ситуации, когда ломается замок или захлопывается входная дверь и человек остается "за бортом". Сегодня мы рассмотрим, какие шаги можно предпринять в случае, если вы не являетесь собственником, но проживаете в квартире, в которую по вышеперечисленным обстоятельствам попасть не можете.

Нельзя не отметить тот факт, что, арендуя квартиру, особенно если вы не имеете документов об этом на руках, имеет смысл как следует проверить, насколько хорошо работает замок и нет ли проблем с самой входной дверью. Если вы заметили неисправность, решайте ее как можно быстрее, так как потом проблема может перерасти в большие сложности.

Если замок все-таки сломался и вы не можете попасть в квартиру, то, обнаружив неприятность, незамедлительно позвоните хозяину квартиры и объясните ситуацию. И уже совместно решите, как действовать. К сожалению, при открывании входной двери может пострадать не только замок, но и сама дверь: если открыть замок профессионал не сможет, то его придется вырезать или вышибать дверь, что может привести к ее демонтажу. И нужно понимать, кто будет за это "удовольствие" платить.

Если у вас нет договора найма квартиры, скорее всего хозяину квартиры придется подъехать с документами на квартиру. Надо понимать, что никто, в том числе и сотрудники МЧС, не имеет право проникать в квартиру и тем более повреждать имущество (в данном случае дверь). Это прописано в статье 3. п. 2 и п. 3 ЖК РФ. Войти в квартиру на законных основаниях без согласия граждан, проживающих в ней, можно только в целях "спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая". Никому не хочется, чтобы хозяин квартиры потом подал в суд. Как правило, собственник квартиры или арендатор должен подписать акт, что согласен с проникновением в квартиру и претензий в случае механических повреждений двери предъявлять не будет.

16.01.2016 02:47:54 
автор: Ольга ЮРЬЕВА 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Лучшие квесты в Москве

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru