Солнечная батарея: и экономия, и экология

Солнечная батарея: и экономия, и экология

В Южном округе стартовал уникальный эксперимент - на крыше одного из домов по Днепропетровской улице установлены солнечные батареи, вырабатывающие электроэнергию. 

Ничем не примечательная жилая многоэтажка Чертанова Центрального по Днепропетровской улице, дом 16, корпус 2, которых в Москве тысячи. Но отличает ее от подобных городских зданий уникальная установка "Фотон", стоящая на крыше, которая вырабатывает электроэнергию для общедомовых нужд, помогая его жителям значительно экономить на оплате услуг ЖКХ. Вырабатываемая установкой энергия идет на освещение мест общего пользования, лестничных клеток, обеспечение электрооборудования подъезда.

Прибор был установлен на крыше после согласования с управой района, а инициатором этого нововведения стала председатель домового комитета Татьяна Стародубцева. По ее словам, все началось с того, что в интернете она целенаправленно искала информацию обо всех новых технологиях в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе и тех, которые позволяют экономить ресурсы. Так она нашла информацию о приборе "Фотон".

- Важно и то, что солнечные батареи, составляющие основу "Фотона", не наносят вреда экологии, - отмечает Татьяна Стародубцева. - Поэтому мы пришли к выводу, что неплохо было бы оснастить ими наш дом. Письмо с просьбой об установке я направила в столичное Правительство, и власти пошли нам навстречу. Поддержку оказали префектура Южного округа, управа Чертанова Центрального и депутаты муниципального совета. Мы подсчитали, что в ближайшее время сумма наших платежей за услуги ЖКХ сократится на 30 - 40%.

В настоящее время все электрооборудование подъезда - от лампочек до информационного табло над входом - "питается" электроэнергией, вырабатываемой "Фотоном".

Как отметил и. о. главы управы района Чертаново Центральное Владимир Михеев, монтаж оборудования стоил районным властям порядка 700 тысяч руб-лей.

Также он заявил, что для того, чтобы действительно ощутить экономию, в доме были заменены все устаревшие электроприборы на новые, класс энергопотребления которых высок. Это говорит о том, что производительность техники находится на высоком уровне, тогда как потребляют они электроэнергии значительно меньше. Например, старые светильники были заменены на светодиодные, которые реагируют на движение и освещают площадки этажей только тогда, когда там есть люди. При этом обычная "лампочка Ильича" потребляет в три раза больше электричества.

- Часть вырабатываемой установкой энергии расходуется на освещение подъезда, чердака и подвала, другая - накапливается и с наступлением темного времени суток поступает в работу, - отметил Владимир Михеев.

При этом Владимир Александрович заметил, что пока полностью переключить дом на автономное энергоснабжение не представляется возможным.

- Когда на небе облачно, электричества вырабатывается меньше, соответственно, его может не хватить на питание всего дома, - говорит В. Михеев. - Но сейчас мы монтируем еще одну такую же установку в доме 48, корпус 2 по Чертановской улице. Экономию можно будет ощутить уже через год, а через три года оборудование полностью окупится.

Сами солнечные батареи установлены на крыше дома, а в чердачном помещении - датчики учета и аккумуляторы, в которых накапливается электричество. Рядом стоит компьютер, который отображает все неисправности электрооборудования и может в экстренном порядке отключить подачу энергии.

Сейчас внедрение таких приборов находится на стадии эксперимента, по итогам которого будет решен вопрос о том, распространять ли эту технологию в Москве.
13.08.2013 12:19:44 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
011018 SpoilerAlert

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru