Паралимпиада-2012. Копилка прирастает "золотом"

Паралимпиада-2012. Копилка прирастает "золотом"

Все больше наград высшего достоинства в активе сборной России

Стабильность - признак высокого мастерства. По такому принципу, судя по всему,  в первые дни летних Паралимпийских игр выступают российские спортсмены.

Никто не отбывает номер

      В Лондоне высокими результатами радуют наши легкоатлеты, на счету которых уже восемь высших наград - почти в три раза больше, чем было на предыдущих Играх в Пекине. Но это далеко не предел.

      Свой вклад вносят подавляющее большинство членов нашей дружины. Действительно, в ней практически нет так называемых туристов, которые приезжают отбывать, что называется, номер. Фактически все борются за медали, а уж кому какая достается - зависит прежде всего от уровня мастерства самих спортсменов.

      Вот, скажем, Алексей Лабзин обладает великолепной скоростной выносливостью. Это позволяет ему демонстрировать высочайший класс на дистанции 400 метров. В Лондоне он уверенно пришел к финишу первым. А вслед за ним прибежал  Александр Зверев. Россияне сумели оставить позади фаворита марокканца Мохаммеда Амгуюна.

      В острейшей борьбе с соперницами вырвала первенство в прыжках в длину россиянка Николь Родомакина. Она обошла рекордсменку мира австралийку Карли Бэтти на 0,06 м, китаянку Юянь Цзинлин - на 0,22.

      Для того, чтобы победить на стометровке, Евгению Швецову потребовалось установить новый паралимпийский рекорд для своей группы спортсменов. И он уверенно сделал это.

      - Когда я ехал в Лондон, не думал о "золоте", понимая, что соперники будут достойные. Да и шансы на медаль у меня, на мой взгляд, были небольшими, - сказал Швецов в разговоре с журналистами. - Честно признаюсь, что я даже боялся мечтать о золотой медали, однако сумел ее завоевать. Теперь я - паралимпийский чемпион. Получается, спорт открыл мне иную жизнь. Я шел к этому пять лет. Соперники выступали достойные, со стартом я сплоховал, пришлось нагонять упущенное, но нашлось столько сил, что смог выиграть. Выложился полностью. Даже сам не ожидал, что так получится. Это мой лучший результат. Какие цели? Выше Олимпиады ничего нет, и я даже не знаю, о чем мечтать теперь...

      Я уже писал о том, что пока больше всех золотых медалей на счету у москвички легкоатлетки Маргариты Гончаровой. Она заняла два первых места: сначала в прыжках в длину, а затем, через сутки, и в беге на 100 метров. Для самой Маргариты такой успех стал неожиданным.

      - Я никак не думала, что у меня здесь будет две высшие награды. Тренерам спасибо, маме, папе и мужу. Мне присутствие Ивана очень помогает, поддержка большая. Правда, я давно подумывала о том, что пора обгонять знакомую соперницу, что хватит ей уже быть первой. Она меня поздравила после финиша и сказала: пришло твое время, а я говорю: да, пришло, а твое ушло, - смеясь, сказала Гончарова в разговоре с журналистами. - Утром я предварительный забег еле осилила, устала. Пришла домой, покушала, поспала часик, и уже такое ощущение было, что я вообще ничего не хочу, не хочу бегать. Не было такого настроя серьезного. Я домой очень хотела. Муж пришел с прогулки, я говорю: "Я домой хочу, не хочу бегать сегодня". Но приехала на стадион, атмосфера уже другая - и проснулась. Пробежала. Когда на пьедестал поднялась, хотела плакать, но сдержалась.

      Когда оставалось десять метров, я чувствую, что еще могу поднажать, и сделала это. Силы были еще. Я бежала и сама с собой разговаривала: "Давай, давай, Ритуль, еще чуть-чуть осталось". Потом сама удивилась: как это, бегу и разговариваю. Говорят, это нормально, а у меня вообще первый раз такое было. Но, конечно, бежать в девять вечера тяжело, я спать уже в это время ложусь, а тут надо бегать. Я тут ни разу не тренировалась в девять.

      Успех москвички Маргариты Гончаровой, которая будет соревноваться еще в двух дисциплинах 4 и 6 сентября, прокомментировала ее тренер Ирина Громова:

      - Я счастлива! Успех Риты - наш общий успех. Ее мужа Ивана Гончарова, тренеров, ребят. Очень многое вложила в Риту ее первый тренер Таисия Борисова, которая живет в Саратове. Рита переехала в Москву после пекинской Паралимпиады, а до этого ее тренировала Таисия Семеновна. Мы с ней постоянно созваниваемся и сейчас поздравляем друг друга.

      - Вы видели победное выступление Риты?

      - Конечно, смотрела! Разве это можно было пропустить?! Рита очень хорошо технически провела забег. Просто молодец! Все смотрели, радовались за нее, а потом всю ночь друг друга поздравляли.

      - После большой победы непросто собраться и настроиться на следующие старты. Как Рите это удалось после "золота" в прыжках в длину?

      - Мы провели большую подготовительную работу. В нашей лыжной команде, с которой тренируется Рита, работает психофизиолог. Он очень помог. Также спортсменка занимается аутотренингом. А еще мы в Лондон отправили мужа Риты - Ивана Гончарова, участника Паралимпийских игр 2010 года по лыжным гонкам и биатлону. Ваня - ее главный вдохновитель. Ребята - уникальная семейная пара. Между ними очень теплые и трогательные отношения. Ваня и Рита - замечательные ребята, они нужны друг другу. На деньги, которые Рита получила за две бронзовые медали Пекина-2008, купили комнату в Подольске, где сейчас и живут.

      - Впереди у Риты еще два выступления в Лондоне. Чего вы ждете?

      - Шансы побороться за первое место есть в обеих оставшихся дисциплинах - беге на 200 м и эстафете. Я уже говорила и еще раз повторю, что Рита - очень трудолюбивый человек. Ее две золотые медали - заслуженный успех! Посмотрим, что будет дальше. Я уверена, что Рита далеко не все сказала.

      Еще одну высшую награду принес команде пловец Роман Макаров, который финишировал первым на дистанции 100 метров баттерфляем в классе S12. А паралимпийский чемпион Сергей Пунько стал серебряным призером.

Сразила не только красотой...

      Российская пловчиха Олеся Владыкина - одна из немногих, если не сказать точнее, редких представительниц паралимпийского спорта, лицо которой хорошо известно широкой аудитории болельщиков нашей страны. Красивая, обаятельная девушка довольно часто появляется на экранах телевизоров, она - участница многих спортивных праздников, приемов, презентаций, конкурсов. Причем всегда одевается так, чтобы не было заметно отсутствие одной руки, которую она потеряла пять лет назад в результате несчастного случая. Короче говоря, яркая, заметная личность.

      Поэтому к ее выступлению на Паралимпийских играх в Лондоне было приковано особое внимание. И Олеся в первом же старте полностью оправдала возлагавшиеся на нее надежды, победив на своей коронной дистанции 100 метров брассом, обновив принадлежавший ей же еще с предыдущей Паралимпиады в Пекине мировой рекорд. Таким образом, она стала двукратной паралимпийской чемпионкой. С чем мы ее искренне и поздравили сразу же после награждения. А потом поговорили, что называется, по душам.

      - Расписание соревнований, судя по всему, составлено в вашу пользу. Первая дистанция, на которой вы выступили, ваша любимая, что называется, коронная.

       - Некоторые плывут первую дистанцию, чтобы расплыться и снять напряжение, а мне пришлось сразу ринуться в бой. Но я знала, что так будет, в Пекине у меня тоже был первый финал на 100 метров брассом, и, честно говоря, я посчитала это неким хорошим знаком и, как видите, не прогадала. Слава богу, все получилось.

      - В этот раз, насколько нам известно, вы намерены выступить сразу на нескольких дистанциях.

      - Да, это так. Я предполагаю участвовать в общей сложности в соревнованиях по пяти дисциплинам, включая две эстафеты. Это просто потому, что мне хочется проплыть эти дистанции именно здесь и сейчас... Как получится, так и получится. Хочу использовать выпавший шанс. Возможно, я больше никогда их не проплыву на Паралимпиаде. Да, это тяжело, но зачем же я тогда тренировалась?

      - Неужели нет никаких амбиций? Желания каждый раз побеждать?

      - Амбиции? У меня их и не было. Я просто наслаждаюсь здесь. Я не ожидала ни эту медаль, ни этот рекорд, ничего. Я отгоняла от себя все эти мысли. Давление было такое, что было не до этого.

      - Да, от вас все ждали в Лондоне только "золота".

      - Вот. Это так сложно, когда давление огромное. Никому не пожелаешь такого. Уже не знала, куда деться. Просто скрывалась ото всех. Я рада, что все получилось.

      - Вы можете сравнить свою подготовку к Пекину и Лондону?

      - В Китае как-то все легче было. Наверное, потому, что в первый раз. А сейчас это такой труд был! Это такая тяжелая медаль. Я плавала по шесть, по семь километров за тренировку. Было очень тяжело, так много я еще никогда не проплывала.  Я не знаю... За этот год последний столько всего было... даже не могу... сейчас опять расплачусь.

      - Нам волонтеры сказали, что после финального заплыва вы сразу же обратились к врачу. Почему?

      - Буквально накануне стартов я потянула ногу, заболела внутренняя поверхность мышцы - это моя давнишняя рана, и, как назло, она напомнила о себе именно на Паралимпиаде. Не знаю, как так получилось, просто дала о себе знать старая травма. Спасибо массажисту и доктору - спасли. Массаж по три-четыре раза в день с мазями, физиотерапия. Я никогда столько не была во всяких медицинских учреждениях, сколько за эти два дня, а когда плыла, то не чувствовала ни ногу, ни руку, ничего... вообще без мыслей плыла... вперед.

      - Была опасность, что можете не выйти на старт?

      - Да, была. Но я бы все равно поплыла. Мысли были - пусть гром гремит, и я не знаю, что происходит, но я все равно буду плыть, несмотря ни на что. Мне было все равно. Я бы поплыла как угодно. Тренер был в шоке, когда я ему сказала про ногу, потому что он прекрасно знает, что это такое, мы с этим сталкивались на сборах, просто такого никогда не было на соревнованиях. И зная о таком своем слабом месте, я всегда к этому очень аккуратно отношусь: активно разминаюсь, прихожу за час-полтора до тренировки на суше заниматься. Поэтому не знаю, как так вышло... Будем сейчас долечивать, потому что плыть в эстафете брасс, в комплексе брасс, и надо ногу восстановить.

      - Все же каким результатом вы будете довольны на остальных дистанциях?

      - Любым. Для меня медали - не главное здесь. Главное - участие, главное - почувствовать дух, свободу, ощутить себя частичкой этого праздника. У меня такой подход. Правда, не скрою, хочется, чтобы громадный проделанный труд принес свои плоды, и я постараюсь все, что наработала, выжать из себя по максимуму. К финишу Паралимпиады станет ясно, на что я, собственно, окажусь способна.

      - Во время церемонии награждения на ваших глазах выступили слезы. Наверное, это были слезы счастья?

      - Конечно! Я не смогла сдержать эмоций: кричала, смеялась, а потом плакала. Я безумно счастлива. Просто это сложно объяснить...  Сможете ли вы меня понять. Я готовилась как проклятая. Меня поддерживали и тренер, и мама... Столько всего было пройдено, как никогда. И естественно, это все было ради результата, ради победы, ради хорошего выступления. Но жизнь, она так непредсказуема, и ты не знаешь, что с тобой будет на следующий день. Никто мне ничего здесь не гарантировал.

      - После награждения вы бросили букет на трибуну. Интересно, кому?

      - Это маме. Я и в Пекине ей тоже букет подарила. Мама приехала просто за свой счет поддержать меня вместе с подругой Галиной. Мне это очень помогает. Знаете, когда все трибуны ревели и болели за мою главную соперницу Клэр, меня грела мысль, что на трибунах сидят моя мама, мои друзья - те немногие люди, которые за меня болеют, желают мне добра, поддерживают меня, и мне было плевать на весь остальной мир, мне было важно, что они здесь.

      - А вы знали, где они сидят?

      - Примерно да!

      - Неужели и голос мамин слышали?

      - Да! Вы не поверите - слышала. Когда я встала на тумбочку, мне уже плыть, и слышу в тишине: "Олеся, давай!" Чуть успокоилась. А то смотрю, а у меня рука трясется. Думаю, господи, какой кошмар.

      - Кому посвящаете свою победу? Маме?

      - Победу посвящаю тренеру. Маме - вечный поклон, вечная любовь, вечный респект, уважение, все отдам за нее. Но победу тренеру, потому что тренер Сергей Валентинович Жилкин терпел меня все эти годы, а характер у меня непростой. Мы с ним разные, и по знакам Зодиака тоже, вообще не знаю, как мы с ним сотрудничаем, но результат есть, а это самое главное.

 

03.09.2012 11:25:18 
автор: Владимир Саливон 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
ВОЗВРАЩЕНИЕ КНИГ

Наши проекты
Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru