Надо делать то, что хочешь делать

Надо делать то, что хочешь делать

Знаменитые ученые рассказали о своем пути к Нобелевской премии.

Сегодня эта встреча в самом разгаре. Она началась в минувшие выходные, и впереди еще целых три дня, которые назовешь не иначе, как роскошью общения. Еще бы! Более тридцати нобелевских лауреатов специально съехались сюда, в городок Линдау на берегу Боденского озера в Германии, чтобы встретиться с молодыми коллегами, ответить на их вопросы, поделиться собственным опытом, обсудить новые вызовы времени, ощущаемые наукой. Для тех, кто только в начале пути, сама по себе такая возможность послушать прославленных ученых уже бесценна. А если она к тому же дополнена неформальной атмосферой, позволяющей запросто вести беседу за чашкой кофе, например, или во время неспешной прогулки вдоль берега озера, это и есть роскошь общения. Правда, в Линдау ее называют иначе - традицией.

Нобелевская неделя в начале лета проходит здесь ежегодно, нынешняя - 66-я по счету. Как же тут не сложиться традиции, если событие повторяется с завидной пунктуальностью? Хотя этот глагол в данном случае не точен, потому что о повторах можно говорить, разве что имея в виду саму встречу именитых ученых с теми, кто только начинает свой путь в науку. И дело не только в том, что молодежи, отбираемой на эти встречи из разных стран мира по конкурсу, возможность такой поездки предоставляется лишь однажды, второй раз сюда можно приехать уже в качестве небожителя, самому получив Нобелевскую премию. Каждая встреча в Линдау уникальна уже по этой причине, но из года в год она обрастает все новыми подробностями, обретает все больше ярких деталей. Пожалуй, это тоже стало традицией: события здесь не повторяются, но развиваются, наполняясь новым содержанием. Как и сама наука! Неслучайно, если восстановить факты, связанные с ежегодными встречами в Линдау, получится своеобразная летопись науки.

К счастью, такая идея не обошла организаторов этих встреч. Сегодня стать их участником можно не только на месте, но и виртуально, посетив сайт www. lindau-nobel.org. А это возможность не только прослушать лекции нобелевских лауреатов, но и посетить их лаборатории (такая видеотека постепенно пополняется). А еще - пролистать жизненный путь знаменитых ученых, выбирая определенные этапы, события, труды, исследования, проведенные в разные годы и в разных университетах. Вот этот адрес, который - спасибо интернету! - даст такую возможность любому любознательному человеку, стремящемуся к новым знаниям: http://www.mediatheque.lindau-nobel.org/nobellabs.

Кстати, как раз сегодня вечером в программе - лекция легендарного Винтона Серфа (Vinton Cerf), одного из "отцов интернета", лауреата премии имени Алана Тьюринга за 2004 год. Это ему принадлежит идея так называемого протокола TCP/IP (протокол управления передачей/межсетевой протокол), который позволяет сотням тысяч серверов сообщаться друг с другом, обеспечивая миллионы людей мгновенной связью и невиданным ранее потоком информации. Сегодня Винтон Серф продолжает работать над совершенствованием предложенной им технологии, и одна из его новых увлекательнейших идей - создание межпланетной интернет-системы, или межпланетного интернета. Интересно? Мы постараемся дать такую возможность читателям - ознакомиться с сообщением профессора Винтона Серфа, а также с другими лекциями на электронных страницах нашей газеты. Следите за ее обновлениями!

Столь ожидаемое выступление "отца интернета" в Линдау - еще одно подтверждение постоянного поиска нового, что отличает встречи в Линдау. Начинались они когда-то во имя вполне утилитарной задачи: надо было помочь германской науке, разгромленной фашистским режимом, растерявшей своих ученых и международные контакты, встать на ноги, вновь привлечь к себе внимание. Эта история уже подробно описана немецкими авторами, но она столь любопытна, что наверняка могла бы послужить сюжетом для увлекательного фильма, если кто-нибудь возьмется его создать. Все это интересно не только как история науки! В этом сюжете множество ярких событий, связанных с жизнью удивительных людей, в том числе наших соотечественников. Хронология встреч в Линдау тесно сплетена, в частности, с событиями в России с начала минувшего века и по сей день.

С этой точки зрения то, что случилось в 1950 году, когда двое немецких исследователей, д-р Франц Карл Хайн (Franz Karl Hein) и профессор Густаф Вильгельм Параде (Gustaf Wilhelm Parade) приехали на остров Майнау в гости к его владельцу, графу Леннарту Бернадотту (Lennart Bernadotte), - лишь часть большого сюжета.

Остров был подарен шведской королевой Викторией своему внуку Леннарту после того, как тот, женившись по любви на "простой смертной", потерял право наследования престола. В те годы правила были суровы к членам королевских семей! Графу Леннарту Бернадотту эти строгости были знакомы с самого детства, ведь его мать, Великая княгиня Мария Павловна, внучка российского императора Александра II, решилась на развод с мужем, шведским принцем, и, уехав в Россию, потеряла право видеться с сыном.

А потом случился октябрьский переворот, заставший Марию Павловну сестрой милосердия в санитарном поезде Первой мировой войны. Ей чудом удалось бежать из России. В эмиграции Мария Павловна пробовала себя в разных профессиях - была модельером у Коко Шанель, работала фоторепортером в Америке... Воссоединение с сыном, к тому времени уже Оскаровским лауреатом (за документальный фильм о путешествии Тура Хейердала на "Кон-Тики"), произошло уже на закате жизни, на этом самом острове Майнау. Там и похоронена Великая княгиня, там же могила ее брата, Великого князя Дмитрия Павловича, которого миновала участь расправы с членами царской семьи благодаря тому, что был ранее выслан за участие в убийстве Распутина...

Российские корни по сей день чтят в семье графа Леннарта Бернадотта, как и дело, которое после смерти отца продолжают уже его дети. И вот тут самое время вернуться в 1950 год: двое немецких ученых, приехавших к графу, попросили его о помощи, ведь он принадлежал к шведской королевской семье, которая ежегодно чествует новых нобелевских лауреатов. В 1951 году с их участием в Линдау прошла первая встреча ученых, так было положено начало традиции, давно уже ставшей знаменитой, широко признанной во всем мире.

Граф Леннарт Бернадотт не забывал о России, хотя наладить связи с русскими учеными удалось лишь после окончания холодной войны. Уже на склоне лет он и сам посетил нашу страну, взяв с собой жену и детей. Сегодня эти связи старается развивать его старшая дочь, президент Совета встреч в Линдау, графиня Беттина Бернадотт (Bettina Bernadotte). В Московском университете помнят ее визит, ставший прологом к договору о сотрудничестве, который подписал ректор МГУ имени М. В. Ломоносова, академик Виктор Садовничий. С той поры Московский университет - официальный академический партнер нобелевских встреч в Линдау.

Благодаря этому договору десятки молодых российских ученых получили возможность пройти в МГУ отбор для участия в знаменитой нобелевской неделе. Вообще-то участников с российской стороны могло быть намного больше, будь наши соотечественники гораздо активнее. Как тут не упомянуть профессора Вольфганга Шёрера (Wolfgang Schuerer), в течение многих лет возглавлявшего Фонд встреч в Линдау, ведь он приложил немало усилий, чтобы Россия плодотворно участвовала в знаменитой нобелевской неделе. В эти дни профессора Шёрера, оставившего в минувшем декабре свой пост, чествуют в Линдау, он награжден золотой медалью имени Леннарта Бернадотта. А российская "эстафета", можно сказать, перешла к его преемнику, д-ру Николаусу Тернеру (Nikolaus Turner). Это с его помощью в конце прошлого года в Москве, в галерее ГУМа, с огромным успехом прошла удивительная выставка скетчей нобелевских лауреатов, тысячи посетителей крупнейшего торгового центра смогли не только увидеть эти замечательные рисунки, но и приобщиться к жизни науки.

Кстати, с некоторыми из этих скетчей также можно ознакомиться на сайте, о котором шла речь выше, мы познакомим читателей с выставкой и в нашей электронной газете. А пока - к встрече, которая проходит в эти дни. Нынче она посвящена физике. Те, кому посчастливилось приехать в этом году в Линдау, могут общаться с такими светилами, как Карло Руббиа (Carlo Rubbia), Дэвид Гросс (David Gross), Теодор Хэнш (Theodor Hansch), Такааки Кадзита (Takaaki Kajita), Артур Макдональд (Arthur McDonald), Хироси Амано (Hiroshi Amano), Жерардус Хуфт (Gerardus t'Hooft), Брайен Шмидт (Brien Scmidt) и другие. Все они были удостоены Нобелевской премии по физике в разные годы, но в традициях Линдау обязательно приглашать новых лауреатов.

Их лекции, понятно, привлекают особое внимание. Хироси Амано, например, вместе с Исаму Акасаки осуществил настоящую революцию в физике, предложив принципиально новые освещающие устройства - светодиодную лампу, которая пришла на смену обычной электрической лампочке, сопровождавшей нас в течение всего минувшего века. Новое столетие получило нитрид-галиевые синие светодиоды, нашедшие широкое применение в различных отраслях промышленности для производства полупроводников, мобильных телефонов, цифровых камер, телевизионной аппаратуры, приборов для оснащения самолетов, освещения улиц и помещений.

Между прочим, одно из первых публичных выступлений профессора Амано вскоре после присуждения ему Нобелевской премии состоялось все-таки не в Линдау, а в Московском университете, хотя аудитория была примерно такая же, - молодые исследователи, аспиранты, студенты. Обращаясь к ним, японский ученый вспомнил слова своего соавтора, Исаму Акасаки, с которыми, сказал он, полностью согласен. Сразу после получения премии того спросили, как можно добиться столь большого успеха, как Нобелевская премия. Ответ, на первый взгляд, прозвучал неожиданный. "Надо всегда делать то, что хочешь делать", - сказал д-р Акасаки. И это вот что означает: настоящий ученый, занимаясь своей работой, думает не об успехе или неудаче и уж никак не о Нобелевской премии, он просто делает то, что считает нужным. Простая, казалось бы, формула, но сколько же в ней глубокого смысла!

Это, наверное, главное, что пытаются донести до молодежи маститые ученые на встречах в Линдау: вклад в науке оценивается не титулами и наградами, хотя, что и говорить, приятно, когда твой труд высоко ценят. Но нельзя забывать о том, что результат в науке достигается усилиями многих поколений. Отличная тому иллюстрация - Нобелевская премия по физике, также врученная в 2015 году, которую получили японец Такааки Кадзита и канадец Артур Макдональд за экспериментальное подтверждение нейтринных осцилляций. Как новый лауреат профессор Кадзита получил право открыть нобелевские лекции этого года в Линдау, он выступил со своим сообщением в минувший понедельник.

Оно было посвящено одной из самых загадочных элементарных частиц - нейтрино, потоки которых ежесекундно миллиардами пронизывают наше тело, они проносятся в космическом пространстве почти со скоростью света, при этом почти не взаимодействуют с материей. Существование этой частицы предсказал в 1930-е австрийский физик Вольфганг Паули (Wolfgang Pauli), название ей дал другой именитый ученый, Энрико Ферми (Enrico Fermi), который сформулировал теорию, включавшую в себя предсказанную Паули частицу. Первыми, кому удалось зарегистрировать неуловимую "призрачную частицу", были американцы Фредерик Райнес (Frederick Reines) и Клайд Кован (Clyde Cowan). В 1957 году советский физик Бруно Понтекорво выдвинул гипотезу об осцилляции нейтрино, то есть способности превращения одного типа этой частицы в другой. Эту теорию в своих экспериментах пытался развить американец Раймонд Дэвис (Raymond Davis). На практике ее впервые удалось доказать в ходе грандиозного подземного японского эксперимента Super-Kamiokande, за что и была вручена в 2015 году Нобелевская премия...

Сегодня и завтра в Линдау запланированы не менее интересные сообщения, во время которых будут обсуждаться работы, связанные с регистрацией гравитационных волн, исследованием черных дыр, развитием оптической микроскопии и т. д. Завершится же встреча в пятницу традиционным чествованием лауреатов на острове Майнау. Интересно, что на карте его нередко обозначают как Остров цветов. Это, кстати, еще одно наследие графа Леннарта Бернадотта, превратившего мало чем примечательный остров в настоящий ботанический сад, вместивший в себя самые разные растения из различных уголков мира. Удивительно, сколько же талантов было дано этому человеку! А главным его талантом было, наверное, умение вдохновлять окружающих, заражая своей преданностью делу.

Он ведь тоже всю жизнь делал только то, что хотел делать. Право, эта формула заслуживает внимания...

30.06.2016 01:42:49 
автор: Виола ЕГИКОВА 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Мосгаз

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru