Стихия музыки захватила всех

Стихия музыки захватила всех
В  волшебные осенние дни, когда с тихим шорохом на землю ложатся золотые листья, в первые выходные октября мы отмечаем прекрасный праздник - День учителя. А еще в этом году 5 октября впервые в Москве состоялся общегородской фестиваль «Ночь музыки», созданный по инициативе и при поддержке Департамента культуры Москвы и приуроченный к празднованию Международного дня музыки. Организаторы решили, что в музыкальных школах, как нигде, слились воедино педагогика и музицирование, воспитание и обучение, талант и кропотливый труд.  А потому в «Ночи музыки» были задействованы не только ведущие площадки столицы, но и детские школы. Концерты прошли в более чем 80 ДМШ Москвы. Среди которых были три, расположенные на территории ЮЗАО. В одной из  них, отмечающей в этом году сорокалетний юбилей, побывал наш корреспондент. 

...В далекие индустриальные 70-е годы прошлого века  район Новых Черемушек активно застраивался, и  «с целью улучшения эстетического воспитания подрастающего поколения в Черемушкинском районе г. Москвы в соответствии с решением Исполкома Моссовета  1 сентября 1973 года была открыта детская музыкальная школа №65».  В 2005 году ей было присвоено имя выдающегося музыканта XX века А. Б. Гольденвейзера. 

Руководит школой заслуженный работник культуры РФ Татьяна Константиновна Черникова. Более 700 учащихся обучаются здесь по 20 специальностям академического направления: вокал, фортепиано, хоровое пение, скрипка, виолончель, домра, баян, аккордеон, гитара, флейта, гобой, кларнет, саксофон, труба, валторна, тенор, баритон, тромбон, ударные инструменты, туба. А с прошлого года дети имеют возможность обучаться и на эстрадно-джазовом отделении по 8 специальностям: фортепиано, синтезатор, саксофон, труба, тромбон, ударные инструменты, гитара, бас-гитара. ДМШ им. А. Б. Гольденвейзера - одна из самых известных музыкальных школ, в ней учились многие  популярные эстрадные исполнители: Юлия Началова,  Леонид Агутин, Наталья Ветлицкая, а среди классических музыкантов - Максим Соколинский, Юлия Крякова, Михаил Бузин, Максим Холодовский, Ирина Кабалевская, Полина Новикова и многие другие «звездные» выпускники. 
Одно из направлений школы - коллективное музицирование. В школе  существуют 6 творческих коллективов, которые выступают на лучших площадках Москвы. Юные музыканты - желанные гости на всевозможных окружных и городских праздниках, но наиболее любимы учениками и преподавателями концерты в родных стенах. 

И вот - праздничный концерт «Стихия музыки - могучая стихия», приуроченный к «Ночи музыки» и Дню учителя. Концертная программа была составлена из лучших музыкальных произведений разных композиторов, стран и времен. Выразительные вокальные номера, потрясающие по технике исполнения и мастерству инструментальные произведения представили публике как нынешние ученики ДМШ, так и выпускники. В концерте принимали участие и преподаватели, великолепной игрой подтвердившие высокий профессионализм и огромный талант.
Концерт прошел в очень теплой, почти домашней обстановке. И это естественно - ведь, во-первых, в зале в качестве зрителей присутствовали родители и друзья выступавших, сами ученики школы и гости. А во-вторых, прекрасная музыка является частью жизни всех присутствовавших, определив их круг общения, взгляды на жизнь, профессию и судьбу. Случайных людей здесь не было.



13.10.2013 01:17:13 
автор: Елена МИНАШКИНА 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Леонид Роберман в гостях у Марии Чемберлен

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru