Обсидиановые рубила на острове Пасхи, вероятно, не были оружием

Найденные на острове Пасхи обсидиановые рубила были предназначены, скорее всего, для возделывания земли и для приготовления пищи. К такому выводу пришла группа ученых из Университета Бингэмптон. Ранее ученые предполагали, что они использовались как оружие. Об этом пишет журнал National Geographic. Было исследовано более 400 таких рубил, которые на местном языке называют "мата'а". Ученые отметили, что их размер колеблется от 6 до 10 сантиметров и, как сообщается в статье: "их формы были столь различны, что археологи не смогли классифицировать ни одно из них как инструмент, предназначенный для какой-то одной определенной цели". Разнообразие "мата'а" говорит о том, что скорее всего, они предназначались для многих целей в повседневной жизни, прежде всего при обработке почвы для выращивания растений, а также для приготовления пищи.

Ранее выдвигалась версия, что обсидиановые рубила использовались для создания знаменитых статуй острова Пасхи. Для транспортировки исполинов требовалось значительное количество древесины. Когда деревья на острове практически исчезли наступила экологическая катастрофа, которая привела к систематическим стычкам между островитянами.

"В 1877 году на острове оставались лишь 110 жителей, и именно в этот период европейские этнографы начали собирать предания относительно войн, бушевавших в прошлом на острове. С того времени ученые утвердились во мнении, что трехгранные обсидиановые рубила, которые находили по всему острову, представляли собой оружие, используемое в этих войнах. В вышедшей в 2005 году книге "Коллапс" (Collapse) исследователь Джаред Даймонд охарактеризовал эти рубила как следы "эпидемии войн".

Журнал публикует новые выводы исследователей, которые говорят о том, что "появились доказательства того, что "мата'а" нельзя было использовать в качестве оружия, и это служит подтверждением аргументов в пользу того, что войн, о которых сохранились предания, не было, и хотя островитяне и пострадали от исчезновения лесов на острове и от ухудшения экологии, но единственный "коллапс", который они пережили, был вызван появлением пришельцев, принесших с собой болезни и рабство".

ТАСС

24.02.2016 10:04:25 
Тэги:  раскопки

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
ВОЗВРАЩЕНИЕ КНИГ

Наши проекты
Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru