Друзья на улице

Друзья на улице

Нередко мы встречаем на вокзалах, улицах, в метро сгорбленных, не совсем опрятно одетых людей с баулами, бредущих неизвестно куда или сидящих в углу... БОМЖ. Эта аббревиатура, как удар хлыста - больно, страшно. "Человек без определенного места жительства", но он человек!

Недаром есть пословица "от тюрьмы да сумы не зарекайся". Тюрьмы никому не надо, а вот  бедность, тяжелые жизненные обстоятельства могут случиться с каждым. Не дать замерзнуть под забором, не дать умереть от болезни или голода, помочь начать новую, достойную жизнь призваны  социальные службы помощи людям, попавшим в сложную ситуацию, лишившимся  жилья. В городе активно приводится в жизнь государственная политика в сфере социальной защиты: созданы социальные патрули, открыты центры социальной адаптации. Одним  из популярных и лучших считается Центр социальной адаптации "Люблино", что на Иловайской улице (ЮВАО).  В центре работают отличные специалисты, готовые помочь в трудную минуту, найти индивидуальный подход к каждому человеку. 

Но есть в городе люди, которые помогают несчастным в свободное от работы или учебы время, это волонтеры.   Частым гостем, любимым и ожидаемым, в центре "Люблино" являются ребята  из  волонтерского движения "Друзья на улице" ("Друзья общины святого Эгидия").  Небольшое пояснение: "Община святого Эгидия" - движение католиков-мирян, основанное в феврале 1968 г. в Риме. С момента своего образования  эта общественная церковная ассоциация занимается активным социальным служением. Московское движение православных христиан  "Друзья общины святого Эгидия", вдохновляясь всемирным опытом, помогает бездом-ным людям с трудной судьбой, дает возможность выжить на улице, не пропасть, согреться телом и душой, а возможно, и начать новую жизнь.

Молодежь из  волонтерского движения "Друзья на улице", приходя в центр "Люблино", устраивает для проживающих там  отличные  праздники. Вот недавно - только представьте - в центр прилетели голодные, заблудившиеся во вселенной юные лунатики. Они хотят домой, и добрый волшебник  может доставить несчастных на Луну, но надо выполнить несколько заданий: отгадать загадки, спеть песни. С активной помощью добрых  и отзывчивых зрителей  лунатикам удалось с  честью пройти все испытания! Инопланетная молодежь, познавшая людскую доброту, отправилась домой.  Скажете, детская сказочка? Но надо было видеть счастливые лица потрепанных судьбой людей, потеплевшие глаза, оттаявшие улыбки. Это дорогого стоит! Потом все вместе пели любимые песни, ели конфеты, разговаривали... Обитатели центра "Люблино" долго не отпускали ребят, рассказывали о своей судьбе, прошлой счастливой жизни. Такие разговоры и умение выслушать  человека порой важнее любой материальной помощи. 

Удивительные ребята - эти волонтеры! Студенты, молодые специалисты после занятий или работы едут на другой конец города, чтобы подарить частичку своей души незнакомым, непростым людям.  Эти  юноши и девушки бескорыстно делают добро:  помогают нуждающимся,  ухаживают за престарелыми,  кормят бездомных,  поддерживают тех, кому трудно. Волонтеры не работают за награды или на результат, они просто с огромной, искренней любовью относятся к тому, что делают, и главное - ко всем людям.  Каждую неделю "Друзья на улице" приходят на московские вокзалы, приносят еду, одежду, лекарства, а главное - дружбу и человеческое отношение. И совершается чудо - чудо улыбки на лицах, чудо понимания того, что ты кому-то нужен.

09.02.2015 01:07:17 
автор: Мария КОШКИНА 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Основатель фестиваля визуальных искусств в лагере "Орленок" Лариса Претолиус

Наши проекты
Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru