Паралимпиада-2012. Победить помогает упорство

Паралимпиада-2012. Победить помогает упорство

Ничего не скажешь, приятно наблюдать за тем, как крепят свои успехи на Паралимпийских играх в Лондоне российские спортсмены. Они уверенно закрепились  в таблице неофициального общекомандного зачета вблизи тройки лидеров. И, судя по всему, отступать с завоеванных бастионов не намерены. Больше того, собираются побороться за то, чтобы попасть в тройку призеров.

   Спорить с китайскими атлетами за первенство сейчас практически невозможно, ну а замахнуться на позиции "рангом пониже" вполне возможно. Если, конечно, выполнить все задуманное. А задумано немало.

   В канун Игр вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков пообещал, что легкоатлеты выступят в Лондоне гораздо лучше, чем четыре года назад на Паралимпиаде в Пекине, где у них было всего 3 высшие награды.  И что же?! Его подопечные решили не подводить своего руководителя.  В первый же день соревнований по легкой атлетике было завоевано 3 первых места. Вот это успех так успех!

 

Россиянин Роман Капранов завоевал золотую медаль в беге на 200 м в классе Т37, повторив рекорд мира и установив рекорд Паралимпиад - 23,10 секунды. Он опередил на 0,05 китайца Шан Гуансю, на 0,24 - венесуэльца Омара Монтеролу. Россиянин Гоча Хугаев финишировал седьмым  - 24,13 сек.

Роман признался, что победить ему помогло, как он выразился, его упорство. "Мы до самого последнего момента боролись с китайцем Шан Гуансю, но я уперся и прямо перед финишной чертой вырвал победу", - сказал российский спортсмен.

Не подвел и двукратный паралимпийский чемпион знаменосец российской сборной  Алексей Ашапатов. Когда в сектор вышел могучий, высоченного роста, статный красивый  атлет, ни у кого не осталось сомнений, что именно этот богатырь, в прошлом профессиональный волейболист, в результате несчастного случая потерявший ногу, станет паралимпийским чемпионом Лондона в метании диска. Преимущество российского великана над соперниками было подавляющим - он победил, опередив ближайшего преследователя Ростислава Польманна из Чехии более чем на 10 метров. Результат Ашапатова - 60,72 метра - стал новым мировым рекордом.

А золотой почин  положила москвичка прыгунья в длину Маргарита Гончарова. Она стала первой, улетев на  4,84 метра, и при этом установила новый паралимпийский рекорд. На Играх-2008 в Пекине воспитанница знаменитого тренера Ирины Громовой (тогда Маргарита выступала под девичьей фамилией Коптилова) выиграла две бронзовые медали - в беге на 100 и 200 м. Историческое достижение своей ученицы прокомментировала Ирина Громова.

- Очень рада за Риту! - сказала Ирина Громова. - Конечно, мы надеялись на медаль. На чемпионате Европы Рита была второй. И мы верили, что на Паралимпиаде она поборется за призовой подиум, что, как говорится, в призах обязательно будет. И Рита - молодец, со всем справилась. Хотя и волновалась, и ветер ей мешал. Но собралась - и показала свой максимум!

- Маргарита сказала, что занимается прыжками всего один год. Как возможно добиться успеха за такое время?

- Это не совсем так. Рита прыгала и раньше. Когда она в 2005 году пришла в легкую атлетику, начинала именно с прыжков в длину. Потом в ее классе  инвалидности эту дисциплину убрали, а сейчас вновь вернули. Мы решили попробовать, и Рита сразу же стала показывать хорошие результаты. Вот и до золотой медали допрыгнула.

- У Риты впереди еще несколько стартов. Какие перспективы в других дисциплинах?

- Очень хорошие. Уверена, Маргарита еще покажет себя.

Тренер не ошиблась. На следующий день Гончарова выиграла бег на 100 метров.

Ее поддержала и Елена Иванова, ставшая чемпионкой Паралимпиады на дистанции 200 метров. На счету российских легкоатлетов уже 5 высших наград. Третью золотую медаль в плавании нашей команде принесла Олеся Владыкина, которая выиграла заплыв на своей коронной дистанции 100 метров брассом, где она была первой и четыре года назад в Пекине.

Так что паралимпийская сборная России прирастает "золотом", которого в нашей копилке с каждым днем становится все больше.

 

Лондон.

03.09.2012 12:06:18 
автор: Владимир Саливон 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Весна в "Московской правде"

Наши проекты
Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru