Никакой дефицит столице не угрожает

Никакой дефицит столице не угрожает

После недружественных санкций западных стран в отношении России и введения нашим правительством ответных мер у многих жителей мегаполиса возникают вполне закономерные вопросы: а сможет ли отечественный товаропроизводитель восполнить невольно образовавшийся вакуум? Не приведет ли эта "война санкций" к дефициту продуктов питания на прилавках и росту цен в столичных магазинах? Руководство Холодильно-складского комплекса в Солнцеве уверено: никакой дефицит столице не угрожает. Наоборот. Отечественных товаропроизводителей, желающих работать на столичном продовольственном рынке, столько, что их производственных возможностей с избытком хватит, чтобы накормить население столичного мегаполиса. Кстати говоря, Холодильно-складской комплекс в Солнцеве и раньше работал преимущественно с российскими производителями и всегда оказывал своим клиентам целый комплекс услуг самого высокого качества. Так что на бесперебойную работу столичного продовольственного сектора не смогут повлиять никакие, даже самые жесткие заграничные санкции.

Что же такое современный холодильно-складской комплекс? "Царство холода" в Солнцеве представляет собой пятиэтажное капитальное строение, в котором располагаются холодильные и морозильные камеры, сухие склады, а также офисные и вспомогательные площади. Холодильные камеры различного размера и с разными температурными условиями - в зависимости от того, какие именно продукты там хранятся. Ведь для хранения, например, овощей и фруктов требуется одна температура, а чтобы сохранять, к примеру, мясо или молочные продукты - совсем другая. Комплекс в Солнцеве устроен так, что хранить там можно любые продовольственные товары, от морковки и свеклы до морских деликатесов, требующих особого деликатного подхода.

Нужную температуру в холодильных камерах поддерживает надежная система охлаждающего оборудования. С его помощью специалисты не только поддерживают постоянный температурный режим хранения продуктов, но и оперативно меняют параметры охлаждения в случае необходимости.

Есть в Солнцевском комплексе и вовсе уникальные морозильные камеры, например такие, которые держат температуру минус 20 градусов по Цельсию. Температурный режим в таких камерах не меняется даже в летний зной. В этом смогли убедиться участники эксперимента, который недавно проводился экспертами для одной весьма известной познавательно-развлекательной телепрограммы. Суть эксперимента заключалась в следующем: протестировать уникальные перчатки, разработанные специально для суровой русской зимы. Эти токопроводящие перчатки настолько тонки, что в них, как утверждают разработчики, можно спокойно пользоваться сенсорными мобильными телефонами и прочими гаджетами. Найти в летнюю жару в Москве помещение, где царит двадцатиградусный мороз, не так-то просто. На помощь пришли специалисты Солнцевского холодильно-складского комплекса.

И вот как-то раз, в жаркий июльский день, в Солнцево пожаловала съемочная группа для проведения эксперимента. В сопровождении специалистов складского комплекса телевизионщики, одевшись потеплее, забрались в морозильную камеру, где и протестировали новые перчатки. Никаких проблем с набором номеров и другими операциями на смартфоне с сенсорными экранами не возникло. При этом руки не мерзли, несмотря на двадцатиградусный мороз. Так работники Солнцевского холодильно-складского комплекса поучаствовали в самом настоящем научном эксперименте!

Вообще телевизионщики - частые гости на холодильно-складском комплексе в Солнцеве. Так, в мае на территории комплекса снимался сюжет о хранении скоропортящихся продуктов для телепрограммы "Доброе утро" Первого канала. А буквально на днях, в конце августа, одна из морозильных камер Солнцевского комплекса снова превратилась в съемочную площадку. На сей раз здесь снимался эпизод научно-популярного фильма о проблемах теплообмена и роли жировой ткани при нахождении человека в условиях низких температур.

История складского комплекса в Солнцеве уходит корнями в далекие 1980-е годы. Правда, тогда предприятие называлось несколько иначе: Ленинское районное плодоовощное объединение. Его задача - заготавливать, хранить, перерабатывать и поставлять на прилавки столичных магазинов овощи, фрукты и бахчевые культуры в соответствии с государственными планами. Основные строения и цеха складского комплекса были открыты в начале 80-х годов прошлого века. Таким образом, предприятие является ровесником района Солнцево, который, кстати говоря, в эти дни отмечает 30-летие вхождения в состав Москвы.

В условиях современной рыночной экономики основные функции складского комплекса не изменились. Сегодня холодильно-складской комплекс в Солнцеве - одно из ведущих предприятий Москвы по хранению овощей, фруктов, молочных и мясных продуктов, обеспечивающее продовольственную безопасность столицы. Еженедельно в магазины Москвы с Солнцевских складов уходит одних только молочных продуктов свыше 30 тысяч тонн!

В настоящее время холодильный склад в Солнцеве предоставляет в аренду 62,7 тыс. кв. м складских помещений для фирм и организаций, занимающихся оптовыми поставками продукции в столичный регион. В основном это отечественные производители, например псковские производители сыра, вологодские маслоделы и другие. Естественно, что хранение продовольственной продукции осуществляется в четко заданных температурных режимах, как того требует производитель.

Холодильный склад расположен на огороженной охраняемой территории с круглосуточным видеонаблюдением и охраной. Складские и офисные помещения оснащены центральной пожарной сигнализацией, оптоволоконными линиями связи. Все элементы теплоснабжения, отопления и вентиляция отвечают самым современным требованиям. Надежная система энергоснабжения, парк погрузочной техники, в том числе электрические погрузчики, способные поднимать до пяти тонн, квалифицированный персонал, лифтовое хозяйство с круглосуточным графиком работы - все здесь предусмотрено для обеспечения бесперебойной работы с большими партиями продовольствия, требующего соблюдения особых температурных условий.

Чем, помимо всего прочего, удобен Солнцевский холодильно-складской комплекс для оптовиков?

Во-первых, месторасположение и наличие развитой транспортной инфраструктуры. Поскольку комплекс находится за пределами МКАД, для водителей большегрузных фур отсутствуют ограничения для заезда с целью разгрузки товара. На территории комплекса на общей площади более 8 га оборудованы парковки для легкового и грузового автотранспорта, организован пропускной режим для персонала и автотранспорта.

При необходимости у фирм-арендаторов есть возможность использовать для получения и отправки груза железнодорожные вагоны. На территории комплекса имеется собственная железнодорожная ветка с выходом на станцию Солнечная Киевского направления РЖД. Кроме того, функционируют крытый и открытый железнодорожные пандусы, рассчитанные на единовременную приемку 15 вагонов.

Во-вторых, гибкая и максимально учитывающая потребности клиента система обслуживания при разумной ценовой политике. Например, для действующих арендаторов складского комплекса и их постоянных контрагентов недавно введена новая форма оплаты - абонемент на десять проездов на территорию предприятия по цене девяти. Теперь водители, постоянно приезжающие в Солнцевский комплекс, вместо того чтобы каждый раз обращаться в кассу и бюро пропусков, могут приобрести абонемент, который в дальнейшем позволит, не выходя из машины, 9 раз заезжать на территорию склада для загрузки или выгрузки товара. Срок действия абонемента не ограничен. Таким образом значительно экономится время клиента, а значит, и его деньги.

А недавно клиентам предприятия предложена новая услуга - кросс-докинг. Это когда товары с большегрузного транспорта максимально быстро принимают и перегружают в машины малой грузоподъемности. По желанию клиента возможна даже перегрузка товара из одного вида транспорта в другой с разделением или без деления на отдельные партии. Например, из железнодорожных вагонов в те же автомобили малой вместимости для дальнейшей развозки товара непосредственно по торговым точкам.

Ну и, в-третьих, современная производственная база, которая к тому же постоянно обновляется и расширяется. Так, например, исполняя многочисленные обращения партнеров и арендаторов, холодильно-складской комплекс в Солнцеве недавно ввел в эксплуатацию четыре новые морозильные камеры площадью от 33 до 50 квадратных метров каждая с термоизолирующими стенами, полом и потолком. В них постоянно поддерживается температура от минус 6 до минус 20 градусов по Цельсию. Идеальное место для временного размещения продовольственной продукции, требующей низкотемпературных условий хранения! При этом морозильные камеры удобно расположены - на первом этаже складского комплекса между автомобильным и железнодорожным дебаркадерами, что существенно сокращает время на разгрузку или погрузку и позволяет прекрасно сохранять товар даже в особо жаркие дни.

На предприятии сегодня трудятся более 1500 человек - специалистов по логистике, складскому хранению, учету, переработке товаров. Основная масса работников - жители Солнцева. Так что не будет большим преувеличением сказать, что благополучие и стабильность отдаленного московского района во многом зависят от стабильной работы Солнцевского "царства холода и льда".

...На протяжении последних лет в столичном регионе наблюдается устойчивый рост объемов потребления замороженных продуктов и полуфабрикатов, свежих фруктов и овощей. На рынок выходят новые производители, предлагающие москвичам новые продукты. А теперь, после введения санкций, прогнозируется бурное развитие отечественного агропрома. В связи с этим потребность в специализированных складских помещениях для хранения скоропортящихся продуктов (а натуральные продукты, которыми славится российский фермер, как раз из этой категории товаров!) будет только возрастать. Понимая свою востребованность на рынке, руководство Солнцевского предприятия уверенно смотрит в будущее, старается активно внедрять современные технологии в управлении, развивать инфраструктуру, вводить новые бизнес-процессы, сохраняя при этом доступную стоимость аренды и складских услуг.

02.09.2014 12:12:30 
автор: Альберт СЕРГЕЕВ 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
ВОЗВРАЩЕНИЕ КНИГ

Наши проекты
Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru