В московском парке «Сокольники» прошел фестиваль скандинавской ходьбы

В московском парке «Сокольники» прошел фестиваль скандинавской ходьбы

Приехав в любую европейскую страну, можно увидеть много людей, которые прогуливаются с палками наподобие лыжных. Это – приверженцы скандинавской ходьбы, которую, как утверждают, придумали еще в 1970-е годы спортсмены из Финляндии, дабы продолжать тренировки  даже после того, как сойдет снег. А теперь  скандинавская ходьба стремительно входит в жизнь Москвы.

Доказательство тому - с успехом прошедший в московском парке «Сокольники» фестиваль «Свобода движения». Огромное количество адептов здорового образа жизни от пяти лет и выше пришли в парк, чтобы поучаствовать в соревнованиях и побороться за медали и призы на 7-километровой дистанции. Многие приняли участие впервые, чтобы просто узнать, что же такое скандинавская ходьба, в чем ее польза, как правильно ходить, чтобы получить видимый результат.

Присоединиться к спортивному празднику смогли абсолютно все желающие: для занятий скандинавской ходьбой не нужно ничего, кроме спортивных палок, которые давали  напрокат прямо в парке «Сокольники». А опытные инструкторы  Русской национальной ассоциации скандинавской ходьбы давали в этот день бесплатные мастер-классы по базовой технике.

Руководитель клуба инструкторов Анастасия Шахторина отметила, что с каждым годом вид спорта приобретает популярность и среди пожилых, и среди молодых людей:

- Наша общественная организация, основанная в 2010 году, ежегодно пополняется новыми спортсменами-любителями. Главное преимущество – доступность, ведь скандинавской ходьбой можно заниматься в любом месте, при любом уровне физической подготовки, в любое время. Несложные естественные движения  под силу любому человеку любого возраста, будь то профессиональный спортсмен или совсем «зеленый новичок». Классическая ходьба без каких-либо сверхусилий и требований к снаряжению превращается в весьма эффективную тренировку всего тела. А вот высокая эффективность задействует до 90% мышц и сжигает на 46% больше калорий, чем просто быстрая ходьба или бег.

Анастасия стала заниматься скандинавской ходьбой  три года назад. Гуляя в парке с детьми, обратила внимание на людей с палками. Подошла, поинтересовалась, что да как. Буквально на следующий день сходила в магазин, приобрела палки и «внедрилась» в коллектив. Через какое-то время пришло решение пойти дальше - стать сертифицированным тренером–инструктором. Имея базовое спортивное образование и опыт физкультурного преподавания в общеобразовательных учреждениях, Анастасия прошла подготовку и активно занялась обучением местных жителей в парковых зонах родного Красногорска. Логика была проста: двигаться все же лучше, чем просто на лавочке сидеть. Когда в тренажерные залы некогда ходить, то скандинавская ходьба - самое оно. Приобщила подруг, затем присоединились дети и мужья, и вскоре под руководством Шахториной была организована группа «Люблю ходить».  А сама она легко может убедить любого попробовать скандинавскую ходьбу:

- Не секрет, что большинство людей проходят пешком не более одного километра в день. Неудивительно, что от такого образа жизни возникают проблемы, связанные с лишним весом, различными мышечными заболеваниями. Их можно облегчить с помощью спокойного, уверенного движения на свежем воздухе. Кстати, особенность скандинавской ходьбы еще и в том, что во время процесса показано «разговоры разговаривать». Речь в данном случае - индикатор нашего самочувствия. Если вы идете, а дыхание начинает сбиваться - значит, нагрузка уже не комфортная. А если  вы свободно общаетесь, то все в порядке.

Анастасия рекомендует, что прежде чем заняться скандинавской ходьбой, следует обратиться к инструктору. Ведь существует ряд тонкостей, которые человек должен усвоить. Например, как выбрать палку, исходя из  своего роста: умножить этот показатель на 0,68. Чтобы избавить себя от математических подсчетов, можно приобрести палки с варьирующейся длиной. Придется постараться и первое время следить за стопой. Вес тела переносится от пятки к пальцам ноги. Если делается шаг правой ногой, нужно одновременно толкаться палкой в левой руке - настолько сильно, насколько это возможно. Кстати, с палками можно выполнять множество дополнительных упражнений.

Организаторы «Свободы движения» отметили, что после фестиваля в «Сокольниках» многие из новичков приняли для себя решение - начать заниматься скандинавской ходьбой на регулярной основе под руководством тренера.

28.06.2016 05:34:53 
автор: Татьяна БЕЛОНОЖКИНА 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
"SPOILER ALERT" на радио "Московская правда".

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru