Весенний дебют летних опят

Весенний дебют летних опят
Чередование по-летнему теплой и прохладной дождливой погоды второй половины мая способствовало увеличению количества и разнообразия грибов в подмосковных лесах. В прошедшие выходные мне уже реже попадались строчки и вешенки. А на грибных форумах в интернете сообщили о появлении в наших лесах первых летних опят, трутовиков серно-желтых и березовиков. В прошлые выходные специально посетил в хорошо знакомом лесу места, в которых в прежние годы собирал летние опята. Интернетовская информация подтвердилась. В нескольких местах на лежащих толстых подгнивших ветках нашел небольшие пучки летних опят. Скорее всего в предстоящие выходные этих грибов будет уже много больше. Других новых видов съедобных грибов найти не удалось. Стоит отметить особенности сбора летних опят, которые еще часто называют говорушками или варушками. В средней полосе летние опята растут почти всегда, кроме сильной засухи, непрерывно с конца мая до начала ноября. Обычно в конце грибной прогулки я добираю, если нет других более ценных видов, эти грибы на знакомых местах до полной корзины. Диаметр шляпки у взрослого гриба обычно 3 - 6 см, ножка примерно такой же длины и не толще половины сантиметра. Есть у летних опят и не очень приятные особенности. Грибы эти мелкие и в теплое летнее время часто бывают сильно червивыми. Их очистка и приготовление требуют много времени и терпения. К тому же летние опята сильно увариваются и ужариваются. Поэтому набрать их в не очень большом количестве и сразу приготовить еще не так трудно, а вот заготавливать впрок на зиму уже довольно-таки утомительное занятие. Лучше всего сушить наиболее крупные шляпки летних опят. В сушеном виде эти грибы хорошо хранятся несколько лет, плотно закрытые от пищевой моли и прочих насекомых-вредителей. После нескольких часов предварительного размачивания в воде, а еще лучше - в молоке, летние опята можно жарить, как и свежие грибы. Распознать летние опята и не перепутать их с другими видами несъедобных ложных опят нетрудно. У летних опят преобладают желтый, бежевый и коричневый цвета. Шляпка или вся бежевого цвета, но чаще на бежевом фоне почти по всей шляпке желтый круг. Старые грибы часто становятся бурыми или темно-коричневыми. У наиболее распространенного вида уже тоже появившихся ложных опят - слабо ядовитых серно-желтых - изнанка шляпки имеет зеленоватые тона. Но проще всего распознать летние опята можно по запаху. У них неповторимый для других видов грибов, легко запоминающийся приятный душистый запах. Ложные опята пахнут неприятно - "псиной" - или вовсе не имеют запаха. Чаще всего растут летние опята на пнях, лежачих стволах и на корнях сухих лиственных деревьев. Их можно срезать острым ножиком или выщипывать целыми гроздьями. При чистке кончик ножки я отрезаю и разрезаю грибок пополам вдоль от ножки вместе со шляпкой. Потом грибы замачиваю в холодной воде, где они отмокают от мелкого мусора. Зачерпываю грибы дуршлагом, даю воде стечь и высыпаю на сковороду, где на ароматном подсолнечном масле уже поджарен до золотистого цвета репчатый лук. Жарятся грибы 15 - 20 минут. Если грибов мало, имеет смысл доложить в сковороду сырой картофель.
28.05.2015 17:27:00 
автор: Олег САВЕЛЬЕВ 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Cinema in Slippers.

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru