Звонок на лекцию

Звонок на лекцию

Для современных старшеклассников лето - время подумать о своей будущей образовательной траектории. О специфике профильного обучения учащихся 10 - 11-х классов на базе вузов рассказал председатель комиссии Мосгордумы по образованию, научный руководитель созданного в этом году Лицея Президентской академии Антон Молев.

- Антон Ильич, под вашим руководством на базе РАНХиГС открылся лицей для старшеклассников. Как родилась идея создания такого масштабного проекта?

- В Москве достаточно богатый опыт взаимодействия высших учебных заведений и школ. Своими корнями он уходит еще в советское прошлое, получил широкое развитие в последние 20 - 25 лет, но наиболее активно эта практика распространилась в 2013 году, когда Правительство Москвы выпустило новое постановление о проведении в столице пилотного проекта профильного обучения на базе московских вузов. Суть предельно проста: при желании вуз может создать на своей базе структурное подразделение, реализующее программу среднего общего образования, то есть 10 - 11-х классов. При этом обучение будет финансироваться за счет бюджетных ассигнований города Москвы. Иными словами, теперь городу не принципиально, где именно ребенок получает среднее общее образование - в ведомственной московской школе или на базе вуза. Это такая юридическая основа, которая дала старт большому процессу - в настоящий момент около десятка российских вузов, расположенных на территории города Москвы, реализуют такие программы. В этом году их ряд пополнил и один из самых больших вузов не только в нашей стране, но и в Европе - Российская академия народного хозяйства и госслужбы, в составе которой мы и создали наш лицей.

- Какая работа уже проделана?

- Лицей полностью готов. Пока мы открываем обучение для 10-х классов. В июне прошли первые вступительные испытания для выпускников 9-х классов, которым было бы интересно связать свою потенциальную профессию с широким социально-гуманитарным блоком дисциплин, предлагаемых РАНХиГС по программам бакалавриата. Речь идет об экономике, управлении, бизнес-администрировании, публичном администрировании, пиаре, общественной информации, управлении в госструктурах. Наш лицей для тех, кто видит свою будущую профессию в системе "человек-человек". Первый этап отбора прошли около 200 человек. Теперь их ожидают собеседование и конкурс мотивационных писем. По итогам мы примем на обучение 70 - 75 человек. Конкурс в лицей будет достаточно серьезным - порядка 3 человек на место.

- Правильно ли я понимаю, что глобальная цель проекта - убрать грань, отделяющую современную школу от вуза?

- Прежде всего да. Но эта цель включает в себя и определенные задачи. Потому что вуз сегодня ждет не просто выпускника, успешно сдавшего ЕГЭ, но и выпускника с высоким уровнем академических знаний, широкой эрудицией, человека, уже приобщенного к вузовской культуре, готового в том числе самостоятельно строить свою образовательную судьбу. Мы будем стремиться к тому, чтобы выпускнику лицея для поступления в вуз репетиторы были не нужны. Я бы ставил эту цель перед всей системой образования, но для реализации этой идеи в масштабах даже города нужна колоссальная работа. Начнем с лицея.

26.06.2016 01:18:50 
автор: Беседу вела Елена Вильшанская 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Фантасмагория в кино

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru