Доплыть до Рио

Доплыть до Рио

На канале в Крылатском в борьбу за медали чемпионата Европы-2016 вступили мастера гребли на байдарках и каноэ, а также параканоэ.

В Москве первенство Старого Света однажды уже проходило - в 1969 году. И после этого наступил длительный перерыв: в следующий раз подобные континентальные соревнования организовали только в 1997-м. Зато с тех пор они стали практически регулярными - не состоялись только в 1998-м и 2003-м. В новейшей истории, если так можно выразиться, вне конкуренции были венгерские гребцы. Они завоевали 249 медалей, из которых 107 золотые, 94 серебряные и 48 бронзовые. Россияне на третьем месте - 141 награда (52+41+48).

Президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов отметил, что международные соревнования самого высокого уровня наша страна проводит с 2009 года - в том числе и чемпионат мира-2014. Сейчас же на Евро-2016 ожидается прибытие более 700 представителей спортивных делегаций из 37 стран мира, 70 официальных лиц, 30 судей. Соревнования пройдут в 12 олимпийских и 15 неолимпийских видах программы. Участники с инвалидностью, то есть представители параканоэ, будут состязаться в 12 дисциплинах.

В состав сборной России включен 41 спортсмен, и девять из них - москвичи. Это заслуженные мастера спорта Александр Дьяченко, Василий Погребан и Юрий Постригай, мастера спорта международного класса Ирина Андреева, Кирилл Ляпунов, Юлиана Салахова и Олег Шуринкин, мастера спорта Анастасия Невская и Владислав Чеботарь. Характерно, что все участники предварительного состава олимпийской команды приняли решение выступить на чемпионате Европы. Ведь до стартов в Рио-де-Жанейро других возможностей проверить себя уже не будет. Окончательная заявка будет подана 18 июля.

Юрий Постригай говорил в одном из интервью: "Гребля - интересный вид спорта, и ее нужно больше рекламировать. Понятно, что на это необходимо финансирование. Во время соревнований надо красиво "подавать" спортсменов, объявляя их на старте. Перед соревнованиями можно снимать о гребцах ролики. В этом плане нам есть что подсмотреть у партнеров из Европы".

Отдельно нужно сказать о параканоэ - этот термин был введен Международной федерацией каноэ в конце 2009 года. За это время энтузиастам удалось добиться, чтобы выступления гребцов данного профиля были включены в программу Паралимпийских игр-2016.


26.06.2016 09:52:34 
автор: Святослав БОРИСОВ 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
011018 SpoilerAlert

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru