"Ночь с Марсом" впервые в этом году решил устроить Московский планетарий

"Ночь с Марсом" впервые в этом году решил устроить Московский планетарий

Мероприятие пройдет 3 июня. Дата выбрана не просто так. Конец мая и начало июня в этом году - период наилучшей видимости Марса, когда Красная планета находится на минимальном расстоянии от Земли.

Планетарий подготовил особенную вечернюю программу, во время которой посетители смогут провести астрономические наблюдения Марса, совершить экскурсионную прогулку по Парку неба, послушать научно-популярную лекцию и посмотреть полнокупольное шоу "Тайны Красной планеты". Первая миссия на Марс состоится только через 10 лет, так что "Ночь с Марсом" - эксклюзив, для тех, кто через десятилетие будет слишком занят...

Накануне, 1 и 2 июня, планетарий провел вечерние астрономические наблюдения "Взгляд в телескоп. Марс". Гостей ждали экскурсия по Парку неба, где собраны древние инструменты познания Вселенной, лекции и, конечно, наблюдения Красной планеты в телескоп Большой обсерватории и малые телескопы, установленные на астрономической площадке.

А еще Московский планетарий опубликовал астрономический прогноз на июнь.

По данным астрономов, первый летний месяц малоблагоприятен для наблюдений в средних, а особенно в северных широтах страны. В условиях белых ночей или полярного дня можно наблюдать только наиболее яркие объекты неба. Это Солнце и Луна, а иногда Венера. Но для тех районов, где наступают навигационные сумерки и не прекращаются астрономические, открывается великолепная возможность для обнаружения и наблюдений серебристых облаков, которые известны как ночные светящиеся облака, - достаточно редкое атмосферное явление. Они образуются на высоте 76 - 85 км над Землей.

В июне в ночном небе можно наблюдать рисунки созвездий Лебедя, Лиры и Орла, Большой Медведицы, Дракона, Геркулеса. Максимум июньского звездопада придется на 27-е число. Но поймать звезду получится у самых удачливых.

К слову, название потока Боотиды происходит от латинского названия созвездия Волопаса. Явление получится наблюдать вдали от города, на темном небе и в ясную погоду.

Из планет Солнечной системы с помощью телескопа можно наблюдать Марс и Сатурн, который 3 июня вступает в противостояние с Солнцем.


03.06.2016 00:17:14 
автор: Арсений СТАРОСТИН 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Леонид Левин

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru