В окружении двойных барьеров

В окружении двойных барьеров
Так уж вышло, что многим российским спортсменам для попадания на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро приходится преодолевать двойной барьер. Во-первых, выполнять олимпийские нормативы, а во-вторых, доказывать свою непричастность к употреблению допинга.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) разъяснила тот бюрократический путь, которым должны пройти незапятнанные атлеты. Каждому из них требуется до 4 июля направить заявку в ИААФ на электронный адрес генерального секретаря этой организации. В ней следует представить доказательства, что ни сам спортсмен, ни кто-либо из его тренерского штаба или административной группы не нарушал антидопинговое законодательство. Все ссылки на отрицательные допинг-пробы сработают лишь в том случае, если их забор производился не на территории России. А дальше генеральный секретарь ИААФ отправит заявку в совет по допингу, куда сейчас входят представители США, Канады и Финляндии.

Президент ИААФ Себастьян Коэ заметил: "Российские атлеты, желающие выступить на Играх-2016, должны быть вне системы, вне своей страны, чтобы мы могли проверить в их "чистоту". Пока, как я понимаю, подходит лишь одна заявка". Последнюю фразу в легкоатлетическом мире истолковали так, что речь идет о прыгунье в длину Дарье Клишиной, которая постоянно тренируется за океаном.

Параллельно движется разбирательство в отношении тех подданных королевы спорта, в чей адрес были выдвинуты обвинения после перепроверки допинг-проб, взятых в период проведения Олимпиады 2008 года в Пекине. Положительный результат дали пробы "А" 14 российских спортсменов, в том числе и призера тех игр Анны Чичеровой, у которой уже нашли запрещенную субстанцию и в пробе "Б-1". Осталось ждать вскрытия образца "Б-2", которое, по сообщению спортсменки, состоится 29 июня в Лондоне.

А пока Чичерова успела выступить в Чебоксарах на чемпионате России и выиграла состязания по прыжкам в высоту со вторым результатом сезона в мире -  1 метр 98 сантиметров. Анна высказала предположение, что эти соревнования могут стать для нее последними в карьере.

Знаменитая прыгунья с шестом Елена Исинбаева чиста перед законом, а в Чебоксарах она выполнила олимпийский норматив, взяв планку на высоте 4.50. Разумеется, на этом не успокоилась и в итоге прыгнула на 4.90 - так высоко в текущем сезоне никто еще не забирался.

Несколько слов нужно сказать и о других дисциплинах. Москвич Василий Копейкин первенствовал в прыжках в длину, улетев в лучшей попытке на 8.06 метра. В беге на 3000 метров с препятствиями стал победителем Виктор Бахарев, уложившийся в 8 минут 25,34 секунды. Гладкий бег на 800 метров выиграл Константин Холмогоров (1.48,54), на 400 метров -  Павел Ивашко (45,71). На той же дистанции у женщин сильнейшей была Антонина Кривошапка (50,70).

И еще один интересный штрих. Иван Ухов, с результатом 2 метра 30 сантиметров оказавшийся единственным, кто на чемпионате России выполнил олимпийский норматив, женился на своей коллеге по цеху - Ирине Гордеевой. Так что, какие бы невзгоды ни преследовали наших атлетов, жизнь продолжается.


28.06.2016 02:51:56 
автор: Игорь УЛЬЯНЧЕНКО 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Вести ДОСААФ.

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru