Радетель физкультуры

Радетель физкультуры
​Генеральный директор Центра физкультуры и спорта Московской федерации профсоюзов Виктор Федорович Евстигнеев встречает свой 70-летний юбилей
И про этого человека тоже можно сказать, что он памятник себе воздвиг нерукотворный. Правда, не в виде стихотворений, как у поэта Александра Сергеевича Пушкина. У генерального директора Центра физкультуры и спорта Московской федерации профсоюзов Виктора Федоровича Евстигнеева «произведения» совсем иные, более земные, что ли. Он известен столичному спортивному народу как автор и отец-основатель двух грандиозных городских спортивных форумов - знаменитой «Московской лыжни» и не менее прославленного Московского фестиваля кросса.

Скажем откровенно, нет в нашем мегаполисе соревнований более популярных и более массовых, чем эти, устраиваемые одни зимой, а другие – летом. Трудно вообразить себе, что на старт «Московской лыжни» одновременно выходят порядка двадцати тысяч спортсменов, а в Московском фестивале кросса принимает участие не менее впечатляющая армия любителей бега по пересеченной местности. И в свое­образный «поход» за здоровьем они, как ни суди, ни ряди, отправляются под водительством как раз главковерха, идейного вдохновителя и «движителя» всего этого важного дела Виктора Федоровича Евстигнеева. Причем «Московская лыжня» ведет свою родословную с 1992 года, правда, тогда она называлась «Московская лыжня профсоюзов».

Правда, сам он к славе никогда не рвался. К признанию – да, стремился. И добился его в узком кругу таких же, как он, профессиональных организаторов, прорабов спортивного производства, руководителей спортивных обществ и ведомств. Тех, кто прекрасно понимает, чего стоит устроить состязания с участием двадцати тысяч физкультурников. Задача эта сверхсложная. И успешно решить ее далеко не каждому по силам. А вот Виктору Федоровичу Евстигнееву вполне по плечу. Поэтому и уважение к этому человеку среди таких же, как и он сам, специалистов высочайшего класса бесконечно и безгранично, авторитет его в московском спортивном мире высок и непререкаем. Да иного и быть не может!

* * *

Если оценить фигуру Виктора Федоровича, а он невысок ростом, крепкого телосложения, этакий боровичок, то с ходу можно предположить, что мальчишкой он увлекался борьбой.

- Так и есть, - подтвердил мне Евстигнеев, - только пришел я к ней уже после того, как прошел через пристрастия к другим видам спорта. При моем-то росте и детской неказистости в школе играл в баскетбол, бегал на лыжах, попробовал силы в пулевой стрельбе и даже занимался прыжками в воду, помню, выполнил первый юношеский разряд, чем очень гордился. Ну а потом настал черед и борьбы. До сих пор не забыл, как я с ней познакомился.

- И что же в этом было интересного?

- Чего скрывать, в детстве я, как и большинство моих сверстников, живущих в нашем дворе, любил похулиганить. Рядом с нашим домом, а родился и жил я в Москве, в бывшем Тушинском районе, военные строили какой-то объект. Мы там часто лазали, несмотря на запрет. Как-то с ребятами заигрались на крыше, я не удержался и скатился с нее, стал падать, а около земли меня, на мое счастье, поймал на руки проходящий мимо какой-то мужчина. «Вот ты какой шустрый, да и, видно, смелый, - сказал он мне и добавил: - А чего без толку болтаешься?! Приходи-ка ты завтра ко мне в спортзал, я тренер по борьбе на заводе «Красный Октябрь». Что-то меня в наставнике привлекло, и я пришел. Потренировался в первый день, и мне понравилось. Так я оказался в крепких и надежных руках моего первого тренера по борьбе Александра Ивановича Широкова. Был он заместителем начальника одного из цехов предприятия, а в свободное время на общественных началах вел секцию, занимался с такими мальчишками, как я. Парнишкой я оказался способным, результаты мои пошли вверх, и тогда Александр Иванович посоветовал мне перейти к настоящему квалифицированному тренеру. Таким вот образом я очутился в спортивном клубе «Крылья Советов», где принял меня под свое крыло Борис Дмитриевич Яковлев, который по сути явился для меня вторым отцом. Если бы не он, то я не был бы тем, кем стал.

- Как так?

- Да очень просто. Думаю, была бы у меня совсем иная жизнь, если бы не повседневная опека Бориса Дмитриевича, который не дал мне уйти или свернуть со спортивного пути. Соблазнов тогда, как, впрочем, и сейчас, у ребятни было немало. Хулиганили много, порой, а с возрастом все чаще переступая черту дозволенного. Из шестна­дцати моих друзей-одногодок только двое – я да Сашка Симонов, ставший позднее чемпионом мира по фехтованию, не попали в тюрьму. Борис Дмитриевич первым увидел во мне организаторские задатки, в тренировочных лагерях стал привлекать меня к работе в качестве своего помощника, посоветовал освоить профессию тренера. Что я в конце концов и сделал.

- Как же это случилось?

- Отслужив в армии три года, вернулся в Москву. К тому моменту мне уже присвоили звание мастера спорта по классической, ныне греко-римской борьбе, я дважды становился чемпионом Москвы. Поступил учиться в школу тренеров при Московском институте физкультуры на вечернее отделение. А днем работал методистом производственной гимнастики как раз на заводе «Красный Октябрь», где до армии начинал свою трудовую деятельность рядовым слесарем. Когда получил диплом об образовании в школе тренеров, то начал работать по специальности. В Тушине при местном машиностроительном заводе открылся Дворец спорта «Салют», при нем создали спортивную школу, где нашлось место и мне как наставнику по классической борьбе. Через три года, в 1972-м, меня назначили уже директором ДЮСШ. Одновременно учился на заочном отделении института физкультуры. Прошло еще несколько лет, и тогдашний председатель городского совета ДСО «Зенит» Сергей Ильич Гуськов предложил мне должность у себя в аппарате. Я поначалу отказался и согласился на уговоры уже Владимира Ильича Кожина, пришедшего на смену Гуськову. И, как сейчас помню, 12 апреля 1977 года, в День космонавтики, заступил на должность заведующего учебно-спортивным отделом.

- Что же было дальше?

- В городском совете «Зенита», где дорос до заместителя председателя, а позже и председателя, я прослужил девять лет, вплоть до ликвидации этого профсоюзного спортивного общества, как и всех остальных, включая «Спартак», «Труд», «Урожай»… На их основе было создано единое ВДФСО проф­союзов, где я был сначала заместителем директора спортивного клуба, а затем и его руководителем. А в 1992 году возглавил Центр физкультуры и спорта Московской федерации профсоюзов, где вот уже почти четверть века и тружусь, редко бывая в отпусках, позволяя себе лишь отвлекаться на рыбалку, без которой я не представляю себе своего бытия.

* *   *

За почти полвека служения оте­чественной физкультуре и спорту на разных руководящих административных должностях Виктор Федорович Евстигнеев стал не только свидетелем, но и участником многочисленных перемен, преобразований, реформ, кардинальных изменений в структуре российского спортивного движения.

- Много было сделано нужного и эффективного, того, что целиком и полностью отвечало духу переживаемого периода, поэтому в критику ударяться не буду. Однако было привнесено и немало вредного, нездорового, противоречащего взятому ранее курсу развития. Так, к примеру, ошибочным я считаю ликвидацию самостоятельных спортивных обществ профсоюзов и объединение их под крылом ВДФСО профсоюзов. Большинство из них возродилось после развала Советского Союза, однако, к сожалению, прежней большой силы они себе до сих пор так и не вернули. Ненормальным я считаю и фактическое изгнание физкультуры и спорта из трудовых коллективов фабрик, заводов, иных предприятий и учреждений, где они прежде чувствовали себя весьма вольготно. Раньше в фонде заработной платы часть средств законодательно резервировалась для оплаты труда методистов производственной гимнастики, инструкторов физкультуры. Этого давно уже нет. Все зиждется на усилиях отдельных энтузиастов, которых с каждым годом становится все меньше и меньше. Поэтому и число коллективов физкультуры, увы, постоянно сокращается, и количество спортивных клубов на предприятиях урезается. Но как бы там ни было, продолжает радовать то, что тяга к активному отдыху, к физкультуре жива, о чем свидетельствует и массовость наших самых грандиозных соревнований, таких, как «Московская лыжня» и Московский фестиваль кросса.

- Вы знаете, в народе бытует мнение, что большинство участников на эти состязания сгоняют, что называется, из-под палки.

- Действительно, мне не раз приходилось выслушивать такие негативные суждения. Однако хочу вас уверить, что это далеко не так. Если кто-то считает принудиловкой сдачу учащимися и студентами зачетов по физкультуре, приуроченную в высших и средних учебных заведениях как раз к этим соревнованиям, то лично я не разделяю эту точку зрения. Как бы там ни было, все остальные принимают участие исключительно по собственному желанию, по призыву, что называется, сердца. Вы только посмотрите, сколько семей в полном составе выступают на состязаниях – сотни! Ну разве их заставишь?! Никогда! Они все делают исключительно по собственной воле. У нас в столице тысячи, если не десятки тысяч тружеников исповедуют здоровый образ жизни. Поддержать их – наша главная задача! Надеюсь, что все эти годы мы с ней весьма успешно справлялись.

P.S. 30 июня Виктор Федорович Евстигнеев будет отмечать свой юбилей – 70-летие со дня рождения. Заранее у нас в народе не принято поздравлять. И мы не станем идти поперек традиции. Мы будем просто продолжать восхищаться этим замечательным, незаурядным человеком, так много за свою жизнь свершившим для развития массовой физкультуры и спорта в нашем мегаполисе. Крепкого вам здоровья еще на долгие годы вперед, чтобы вы могли, как и прежде, заботиться о здоровье жителей Москвы.

28.06.2016 05:32:39 
автор: Владимир САЛИВОН 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
011018 SpoilerAlert

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru