Космический спутник МГУ будет изучать вспышки сверхновых звезд и разряды молний

Аппаратура, установленная на космическом спутнике Московского государственного университета "Михайло Ломоносов" позволит изучать вспышки сверхновых звезд, разряды молний в верхних слоях атмосферы Земли. С его помощью ученые смогут регистрировать метеоры и космический мусор.

"Та часть аппаратуры, которая смотрит от Земли, она направлена на исследования взрывных процессов, которые происходит во Вселенной и связаны с максимальным энерговыделением. Это процессы, связанные со взрывом звезд, буквально, взрывом сверхновых. Уникальность аппаратуры в этом направлении связана с тем, что впервые будет поставлена аппаратура, которая одновременно регистрирует данные процессы в широком диапазоне электромагнитного спектра", - рассказал на сегодняшней презентации спутника в Москве начальник отдела НИИЯФ МГУ, главный конструктор по научной аппаратуре Иван Яшин.

"Есть аппаратура, направленная на Землю. Это аппаратура, которая будет исследовать молниевые разряды в верхних слоях атмосферы Земли. И одновременно она же регистрирует оптические свечения в атмосфере Земли, вызываемые прохождением через нее частиц света высоких энергий. Это те частицы, которые порождаются в ходе взрывных процессов во Вселенной", - сообщил Яшин.

Главный конструктор подчеркнул, что при помощи спутника исследователи будут следит не за обычными молниями, а стратосферными разрядами, которые происходят между верхними слоями атмосферы и стратосферы.

"Параллельно, так как мы регистрирует оптические процессы, будут еще регистрироваться метеоры и космический мусор", - сказал Яшин.

Разработка спутника велась три года. Его запуск запланирован на апрель этого года.

ТАСС

25.02.2016 10:08:06 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Презентации книги «Вторая жизнь мусора» и плаката-победителя конкурса "Помоги городу-сортируй мусор"

Наши проекты
Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru