"Юнона" спешит к Юпитеру

"Юнона" спешит к Юпитеру

Миссия, стартовавшая 5 августа 2011 года в сторону Юпитера и его лун, вступает в решающую стадию: вечером 4 июля космический зонд "Юнона" (Juno), преодолевший более 3000 миллионов километров, выйдет на стабильную орбиту вокруг газового гиганта.

"Юноне" предстоит провести на орбите Юпитера почти 20 месяцев, в течение которых аппарат 37 раз облетит планету, и все это время будет вести наблюдения с помощью аппаратуры на своем борту. Зонд должен собрать информацию об атмосфере Юпитера, ее химическом составе, выяснить наличие в ней воды. Аппарату предстоит картографирование поверхности планеты, изучение ее полярных полюсов, магнитного и гравитационного полей, которые, как предполагается, должны обладать уникальными характеристиками. Одна из важных целей миссии - проверка гипотезы о возможности существования твердого ядра у Юпитера. С каждым витком аппарат будет снижаться и в итоге окажется на максимально близком расстоянии от планеты - в 5000 километров. Миссию планируется завершить в феврале 2018 года, когда аппарат будет направлен в атмосферу газового гиганта, где и сгорит.

Но предварительно зонд должен приоткрыть ученым немало тайн, которые хранит Юпитер, ведь эта планета сформировалась на заре Солнечной системы и может немало рассказать о ней: благодаря своему мощному гравитационному полю газовый гигант наверняка сохранил вещество ранней Вселенной.

Юпитер интригует и тем, что фактически повторяет в миниатюре структуру Солнца, обладает особенностями, характерными скорее для звезды, а не для планеты. Окажись этот газовый гигант примерно в 80 раз массивнее, говорят ученые, он мог быть звездой с планетами на орбите. Нынешняя миссия к Юпитеру - не первая. Земля уже направляла к нему зонды "Пионер-10" и "Пионер-11", "Вояджер-1" и "Вояджер-2", "Галилео", "Кассини". Тем не менее на "Юнону" возлагаются особые надежды, ведь этот аппарат подлетит к Юпитеру так близко, как не удавалось ни одной предыдущей миссии. К тому же это будет первый зонд, который пролетит над полярными полюсами гигантской планеты и будет вести наблюдение за ней из разных точек.

Недаром все-таки аппарат назвали именем богини Юноны, жены Юпитера! Она умудрялась наблюдать за шалостями августейшего супруга с помощью волшебного зеркала, даже когда тот прятался от нее за густыми облаками на Олимпе. Кстати, на борту аппарата находятся три небольшие фигурки, изготовленные для этой миссии компанией Lego. Одна из них изображает Юпитера, вторая Юнону, а третья Галилея. Это дань заслугам великого астронома, открывшего сначала Юпитер, а позже, в 1610 году, и его спутники Ио, Европу, Ганимеда и Каллисто, неслучайно они известны еще и как луны Галилея. В его честь на зонде установлен почетный знак: на алюминиевой табличке, изготовленной по заказу Итальянского космического агентства, изображен портрет Галилея и выгравирован отрывок из рукописи астронома, хранящейся в Национальной библиотеке во Флоренции. Этот текст был написан Галилеем в день, когда он впервые наблюдал спутники Юпитера.

03.07.2016 06:43:26 
автор: Антон МИХАЛЕВ 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Убежище или Где укрываются в чрезвычайных ситуациях

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru