В формате будущего

В формате будущего

Новый формат летнего отдыха - "Интерактивные каникулы" - оценили тысячи столичных школьников, а больше двухсот счастливчиков стали участниками проекта "Журналистская практика на "Московском образовательном интернет-телеканале", организованного Новостным агентством школьной прессы "НАШпресс" и лицеем № 1310 совместно с "ТемоЦентром".

С 6 по 16 июня для ребят устроили своеобразную практику. Ее итог - два полноценных эфирных продукта. Первый - тележурнал "Лето - не время для отдыха". Юные журналисты придумывали рубрики, заставки, снимали сюжеты. По замыслу организаторов этот выпуск станет пилотным для регулярного общешкольного московского тележурнала с условным названием "Времена года". А еще школьники провели телевизионный пресс-клуб "ИТ-репортер" на тему "Школьные СМИ - это четвертая власть или кружок по интересам?" Ребята разработали формат, подготовили сценарий, опросили ровесников и взрослых. Место за режиссерским пультом заняла восьмиклассница Алина Могилевская из лицея №1310, запуском сюжетов в эфир управлял Никита Егоров из школы № 329, а съемки вели шесть операторов-"практикантов" из разных школ. Всего над эфирным продуктом работали 50 ребят из 24 школьных СМИ.

Гостем ток-шоу стал учитель года Москвы-2011, учитель года России-2011, телеведущий, депутат Московской городской Думы Антон Молев, оценивший значение детских СМИ для жизни города, района и школы, формирования ее позитивного облика.

Во время практики действовали "Главная редакция", группы "В эфире", "Контент", "За кадром", была и своя "Пресс-служба". С каждым из творческих подразделений работал наставник. "Хоть нас было около 200 человек, за время практики мы стали настоящей командой, слаженно работающей над поставленной задачей", -написала в своей статье Настя Гундорова из Государственной столичной гимназии.

Подобный формат организуется уже не впервые. Лицей №1310, реализующий программы медиаобразования и известный как оператор "Марафона школьных СМИ", объединил вокруг себя сотни столичных школ. Любой московский школьник, близкий к журналистике, может принять участие и в интерактивных каникулах.

Насколько "Журналистские каникулы" приблизили школьников к будущей профессии, покажет время, но уже сейчас ясно: такой опыт общения и сотворчества - всем на пользу!


28.06.2016 01:38:49 
автор: Варвара АФАНАСЬЕВА 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
"SPOILER ALERT" на радио "Московская правда".

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru