Паралимпиада-2012. Шквал аплодисментов захлестнул трибуны

Паралимпиада-2012. Шквал аплодисментов захлестнул трибуны

Что прежде всего поражает на спортивных арена Паралимпиады в Лондоне, так это заполненные до отказа трибуны. Зрители охотно проводят свое свободное время на соревнованиях, где с большим интересом наблюдают за острейшей борьбой атлетов с ограниченными возможностями.

    Билеты на лондонские Игры пользуются большим спросом. Стоимость половины из них составляет 10 фунтов (около 16 долларов), еще четверти - колеблется от 10  до 20 фунтов, и лишь у 5 процентов от общего числа - превышает 50 фунтов. В общей сложности раскуплено 2,5 миллиона билетов.

    Интерес к Паралимпиаде огромный. Участники в один голос заявляют, что им еще никогда не приходилось выступать при таком стечении публики. Но, судя по всему, люди уже привыкли к соревнованиям атлетов с ограниченными возможностями и постепенно перестают смотреть на них лишь с чувством сострадания.

    О том, что отношение меняется, убедительно свидетельствует и тот факт, что потенциальная телеаудитория Паралимпиады в Лондоне оценивается цифрой в 4 миллиарда зрителей. Впервые организаторы получили прибыль от продажи телеправ. Правда, заработанные 16 миллионов долларов не сравнить с теми миллиардами, которые приходят в бюджет МОК, но тем не менее дело сдвинулось с мертвой точки. Сдвинул его канал  Channel4, который в борьбе с ВВС выиграл тендер на показ событий Паралимпиады, запланировав 150 часов трансляции.  В России пока до этого далеко: по поступившим сообщениям, лишь канал "Россия-2" дает небольшие сюжеты в формате дневников. А жаль. Ведь зрелище заслуживает широкого внимания.

    Вы бы видели, как рвалась к победе в первый день соревнований среди слабовидящих Оксана Савченко. Острейшую конкуренцию на дистанции 400 метров вольным стилем составила ей британка Ханна Рассел, за которую отчаянно болели трибуны. Рев стоял неимоверный. На финише показалось, что хозяйка все-таки настигнет российскую спортсменку, но Оксане все же удалось первой коснуться бортика. Англичанка проиграла меньше секунды. Шквалом аплодисментов встретили любители спорта это зрелищное противостояние.

    После награждения Савченко призналась немногочисленным российским журналистам, которые работают на Паралимпиаде, что совсем не рассчитывала стать первой именно на этой дистанции. Хотела завоевать любую медаль, главные ставки делались на другие дисциплины. Но вот такое неожиданное счастье привалило, что даже дух перехватило. И слезы выступили на глазах, когда звучал гимн России в ее честь.

    Оксана со своим тренером Игорем Тверяковым планирует выступить еще как минимум в четырех номерах программы соревнований и поэтому надеется значительно пополнить свой багаж наград.

    Не собирается, что называется, останавливаться на достигнутом и уже имеющий звание паралимпийского чемпиона Пекина среди слабовидящих в плавании Сергей Пунько. В Лондоне на своей коронной дистанции 400 метров вольным стилем он сразу же продемонстрировал, кто там главный, с первых же метров захватив лидерство. Его преимущество над противниками только росло после каждого преодоленного отрезка и на финише составило почти 5 секунд. Победа была, как принято говорить в таких случаях, безоговорочной.

    А первую медаль нашей дружине принес мастер пауэрлифтинга  Владимир Балынец. Он стал серебряным призером  в весовой категории до 48 кг с результатом 170 кг. Победил с мировым рекордом нигериец Якубу Адесокан, который лежа выжал 180 кг, третьим стал египтянин Таха Абдель-Магид -165 кг.

    Пополнилась наша копилка в первый день и бронзовой наградой. Она оказалась на счету дзюдоистки Виктории Потаповой, которая заняла третье место в весовой категории до 48 кг. В четвертьфинале россиянка  уступила немке Кармеан Бруссиг, но затем в финале утешительного раунда была сильнее испанки Лауры Гарсии Бенитес, а в схватке за "бронзу" победила бразильянку Карлу Ферейру Кардозо.

    Первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков сказал, что он доволен тем, как стартовали российские спортсмены. В неофициальном общекомандном зачете наша сборная находится на пятом месте, уступая китайцам, австралийцам, хозяевам и немцам. Тон задан хороший. Теперь важно не снижать темпов добычи паралимпийского "золота" для страны.

    Лондон.
31.08.2012 11:47:41 
автор: Владимир Саливон 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Презентации книги «Вторая жизнь мусора» и плаката-победителя конкурса "Помоги городу-сортируй мусор"

Наши проекты
Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru