Гребной канал в Крылатском считают лучшим в мире

Гребной канал в Крылатском считают лучшим в мире

Столица России уже не раз демонстрировала свое умение принимать по высшему разряду самые престижные соревнования, и чемпионат Европы по гребле на байдарках и каноэ и параканоэ, который прошел в Крылатском, лишний раз это подтвердил.

Открывая соревнования, руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексей Воробьев отметил: "Более 700 участников приехали в наш прекрасный город, в нашу страну. Я желаю спортсменам ярких побед, а зрителям - незабываемых впечатлений!" В торжественной церемонии также приняли участие президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов и президент Европейской ассоциации гребли на байдарках и каноэ Альберт Вудс. По завершении официальной части артисты порадовали зрителей увлекательными концертными номерами.

Всего в Москве были представлены спортсмены из 37 стран мира, а программа чемпионата включала 12 олимпийских и 15 неолимпийских видов. Участники с инвалидностью соревновались в 12 дисциплинах.

В командном зачете победу одержали венгры, завоевавшие 14 медалей - 5 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых. Россияне стали вторыми с 12 наградами (5+4+3), немцы оказались третьими, поднявшись на пьедестал 11 раз (4+4+3). Правда, если рассматривать только олимпийские дисциплины,  то расклад получится несколько иным: Венгрия - 7 (3+2+2), Германия  - 6 (2+1+3), Россия - 3 (2+1+0).

Среди наших спортсменов чемпионами континента стали Алексей Коровашков и Илья Первухин (каноэ-двойка, 1000 метров), Кирилл Шамшурин, Виктор Мелантьев, Расул Ишмухамедов и Владислав Чеботарь (каноэ-четверка, 1000 метров), Виктор Мелантьев и Иван Штыль (каноэ-двойка, 500 метров), Андрей Крайтор (каноэ-одиночка, 200 метров) и Олеся Ромасенко (каноэ-одиночка, 200 метров).

Стоит напомнить, что Владислав Чеботарь представлял Москву. Его земляк параканоист Леонид Крылов первенствовал в дисциплине KL3 на дистанции 200 метров. Серебряная награда досталась москвичке Ирине Андреевой, которая вместе с Олесей Ромасенко выступала в соревнованиях каноэ-двоек в заезде на 500 метров. Юлиана Салахова на байдарке-одиночке прошла "пятерку" с третьим временем.

Главный тренер сборной России Александр Жданов в комментарии, распространенном ТАСС,  резюмировал: "Я доволен итогами чемпионата Европы как в целом, так и отдельно по спортсменам. Команда показала, что может бороться на Олимпийских играх за медали. Второе место в медальном зачете подчеркивает уровень наших спортсменов. Также мы посмотрели своих соперников, их тактику, что тоже важно". По словам специалиста, организация соревнований в Крылатском была отменной: "Канал ранее принимал и чемпионат мира, и Кубок президента. Все делегации подчеркивают, что это лучший в мире канал".

Аналогичного мнения придерживалась и генеральный секретарь Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Ирина Сираева:  "Команда показала свой уровень и выступила успешно, заняв второе место на чемпионате Европы. Нужно учесть тот факт, что спортсмены прошли жесткий отбор на чемпионате России и сейчас показали свой максимум. Теперь будем планомерно готовиться к Олимпийским играм в Рио. По организации претензий нет. Гребной канал в Крылатском является лучшим в мире".

Президент национальной федерации тоже смотрел на итоги состязаний с оптимизмом: "Результаты мы показали хорошие. Мы расцениваем чемпионат Европы как соревнования, которые подводят нас к Олимпиаде. Это соревновательная практика в первую очередь. Мы выступили на своем уровне. Хотелось бы, конечно, еще лучше, но я удовлетворен".

Здесь стоит добавить, что основной отбор в олимпийскую сборную России состоялся еще во второй декаде июня в ходе чемпионата страны. И поэтому тренерский штаб придавал значение не столько занятым местам, сколько тому, чтобы экипажи, которым предстоит отправиться в Рио-де-Жанейро, были конкурентоспособными. По той же причине не были слишком огорчены четвертой строчкой в протоколе олимпийские чемпионы Лондона на байдарке-двойке Юрий Постригай и Александр Дьяченко. Как пояснили спортсмены, главное - выйти на пик формы к Олимпиаде.

Церемонию закрытия чемпионата вместе с Евгением Архиповым и Альбертом Вудсом провели первый заместитель руководителя Департамента физической культуры и спорта города Москвы Николай Гуляев, вице-президент Федерации каноэ Болгарии Эмил Младенов и генеральный секретарь Европейской ассоциации каноэ Бранко Ловрич. Альберт Вудс поблагодарил представителей Всероссийской федерации гребли, правительство Москвы, волонтеров, представителей международных федераций, организаторов за высокий уровень проведения чемпионата. Он вручил  памятную тарелку представителю правительства Москвы в лице Николая Гуляева за отличную организацию соревнований. А флаг Европейской ассоциации гребли на байдарках и каноэ был передан функционеру из Болгарии, где пройдет следующий чемпионат Европы.


30.06.2016 00:37:19 
автор: Святослав БОРИСОВ 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Мосгаз

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru