Усадьба "Ясенево": помнят лишь архивы

Усадьба "Ясенево": помнят лишь архивы

На Новоясеневском проспекте, 42, расположен комплекс садово-паркового хозяйства середины XVIII века, памятник федерального значения усадьба "Ясенево". Но то, что это действительно усадьба, помнят лишь старожилы, потому что более двадцати лет ансамбль огорожен забором и вход туда закрыт.

А между тем краеведы называют это место "жемчужиной юга Москвы". Архивы хранят множество имен, связанных с усадьбой. В разные годы здесь проживали члены известных в России фамилий: князья Шереметевы, Белосельские-Белозерские, Лопухины, Волконские, Гагарины, по некоторым данным, здесь была дача Александры Коллонтай.

Каменный двухэтажный господский дом с бельведером был построен в стиле барокко. Оранжерея с павильоном, погреб-ледник, пруды, липовая аллея с беседкой. Доминанта ансамбля - барочная церковь апостолов Петра и Павла. По периметру парк окаймляла сирень. По свидетельству президента фонда поддержки городских инициатив "Честный город" Владимира Кочеткова, усадьбу закрыли в 1995 году, этот памятник архитектуры был закреплен на правах хозяйственного ведения за ГУП научно-производственной фирмой "Ресма" (бывшая Союзреставрация). Эта организация подведомственна Министерству культуры РФ. Распоряжением Госкомимущества №150-р все строения были переданы НПФ "Ресма" в границах его охранной зоны без земельного участка (земля находится в федеральной собственности). Руководство НПФ "Ресма" в том же году представило "Программу реставрации и приспособления Усадьбы "Ясенево" к современному использованию и создания в ней культурно-рекреационного центра". Программа предусматривала окончание реставрации в два этапа: по фасадам и интерьерам - в 2005 году, и в целом по территории усадьбы - в 2007-м. Работы и сроки были согласованы с профильными ведомствами. Но...

Территория огорожена забором, "вход на территорию граждан и официальных лиц запрещен руководством пользователя" (из ответа префектуры жителям еще от 07.06.2010 г.). Но народ обращался не только в префектуру. Ответ замруководителя Мосгорнаследия правительства Москвы И. А. Савиной от 04.06.2012 г. на запрос жителей района Ясенево: "В Департамент культурного наследия Москвы научно-проектная документация на согласование не поступала, за разрешением на производство работ ФГУП "НПФ "Ресма" не обращалось.  Департаментом направлено уведомление в ФГУП "НПФ "Ресма" о необходимости заключения охранного обязательства Объекта и проведения ремонтно-реставрационных работ".

Согласно постановлению правительства Москвы №1042-ПП "О ходе реализации градостроительного плана развития территории ЮЗАО до 2020 года" усадьба "Ясенево" в 2008 году была включена в список исторических объектов, подлежащих сохранению и благоустройству. Через два года столичные власти прописали в Законе г. Москвы от 05.05.2010 №17 "О Генеральном плане города Москвы" строку о проведении "комплекса проектных работ по памятнику истории и культуры федерального значения - усадьбе "Ясенево". В 2012 году по настоянию жителей Мосгорнаследие "вспомнило" об усадьбе и еще раз напомнило НПФ "Ресма" о том, что неплохо бы начать реставрацию. Еще два года прошло, а воз и ныне там. В марте  юристы "Честного города" направили запросы о судьбе усадьбы "Ясенево" в разные инстанции Ни одного официального ответа так и не поступило.

23 и 24 апреля у метро "Ясенево" активисты приглашали граждан принять участие в субботнике на территории усадьбы, запланированном на 26 апреля. По свидетельству Анны Зиконовой, было получено устное согласие НПФ "Ресма" на проведение субботника при условии согласования с управой. 9 апреля в фонд поступило официальное разрешение управы "Ясенево" на проведение субботника. В нем сообщалось, что администрация усадьбы допустит желающих участвовать в субботнике и обеспечит необходимым инвентарем.

Однако накануне субботника в фонд позвонила сотрудница управы Ольга Морозова и сообщила, что субботника не будет, потому как, оказывается, в усадьбе идут "активные реставрационные работы".

"Эти работы не велись с 1995 года, когда "Ресма" заняла усадьбу и закрыла ее от чужих глаз. Эти работы не велись даже 9 апреля 2014 года, когда управа дала добро на проведение субботника, ссылаясь на администрацию усадьбы. И вдруг за 5 минут до окончания рабочего дня пятницы выясняется, что  работы начались..." - удивляются в фонде. У активистов уже не было возможности предупредить жителей о столь сенсационных новостях в судьбе усадьбы. Поэтому на следующий день в полдень у ее ворот собрались на субботник люди. Увидели висячий замок на двери, закрытые ворота. "За оградой было как на кладбище - ни души, даже сторожа не видно. Никаких признаков того, что накануне вечером там развернулись "активные реставрационные работы", не было, - описывает пришедший на субботник Максим Кашин картину увиденного.

Для объективности освещения темы редакция направила запрос с перечнем волнующих нас вопросов в НПФ "Ресма".

Компания "Ресма" в ответ сообщила:

"...На объекте "Усадьба Лопухиных "Ясенево" ФГУП НПФ "Ресма" были начаты противоаварийные реставрационные работы. При определении земельных границ переданного предприятию имущества, были выявлены новые здания на территории объекта: ограда парадного двора, проходная, нежилые здания, склад-ангар и пр.

Однако Территориальное управление (ТУ) Росимущества Москвы в 2011 году не включило усадьбу в состав подлежащего приватизации имущественного комплекса ФГУП НПФ "Ресма". Одновременно эти объекты были закреплены за ГП "Вторая типография федерального управления медико-биологических проблем" на основании распоряжения ТУ Росимущества.

"Ресма" потеряла возможность продолжать работы и подала иск в Арбитражный суд Москвы о признании незаконными действия ТУ Росимущества. На основании решения суда от 31.01.2014 г. вышеуказанное распоряжение ТУ Росимущества было отменено. Однако данный вопрос сейчас рассматривается апелляционным судом по жалобе ТУ Росимущества, поданной на решение суда первой инстанции.  

Тем не менее компания "Ресма" возобновила работы и приступила к разработке проекта на ремонтно-реставрационные работы по главному дому усадьбы и флигелей.

Мосгорнаследие выдало разрешение на инженерное обследование памятника и проведение проектно-изыскательских работ. Сейчас заканчиваются научные исследования, и будет проведена историко-культурная экспертиза. Проекту предстоит пройти согласование в органе охраны памятников.

ФГУП НПФ "Ресма" продолжает восстановление усадьбы, несмотря на затягивающееся решение вопроса по правам хозяйственного ведения. Разработка документации завершится 31.09.2014 г.".

26.05.2014 12:42:13 
автор: Галина СНОПОВА 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
ВОЗВРАЩЕНИЕ КНИГ

Наши проекты
Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru