
Ничего не скажешь, приятно наблюдать за тем, как крепят свои успехи на Паралимпийских играх в Лондоне российские спортсмены. Они уверенно закрепились в таблице неофициального общекомандного зачета вблизи тройки лидеров. И, судя по всему, отступать с завоеванных бастионов не намерены. Больше того, собираются побороться за то, чтобы попасть в тройку призеров.
Спорить с китайскими атлетами за первенство сейчас практически невозможно, ну а замахнуться на позиции "рангом пониже" вполне возможно. Если, конечно, выполнить все задуманное. А задумано немало.
В канун Игр вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков пообещал, что легкоатлеты выступят в Лондоне гораздо лучше, чем четыре года назад на Паралимпиаде в Пекине, где у них было всего 3 высшие награды. И что же?! Его подопечные решили не подводить своего руководителя. В первый же день соревнований по легкой атлетике было завоевано 3 первых места. Вот это успех так успех!
Россиянин Роман Капранов завоевал золотую медаль в беге на 200 м в классе Т37, повторив рекорд мира и установив рекорд Паралимпиад - 23,10 секунды. Он опередил на 0,05 китайца Шан Гуансю, на 0,24 - венесуэльца Омара Монтеролу. Россиянин Гоча Хугаев финишировал седьмым - 24,13 сек.
Роман признался, что победить ему помогло, как он выразился, его упорство. "Мы до самого последнего момента боролись с китайцем Шан Гуансю, но я уперся и прямо перед финишной чертой вырвал победу", - сказал российский спортсмен.
Не подвел и
двукратный паралимпийский чемпион знаменосец российской сборной Алексей Ашапатов. Когда в сектор вышел
могучий, высоченного роста, статный красивый
атлет, ни у кого не осталось сомнений, что именно этот богатырь, в
прошлом профессиональный волейболист, в результате несчастного случая
потерявший ногу, станет паралимпийским чемпионом Лондона в метании диска.
Преимущество российского великана над соперниками было подавляющим - он
победил, опередив ближайшего преследователя Ростислава Польманна из Чехии более
чем на 10 метров. Результат Ашапатова - 60,72 метра - стал новым мировым
рекордом.
А золотой почин положила москвичка прыгунья в длину Маргарита Гончарова. Она стала первой, улетев на 4,84 метра, и при этом установила новый паралимпийский рекорд. На Играх-2008 в Пекине воспитанница знаменитого тренера Ирины Громовой (тогда Маргарита выступала под девичьей фамилией Коптилова) выиграла две бронзовые медали - в беге на 100 и 200 м. Историческое достижение своей ученицы прокомментировала Ирина Громова.
- Очень рада за Риту! - сказала Ирина Громова. - Конечно, мы надеялись на медаль. На чемпионате Европы Рита была второй. И мы верили, что на Паралимпиаде она поборется за призовой подиум, что, как говорится, в призах обязательно будет. И Рита - молодец, со всем справилась. Хотя и волновалась, и ветер ей мешал. Но собралась - и показала свой максимум!
- Маргарита сказала, что занимается прыжками всего один год. Как возможно добиться успеха за такое время?
- Это не совсем так. Рита прыгала и раньше. Когда она в 2005 году пришла в легкую атлетику, начинала именно с прыжков в длину. Потом в ее классе инвалидности эту дисциплину убрали, а сейчас вновь вернули. Мы решили попробовать, и Рита сразу же стала показывать хорошие результаты. Вот и до золотой медали допрыгнула.
- У Риты впереди еще несколько стартов. Какие перспективы в других дисциплинах?
- Очень хорошие. Уверена, Маргарита еще покажет себя.
Тренер не ошиблась. На следующий день Гончарова выиграла бег на 100 метров.
Ее поддержала и Елена Иванова, ставшая чемпионкой Паралимпиады на дистанции 200 метров. На счету российских легкоатлетов уже 5 высших наград. Третью золотую медаль в плавании нашей команде принесла Олеся Владыкина, которая выиграла заплыв на своей коронной дистанции 100 метров брассом, где она была первой и четыре года назад в Пекине.
Так что паралимпийская сборная России прирастает "золотом", которого в нашей копилке с каждым днем становится все больше.
Лондон.