На месте заброшенных казарм вырос мини-городок

На месте заброшенных казарм вырос мини-городок

На территории бывшей воинской части вблизи деревни Сахарово в поселении Вороновское появился мини-городок для мигрантов, подлежащих выдворению из России. Новый центр депортации в ТиНАО стал преемником устаревшего центра для мигрантов на Дмитровском шоссе.

"Адрес" выбран не случайно. Для местных жителей городок, расположенный  в лесу, не составит никаких неудобств. Более того, при полной загрузке места пребывания выдворяемых мигрантов здесь могут появиться до 200 новых рабочих мест, так как от своих предшественников новый центр отличается в первую очередь вместимостью. За забором, на площади 18 тыс. кв. метров, смогут одновременно размещаться до тысячи человек. Здесь созданы нормальные условия и для самих нарушителей, которые проживают в комнатах на 2 - 4 человека,  и для работающих с ними сотрудников ФМС и судебных приставов.

Недавно специальное учреждение осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин, который отметил, что миграционная проблема - одна из главных в городе. По словам градоначальника, с начала года столичные суды вынесли решения о выдворении более 35 тыс. иностранных граждан.

Работы по созданию специального учреждения временного содержания иностранных граждан  на территории бывшей воинской части начались в августе 2014 года и завершились к октябрю. Аккуратные, свежевыкрашенные яркой желтой краской малоэтажные корпуса выглядят вполне симпатично. Здания для общего и семейного содержания мигрантов, размещения Службы судебных приставов и персонала, административные корпуса, склад, контрольно-пропускные пункты, пожарное депо, гараж и банно-прачечный комплекс - все было капитально отремонтировано.

Помимо этого, была проведена реконструкция инженерных сетей и сооружений  - котельной, трансформаторной подстанции и других объектов, а также инфраструктуры для обеспечения работы центра. Территорию благоустроили. Появились дороги, ограждения, установили видеонаблюдение и систему связи.

Старый центр в САО закрыли. Он вмещал всего 400 человек. Жители района Северный таким соседством были недовольны, поэтому-то городские власти и переселили спецучреждение для депортируемых иностранцев  на 50 километров от МКАД. Сегодня здесь находятся уже более 260 человек,  "переехавших" с Дмитровского шоссе.  Теперь их ждет соответствующая процедура выдворения в родные пенаты.

- Москва - это больше трети миграционных проблем всей Российской Федерации, - отметил руководитель ФМС России Константин Ромодановский. - И такие места для содержания, места с международным, но все-таки жестким режимом, позволят навести порядок. Я видел много подобных учреждений и могу сравнивать - московское отличается высоким качеством.

С 1 января 2015 года вступят в силу поправки в федеральное законодательство, дающие регионам полномочия регулировать трудовую миграцию. Москва сможет устанавливать стоимость патентов на право работы для мигрантов, организовывать их выдачу, проводить экзамены на знание русского языка и так далее. Для реализации этих полномочий будет создан специальный миграционный центр, который будет работать по принципу "одного окна". Благодаря ему иностранные граждане смогут оформить все документы, необходимые им для трудоустройства, в одном месте.

Как ожидается, заработает этот центр здесь же - в районе деревни Сахарово и станет первым из десяти центров по выдаче патентов в Москве.

По словам Сергея Собянина, с помощью этого центра законопослушных трудовых мигрантов будут отделять от нелегалов, первые получат возможность зарегистрироваться и работать официально, остальные  будут выдворяться из Москвы с запретом повторного въезда в страну. К слову, за несколько лет въезд в Россию уже запрещен 110 с лишним тысячам мигрантов, нарушившим российские законы.

Если московские власти примут окончательное решение о создании центра по выдаче патентов вблизи деревни Сахарово, то маршруты от вокзалов, аэропортов и других транспортных узлов столицы будут соответствующим образом отработаны. Как пояснил руководитель Департамента городского имущества Москвы Владимир Ефимов, миграционный центр в новой Москве  станет единственным в городе по временному содержанию нелегалов. 

08.12.2014 02:27:34 
автор: Лидия МИЛОВИДОВА 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
ВОЗВРАЩЕНИЕ КНИГ

Наши проекты
Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru