Хорошее знание русского языка помогает сдать математику

Хорошее знание русского языка помогает сдать математику

Единый государственный экзамен практически завершен: тестирования закончились, баллы по большинству предметов объявлены, апелляции проведены и даже аттестаты выданы. Причем, по заверению руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова, ЕГЭ завершен успешно.

В чем же это "успешно" выражается? Во-первых, прошел он без серьезных нарушений. Никакие Контрольно-измерительные материалы (КИМы) в интернет не утекали, да и количество "хитрецов", пытающихся воспользоваться шпаргалками или мобильными телефонами, по данным общественных наблюдателей, сократилось практически вдвое по сравнению с прошлым годом. Во-вторых, результаты тестирования оказались выше, чем в 2015 году. Так, уменьшилось количество ребят, которые не смогли преодолеть минимальный для получения аттестата порог на ЕГЭ по русскому языку и базовой математике. Зато доля тех, кто написал русский язык на 81 - 100 баллов, увеличилась до 25,5% (в 2015 году - 20%). Средний балл по базовой математике вырос с 3,95 в прошлом году до 4,14 в этом, а количество отличников увеличилось до 39% (в прошлом году 31%). Профильную математику, несмотря на разговоры о том, что задания отличались повышенной сложностью и не соответствовали ни вариантам досрочного экзамена, ни демоверсии, ребята тоже написали хорошо. Почти на 10 тысяч человек по сравнению с прошлом годом увеличилось число экзаменуемых, сдавших профиль на 60 баллов и выше, на 5 тысяч - набравших от 81 до 100 баллов.

- Мы увидим в этом году, что конкурс в ТОПовые вузы, в том числе и с профильными техническими дисциплинами, значительно вырастет, - сказал руководитель Федеральной комиссии разработчиков КИМов по математике Иван Ященко. - В институты придут более подготовленные и мотивированные абитуриенты, чем раньше. Двухуровневая модель экзамена по математике позволила учителям и ученикам более эффективно организовать подготовку к ЕГЭ. И это привело к росту математической подготовки. Кстати, профильное тестирование по математике в 2016 году сдавали 439 тысяч участников ЕГЭ против 521 тысячи годом ранее. Доля тех, кто сдавал экзамен базового уровня, наоборот выросла с 396 тысяч до 561 тысячи.

По мнению Никиты Анисимова, и .о. ректора Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ), возросшее качество знаний по русскому языку сказалось и на уровне математического образования школьников.

- Культура русского языка не менее важна для инженера, чем знание математики, - сказал Никита Анисимов. - Ребята стали больше читать, вдумчивее относиться к текстам. В том числе и к текстам задач. Потому и сократилось количество ошибок, связанных с непониманием или невнимательным прочтением условий задачи.

До 30 июня Федеральный центр тестирования обещает проверить все работы, за исключением тех, что были написаны в резервные дни. Последние тесты будут проверены за два-три дня, так что к 3 - 4 июля ребята получат свои баллы по всем без исключения предметам единой государственной аттестации. И успеют подать документы даже в те вузы, которые в начале июля устраивают собственные дополнительные испытания.

Что же касается ЕГЭ в следующем учебном году, то Рособрнадзор никаких серьезных изменений не планирует, разве что ни в одних КИМах больше не будет тестовой части с выбором ответов. Устную часть в единое тестирование по русскому языку вводить пока не собираются. По словам Ирины Цыбулько, руководителя Федеральной комиссии разработчиков КИМов по русскому языку, идет разработка технической модели такого экзамена, поскольку большая проблема - оснащение аудиторий соответствующей аппаратурой. В первую очередь новую процедуру будут отрабатывать на выпускниках 9-х классов, но тоже не в следующем году. ЕГЭ по информатике и ИКТ тоже пока не собираются переводить на компьютерную базу, поскольку этой самой современной базы во многих школах попросту нет.

- На основном государственном экзамене в 9-х классах информатику на компьютерах сдают уже много лет, - говорит Вячеслав Лещинер, руководитель Федеральной комиссии разработчиков КИМов по информатике и ИКТ. - В этом году количество девятиклассников, выбравших экзамен по информатике, увеличилось по сравнению с прошлым годом практически в четыре раза. Для экзамена в 11-х классах пока есть технические проблемы,  поскольку не во всех школах установлено единое программное обеспечение для его организации.


29.06.2016 00:11:36 
автор: Мона ПЛАТОНОВА 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Фантасмагория в кино

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru