Парней все больше холостых

Парней все больше холостых

Демографы говорят о неожиданном повороте событий: впервые за всю историю наблюдений в Европе наблюдается резкое увеличение мужского населения. Тренд в первую очередь характерен для северной и центральной частей континента. На этом фоне особенно выделяется Швеция. Анализу новой демографической тенденции посвящена статья, появившаяся в конце мая на портале Phys.org.

Ситуация, при которой на "десять девчонок по статистике девять ребят", всегда была обычной для Европы. Несмотря на то, что мальчиков рождается больше (105 на каждые 100 девочек), с годами гендерный баланс меняется, ибо представительницы прекрасного пола живут дольше. Но в последние годы страны Европейского cоюза одна за другой стали регистрировать преобладание мужского населения. Первой с этим феноменом столкнулась Норвегия, где в 2011 году число мужчин стало доминирующим. Следом аналогичный факт зафиксировали Дания и Швейцария. В Швеции подобный рывок ожидали лишь к 2050 году, таков был прогноз статистиков, сделанный ими еще в 2003-м. Но порог был перейден уже в марте 2015-го, когда счет стал в пользу сильного пола: впервые в этой стране мужчин оказалось на 277 больше, чем женщин. За год, минувший с тех пор, разница стала еще более существенной, и сегодня разрыв приблизился уже 12 тысячам человек.

Это число для страны с населением в 10 миллионов можно было бы посчитать несущественным, говорит эксперт по вопросам народонаселения в национальном статистическом агентстве SCB Томас Йохансон (Tomas Johansson), если бы не два обстоятельства: во-первых, чаша весов впервые склонилась в пользу сильного пола, а во-вторых, события разворачиваются стремительно. И это, по данным аналитической группы Associated Press, характерно не только для Швеции. Даже в Германии, где демографическая ситуация десятилетиями не могла оправиться после двух мировых войн XX века, а потому мужское население традиционно было в меньшинстве, соотношение полов стало активно меняться не в пользу слабого пола.

Те же процессы отмечаются в Великобритании: считается, что к 2050 году мужчин среди подданных Соединенного Королевства будет больше, чем женщин. Это новый феномен, который еще предстоит осмыслить, утверждает демограф из Оксфордского университета Франческо Бильяри (Francesco Billari). Ученые пока не могут договориться о причинах наблюдаемого явления, но с тем, что Европа постепенно становится преимущественно мужской территорией, уже никто не спорит.

Изменившееся соотношение полов, по мысли исследователей, может оказаться серьезным вызовом для европейских стран. Дело в том, что перемены, как считают эксперты, можно объяснить не только улучшающимися условиями жизни, благодаря которым мужской век становится длиннее. Темпы увеличения мужского населения связаны скорее с таким явлением, как лавинообразная миграция. Увеличивающиеся потоки беженцев из Афганистана, Сирии и Северной Африки в Европу состоят преимущественно из юношей и молодых мужчин. В Швеции, например, самый большой прирост населения наблюдается в возрастной группе от 15 до 19 лет, здесь на 100 девушек уже приходится 108 молодых людей, а к концу года, как ожидается, соотношение будет, соответственно, 100 к 115. А может, и больше, учитывая, что только за последние месяцы Швеция приняла свыше 35000 несовершеннолетних беженцев мужского пола, прибывших в страну без сопровождения взрослых.

По этому поводу некоторые исследователи уже бьют тревогу. Женщины, оказавшись в  меньшинстве, возможно, и получат некоторые преимущества при выборе партнера, говорят они, но не исключено и то, что слабый пол окажется под серьезным ударом. Демограф из Техасского университета Валери Хадсон (Valerie Hudson), например, предлагает внимательно проанализировать ситуацию в Китае и Индии, где преобладает мужское население, а женщины нередко подвергаются дискриминации. Задумывался ли кто-нибудь, спрашивает Хадсон, какое будущее ожидает шведских женщин к 2050 году, если страна столь же активно будет нарушать соотношение полов, принимая большие потоки мигрантов, представляющих людей другой культуры.

Пока наблюдаемая тенденция характерна лишь для Центральной и Северной Европы. Демография других стран особо не меняется, а на юге, прежде всего в Италии, Испании, Греции, женское население значительно преобладает, к тому же в некоторых частях Европы смертность мужчин пока выше, чем в развитых странах. За счет этих фактов по Евросоюзу в целом традиционное гендерное соотношение не нарушено, женщин больше, чем мужчин. Но эксперты прогнозируют: ситуация может измениться, причем довольно быстро, шведы ведь тоже еще каких-то двенадцать лет назад не предполагали, что станут лидерами по "маскулинизации"  своей страны. Между тем, по мнению ряда экспертов, уже сегодня есть серьезные основания для тревоги: меняющаяся демографическая ситуация со временем может не лучшим образом сказаться  на положении женщин в одной из самых свободных стран Европы.

09.06.2016 00:35:59 
автор: Виола ЕГИКОВА 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Литература и кино. Что смотреть?

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru