Сергей НОВИКОВ, глава управы района Очаково-Матвеевское: Любить свою малую родину - это значит работать во имя ее блага и процветания!

Сергей НОВИКОВ, глава управы района Очаково-Матвеевское:  Любить свою малую родину - это значит работать во имя ее блага и процветания!

   Район Очаково-Матвеевское - один из динамично развивающихся районов на западе столицы. О переменах, происходящих сегодня в районе, его проблемах и перспективах развития рассказывает Сергей Новиков, глава управы района Очаково-Матвеевское.

   - Сергей Афанасьевич, в начале нашей беседы расскажите, пожалуйста, о себе...

   - В органах исполнительной власти Москвы работаю с 2009 года. До этого тридцать лет проработал в системе жилищно-коммунального хозяйства города. Начинал с инженера, дорос до заместителя начальника предприятия. Имею звание "Почетный работник системы ЖКХ Российской Федерации", что, признаюсь, мне очень дорого. Женат, в семье двое детей и одна внучка.

   - В чем специфика современного Очакова-Матвеевского?

   - Это район со сложившейся застройкой. За последние пятнадцать лет здесь проведен большой объем работы по строительству и реконструкции жилого фонда. Всего построено около миллиона квадратных метров жилья! Значительную часть территории района занимает промзона - более 800 гектаров. В районе активно идет процесс вывода промышленных предприятий и строительства на этом месте жилья. На освобожденных землях построены два микрорайона. Последний объект - это микрорайон Мичуринский, возведенный на месте завода железобетонных конструкций метрополитена и автокомбината.

   В связи с высокими темпами жилищного строительства численность населения выросла на 28,2 процента и продолжает расти. Сейчас в Очакове-Матвеевском проживают 120,9 тысячи человек, и, кстати, в районе очень неплохой показатель рождаемости детей.

   - В районе индустриальные зоны пребывают в близком соседстве с заповедными зелеными территориями...

   - Мэр города Сергей Собянин задачу по созданию условий для комфортного проживания москвичей объявил в качестве приоритетной. Управа района Очаково-Матвеевское с напряжением сил трудится над ее выполнением. Большую помощь и поддержку району в реализации поставленных задач оказывают префект округа Алексей Александров, префектура Западного округа.

   На территории района расположена одна из особоохраняемых зон округа - Долина реки Сетунь, протекает речка Очаковка, находится немало зеленых насаждений в жилых кварталах, а также имеется несколько скверов. На карте района больше становится зеленого цвета: территория района в рамках принятых правительственных программ успешно благоустраивается.

   - Значит, согласно принятым программам, в районе становится больше комфортабельного жилья?

   - Строительство и реконструкция жилого фонда - одно из основных направлений деятельности районной администрации. Территория района сегодня - это большая строительная площадка. Построены и сданы в эксплуатацию жилые дома по адресам: Нежинская улица, владение 14; Староволынская улица, дом 12, корпуса 3,4,5; прекрасный жилой комплекс "Мичурино" на ул. Б. Очаковская. В этом году завершится строительство жилого дома с двухуровневым подземным гаражом на 432 машино-места на Веерной улице, дом 32, строение 1. В 2014 году будут также построены два жилых корпуса по адресу: Мичуринский проспект, дом 70.

   Но основная часть жилого фонда района - это пятиэтажки несносимой серии. Их реконструкция - процесс многотрудный и длительный, требующий многих согласований, предпроектных и проектных решений. И здесь есть свои проблемы. Например, в основном из-за отсутствия финансирования и стартовых площадок, срывов сроков выпуска градостроительной документации произошла остановка волновой реконструкции кварталов. К сожалению, разработанный ранее проект реконструкции первого микрорайона Матвеевского не утвержден и работы по реконструкции здесь приостановлены.

   Отмечу, что перспективное развитие Очакова-Матвеевского связано с решением вопроса дальнейшей реконструкции микрорайонов. Настрой оптимистический, ведь район привлекателен для будущих жителей и инвесторов: он зеленый, его украшение - большой по площади Очаковский пруд, благоустройство которого стоит в плане.

   - Чем же еще можно добиться большей привлекательности района?

   - В первую очередь необходимо, конечно же, решать острые проблемы района. Например, построить и реконструировать объекты социально-культурного назначения, провести реконструкцию особоохраняемых природных территорий: обустроить сеть тропинок, велосипедные дорожки, поставить скамейки и так далее. Пятнадцать лет остается неопределенной судьба кинотеатра "Планета", недостроено здание Аквадрома. По городскому заказу необходимо завершить реконструкцию тепловой сети и закончить строительство детских садов на Очаковском шоссе и на Большой Очаковской улице.

   В районе нет закрытых спортивных сооружений. Администрация района рассматривает вопрос о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса по городскому заказу на территории, где ранее планировали строить ТРЦ.

   - А как в районе идут эксплуатация и содержание имеющегося жилого фонда?

   - Из 293 жилых зданий в районе 170 - это муниципальные дома, 24 - ведомственных, 70 домов объединены в ТСЖ, 15 являются ЖСК, 14 - общежития. Ответственность за обслуживание и содержание 216 жилых зданий в районе несет ГУП ДЕЗ района Очаково-Матвеевское, которое является сегодня самым надежным предприятием по эксплуатации жилого фонда.

   Большой объем работы предстоит выполнить в рамках программы по приведению подъездов в порядок. Заканчивается косметический ремонт 356 подъездов. Все работы выполняются после обсуждения с жильцами, составления и согласования сметы ремонтных работ. Отремонтированные подъезды были приняты в эксплуатацию по решению комиссии, в состав которой вошли представители Мосжилинспекции, префектуры округа, управы района, районные депутаты и жители района.

   Выполнена модернизация лифтового оборудования по адресам: Веерная улица, дом 3, корпус 4; Веерная улица,  дом 6,  корпус 1.

   В этом году управа района в рамках программы стимулирования районов провела аукцион на выполнение работы по ремонту кровли, балконов, межпанельных стыков. Выборочный капитальный ремонт будет произведен в 28 жилых домах, фронт работы - ремонтные работы мягкой кровли в 22 зданиях, металлической кровли в двух домах, ремонт балконов в двух домах, замена системы центрального отопления в одном строении, ремонт межпанельных стыков в одном доме.

   - Как выполняется программа по благоустройству дворов?

   - Благоустройство дворовых территорий - одно из ведущих направлений деятельности районной администрации, где все вопросы решаются в союзе с общественностью, депутатами. Иначе быть не может. У нас очень активные жители района и избранники народа. Надо сказать, районная власть, депутаты и жители района в острых подчас дискуссиях всегда приходят к общему мнению.

   Практика такова, что проект благо-устройства двора выносится на публичное обсуждение. Члены инициативных групп проводят собрания жильцов дома, в ходе которых звучат пожелания и замечания, которые затем вносятся в проекты.

   После публичных обсуждений, например, в прошлом году во дворах были установлены первые семь фонтанов, в этом году установлено еще четырнадцать фонтанов. Фонтаны возводятся, как правило, в местах отдыха пожилых людей. Рядом устанавливаются лавочки, другие объекты малых архитектурных форм. С прошлого года все выполненные работы принимаются с участием депутатов муниципального собрания.

   На сегодня программа благоустройства дворов 2013 года выполнена в полном объеме. Это не означает, что работы остановлены. В настоящее время верстается адресная программа благоустройства дворовых территорий на 2014 год, которая также будет вынесена на обсуждение депутатов муниципального собрания и жителей района.

   - Какие нормы выполняются неукоснительно при возведении объектов для детей?

   - При строительстве межквартальных детских комплексов на территории района давно применяется комплексный подход: возводятся детские площадки, спортплощадки, а рядом - рекреационные зоны для людей старшего возраста. Огромное значение мы придаем безопасности возводимых объектов и освещенности дворов, спортплощадок и детских площадок. Все сооружения имеют сертификаты безопасности.

   В этом году в районе проведены работы по благоустройству территории пяти школ. Их проведение контролировалось администрациями школ и родительской общественностью.

   Другой пример ответственного отношения к благоустройству территории района - обустройство "народных троп". Мы проводим мониторинг маршрутов пешеходов, и те, которые стали привычными для жителей района, асфальтируем, облагораживаем прилегающую территорию, чтобы людям было удобно и приятно ходить.

   - Какова транспортная ситуация в районе?

   - Самая приятная новость для жителей района: планируется продление Калининско-Солнцевской линии метрополитена от станции "Раменки" в районы Солнцево и Новопеределкино. На проектируемом участке предлагается разместить шесть станций, две из которых с условными названиями "Мичуринский проспект", "Очаково" будут построены на территории Очакова-Матвеевского. В настоящее время Москомархитектурой разрабатываются предложения по размещению станций на линии Третий пересадочный контур, участок "Хорошевская" - "Проспект Вернадского", где на пересечении Аминьевского шоссе с Киевским направлением МЖД будет построена станция метро "Аминьевское шоссе".

   Сейчас транспортная сеть района функционирует на пределе допустимой возможности, что объясняется месторас-положением района, большим количеством транзитного транспорта и увеличивающимся из года в год автопарком района. Наиболее загруженными магистралями являются Аминьевское шоссе, переходящее в улицу Лобачевского и Мичуринский проспект, далее - улицу Озерную.

   Остро стоит проблема повышения пропускной способности и безопасности движения автотранспорта и пассажиров на этих магистралях. Для ее решения в 2012 году начаты и в нынешнем году продолжаются работы в рамках проекта "Реконструкция Балаклавского проспекта - Рублевское шоссе от МКАД до Варшавского шоссе" по Аминьевскому шоссе и улице Лобачевского. Например, выполнено обустройство выделенных полос движения для наземного пассажирского транспорта по Аминьевскому шоссе, улице Лобачевского, Мичуринскому проспекту благодаря использованию крайней правой полосы без расширения существующей проезжей части, построена автомобильная эстакада на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобаческого.

   Проведено обустройство заездных карманов на остановках, строительство эстакады на пересечении улицы Лобачевского и Мичуринского проспекта, построен пешеходный подземный переход через улицу Лобачевского в месте примыкания к ней Большой Очаковской улицы.

   Завершены работы по проектированию проекта "Реконструкция Мичуринского проспекта от улицы Косыгина до улицы Федосьино по Боровскому шоссе". В его рамках планируются широкомасштабные мероприятия. Это реконструкция основной проезжей части с расширением до восьми полос движения в оба направления - от улицы Лобачевского до МКАД, строительство развязок в разных уровнях на пересечении Мичуринского проспекта с улицами Лобачевского и Никулинской. Кроме того, в планах - строительство четырех подземных пешеходных переходов, боковых проездов, эстакады и боковых проездов на пересечении с улицей Лобачевского, тоннеля и боковых проездов на пересечении с Никулинской улицей и так далее.

   В результате реализации этого проекта обеспечивается непрерывное движение транспорта. Сроки выполнения данного проекта перенесены до 2017 года.

   В рамках строительства дорожно-мостовых объектов в нашем районе будет построен пешеходный переход на железнодорожной платформе Матвеевская, проведена реконструкция Рябиновой улицы, в которую будет включено и строительство автодорожного путевода через пути Киевского направления МЖД.

   - Есть ли где автолюбителям хранить своих "железных коней"?

   - Гаражно-стояночное хозяйство района насчитывает 55 объектов, это подземные, подземные многоэтажные, одноэтажные плоскостные паркинги, плоскостные капитальные, открытые автостоянки, индивидуальные гаражи и так далее.

   До конца года планируется ввести в эксплуатацию более 4000 машино-мест в многоэтажных паркингах и подземных гаражах-стоянках. Уже введены в строй гаражные паркинги по адресу: Большая Очаковская улица, владение 40, корпуса 13, 14. До конца этого года будут сданы в эксплуатацию многоуровневый гараж по адресу: Большая Очаковская улица, владение 5; подземная автостоянка в жилом доме по адресу: Староволынская улица, владение 12, корпус 2-4.

   На сегодняшний день во дворовых территориях района оборудовано более шести тысяч парковочных машино-мест. В этом году по социальной программе во дворах обустроено 152 парковочных машино-места для ветеранов и льготных категорий граждан.

   - Сергей Афанасьевич, вы впервые даете интервью нашей газете...

   - Управа района продолжит свою деятельность по выполнению всех поставленных задач, развитию района. У районной власти есть понимание того, что работа в органах исполнительной районной власти - это большая ответственность за настоящее и будущее района Очаково-Матвеевское, который мы любим. А любить свою малую родину - это значит работать во имя ее блага и процветания.

 

19.09.2013 12:34:00 
автор: Татьяна МАНДЖИЕВА. 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Надежда Горшкова - современная народная песня

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru