Все живое - особой метой...

Все живое - особой метой...

В цикле "Стихотворения в прозе" И. С. Тургенева есть безусловный шедевр, названный "Морское плавание". Рассказ о том, как автор на небольшом пароходе плыл из Гамбурга в Лондон, а пассажиров было всего двое: русский путешественник и маленькая обезьяна.

Обезьяна была самкой из породы уисти, которую один гамбургский купец отправил в подарок своему английскому компаньону. Обезьяна была привязана тонкой цепочкой к одной из скамеек на палубе и металась и пищала жалобно, по-птичьи.

"Всякий раз, - читаем у автора, - когда я проходил мимо, она протягивала мне свою черную холодную ручку - и взглядывала на меня своими грустными, почти человеческими глазенками. Я брал ее руку - и она переставала пищать и метаться. Стоял полный штиль. Море растянулось кругом неподвижной скатертью свинцового цвета... Солнце висело тускло-красным пятном в этой мгле; а перед вечером она вся загоралась и алела таинственно и странно...

Непрестанно и жалобно, не хуже писка обезьяны, звякал небольшой колокол у кормы. А капитан, молчаливый человек с загорелым сумрачным лицом, курил короткую трубку и сердито плевал в застывшее море. На все мои вопросы он отвечал отрывистым ворчанием; поневоле приходилось обращаться к моему единственному спутнику - обезьяне.

Я садился возле нее; она переставала пищать - и опять протягивала мне руку.

Снотворной сыростью обдавал нас обоих неподвижный туман; и погруженные в одинаковую, бессознательную думу, мы пребывали друг возле друга, словно родные.

Все мы дети одной матери - и мне было приятно, что бедный зверок так доверчиво утихал и прислонялся ко мне, словно к родному".

Философская миниатюра небывалой силы! В роли русского путешественника на чужбине - певец русской природы Тургенев, он исходил с ружьем родные орловские просторы, кто создал незабываемые образы русских людей и животных. (Право же, только бессердечный не пролил в детстве слезу над горестной судьбой Герасима и собачонки Муму!) И вот автор, постаревший земной житель, вместе с другим сухопутным существом, бессловесной обезьянкой, пребывает в странно неподвижном море с его оптическими миражами. Через водную пустыню ведет свой корабль загадочный безмолвный капитан, сущий "морской волк". Читатель знает, что библейскими образами пустыни как моря и моря как пустыни пронизана вся отечественная словесность: "нам целый мир - пустыня" (Пушкин), "море житейское" (роман А. Писемского "Взбаламученное море", пьеса А. Островского "Пучина"), "верблюд - корабль пустыни"...

На фоне грозной матери Природы все живое бессознательно тянулось к живому. Сегодня же человек - угроза для природы. Увы!


13.05.2016 00:04:26 
автор: Татьяна СЕРГЕЕВА 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
"SPOILER ALERT" на радио "Московская правда".

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru