С любовью к родной истории

С любовью к родной истории

Идея патриотизма во все времена занимала особое место в жизни общества. Содержание и направленность патриотизма определяются прежде всего духовным и нравственным климатом общества, его историческими корнями, питающими общественную жизнь поколений.

В зеленоградской школе №1912 любовь к своей стране и своему народу выражают не красивыми словами и умными речами, а конкретными делами... Когда-то на месте современного Зеленограда был поселок Крюково, а в нем школа №1. История этого учебного заведения насчитывает почти восемь десятилетий. В грозном 1941 году юные выпускники ушли на фронт прямо со школьной скамьи, некоторые даже не успев доучиться, и память об этих учениках жива в школе и в наши дни.

Давно уже нет поселка Крюково и старой крюковской школы. Но ее традиции бережно сохранили ученики и педагоги зеленоградской школы №229 (ныне ГБОУ школа №1912). Неудивительно, что в гости к современным школьникам приходят  старожилы Зеленограда, многие из которых сами когда-то учились в школе №1. И хотя вокруг все изменилось до неузнаваемости, дух, атмосфера школьной жизни остались прежними - такими дорогими для многих поколений зеленоградцев.

К истории родного края в школе №1912 отношение более чем трепетное. Здесь словно задались целью запечатлеть для потомков давно ушедшую старину. Так родился школьный музей "Бабушкин сундук". Чего только не увидишь в этом "сундуке"! Старинная посуда, самовары, прялки, одежда, крестьянская люлька и многое другое. По этим предметам можно изучать, как менялся быт на протяжении столетия. Вот появились первые патефоны, швейные машинки, затем проигрыватели с пластинками, потом магнитофоны, пишущие машинки, телефонные аппараты... И все это настоящие вещи, найденные ребятами у бабушек и дедушек.

Но не только быт наших предков интересует школьников. Осенью 1941 года в этих местах шли ожесточенные бои. Немцы рвались к Москве, наши бойцы стояли насмерть. Именно на крюковской земле обессмертили свои имена герои-панфиловцы. О подвигах наших солдат в современном Зеленограде говорят названия многих улиц. А в школе №1912 бойцам 316-й стрелковой дивизии посвящен музей боевой славы, носящий имя Петра Логвиненко - комиссара одного из полков панфиловской дивизии, почетного жителя Зеленограда.

Музей имени Логвиненко в школе №1912 стали создавать еще полвека н-азад, в 1966 году. Основателем музея является Александра Ивановна Плетнева. Александра Ивановна - преподаватель истории, всю свою жизнь проработала в образовании, она  отличник народного просвещения, почетный работник образования России и просто замечательный человек, увлекающий музейным делом и педагогов, и учащихся школы. В этом году музею исполнится 50 лет.

Стараниями учеников и педагогов собраны уникальные материалы о боевом пути панфиловской дивизии: фотографии и подлинные вещи бойцов и командиров, боевые награды, фрагменты оружия и амуниции советских солдат.

Часть музейной экспозиции посвящена самой школе и ее выпускникам. Среди них известный летчик-космонавт Алексей Губарев, дважды Герой Советского Союза. В конце 1940-х будущий покоритель космоса учился в крюковской школе, о чем свидетельствует аттестат Алексея Губарева, хранящийся ныне в школьном музее.

Второй зал музея посвящен Герою Советского Союза Бауыржану Момышулы - казахскому писателю, участнику обороны Москвы в 1941 году. Интересно, что Бауыржан Момышулы стал последним, кто получил Золотую Звезду Героя Советского Союза: указ о награждении казахского писателя и общественного деятеля подписал Михаил Горбачев в декабре 1990 года, незадолго до распада СССР. А с 2010 года имя Бауыржана Момышулы носит зеленоградская школа №1912. Бюст героя стоит перед входом в одно из школьных зданий.

Казахи, которые весьма чутко относятся к памяти своих выдающихся земляков, высоко оценили уровень музейной экспозиции, а главное - ту любовь, с которой зеленоградские школьники сохраняют память о людях, отстоявших Москву в суровую военную годину.

Частыми гостями в школе №1912 являются родственники Момышулы, его приемная дочь Макбал Шахановна Мусина.

Гостями школьного музея в разное время были многие известные артисты, военачальники и общественные деятели. С особой теплотой хранитель музейных фондов Татьяна Алексеевна Колонскова, которая много лет работала директором школы №1912, а в последние годы все силы отдает школьному музейному комплексу, вспоминает, например, Маршала Советского Союза Дмитрия Язова. На память о встрече Дмитрий Тимофеевич оставил несколько своих книг. Они и поныне украшают один из стендов школьного музея.

Школьными музеями сегодня никого не удивишь. Они есть во многих учебных заведениях столицы. Но то, что удалось создать ребятам и учителям крюковской школы, поражает. И не только масштабностью экспозиции и уникальностью многих экспонатов, но и каким-то особым, трепетным отношением к родной истории и к людям, которые уже давно стали ее неотъемлемой частью. Такой музей по указке сверху не создашь. Это результат многолетней работы многих неравнодушных детей и взрослых, для которых патриотизм не пустой звук. И это не осталось незамеченным. В 2010 году музей школы №1912 получил сертификат Департамента образования города Москвы за номером 1.

Немаловажно и то, что музейная работа для школьников - это не просто собирательство ради собирательства. Музейный комплекс школы №1912 давно стал частью школьной жизни. Здесь проходят уроки, "круглые столы", конкурсы, встречи с интересными людьми, экскурсии для всех желающих. Экскурсии по музейному комплексу проводят сами ребята. Только за прошедший учебный год музей посетили свыше двух тысяч человек. Да и вообще во многом благодаря музею школа №1912 сегодня служит ядром общественной жизни в Крюкове, местом притяжения всех, кто неравнодушен к своему городу, своей стране, своей истории.

- В ближайшее время школьный музей ждет масштабная реконструкция, - говорит директор Светлана Владимировна Князева, - но мы постараемся сделать все, чтобы сохранить удивительную атмосферу крюковской школы, ее многолетние традиции. Ведь в истории школы словно в капле воды отра-зилась история нашей страны и нашего народа.


30.06.2016 11:24:32 
автор: Альберт СЕРГЕЕВ 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Cinema in Slippers.

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru