Появились первые грибы

Появились первые грибы

О том, что в Подмосковье уже появились одни из первых весенних грибов - строчки, узнал из сообщений на форумах в интернете. В  прошедшие выходные ходил в лес по грибы в хорошо знакомые места, где в прошлые годы по весне в разном количестве находил эти грибы.

В субботу после трех часов тщательного поиска нашел первые в этом сезоне строчки. Они росли в смешанном влажном лесу. В одном месте нашел около двух десятков строчков мелкого и среднего размера. Часть грибов из-за их малого размера оставил дорастать до следующей прогулки в лес. К сожалению, больше в эту вылазку строчки не попадались. В воскресение в другой части леса нашел еще несколько мелких строчков. Возможно, или слой строчков только начал появляться, или в этом году урожай их будет ниже среднего.

Строчки растут обычно из года в год на одних и тех же местах, кучно, и возле одного гриба часто можно найти еще несколько штук, а то и с десяток-другой. Эти грибы нужно срезать ножиком, так как они  выдергиваются вместе с комком грибницы, что снижает виды на будущий урожай. Само плодовое тело гигантского строчка обычно светло-коричневого цвета,  состоит из множества полостей и перегородок. При очистке срезается нижняя часть ножки, которая содержит крупинки почвы. После гриб разрезается вдоль и поперек на небольшие куски.

При этом иногда из полостей крупных взрослых экземпляров приходится удалять различных жучков, пауков и червяков, которые этот вид грибов не едят, но любят использовать для проживания и отдыха.

Строчки хороши еще и тем, что их необязательно сразу готовить. Могут полежать, не портясь, с неделю в холодильнике. Так их за несколько лесных ходок можно насобирать побольше и сразу вместе почистить и приготовить.

Строчки, хотя и вкусные грибы, но являются условно съедобными. Это потому, что их сначала надо минут 20 поварить в большом количестве воды. После откинуть на дуршлаг,  дать стечь отвару  и промыть холодной водой. (Отвар в пищу не употребляется.) После этого, как и всякие другие обычные грибы, их надо переложить  в сковороду в уже пожаренный до золотистого цвета лук. Не беда, если грибов мало, в них после 10 минут жарки можно добавить до краев сковороды нарезанный сырой картофель и держать на огне до готовности картошки. Даже с небольшим количеством грибов получается очень вкусное блюдо.

Хотелось бы надеяться, что в этом году грибной сезон будет урожайным. Ведь вопреки распространенному мнению, кроме "высокого" грибного сезона в августе-сентябре, в средней полосе грибы можно собирать практически весь бесснежный период года: от схода снежного покрова до поздней осени или начала зимы, когда снег вновь уляжется или дневные температуры воздуха уйдут в постоянный минус.

После ранневесенних строчков и более редких сморчков вырастают вешенки, а во второй половине мая появляются луговые и летние опята, серно-желтые трутовики и многие другие, значительную часть которых, к сожалению, большинство грибников не знают и не собирают. Всего же в средней полосе в разные периоды времени года при положительной температуре произрастает более ста видов вкусных съедобных грибов. Грибной сезон заканчивается обычно зимними опятами и поздними вешенками, которые в прошлом году я собирал до середины ноября за несколько дней до первого сильного снегопада.

06.05.2015 09:57:00 
автор: Олег САВЕЛЬЕВ 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Отрывок спектакля "Отель Калифорния".

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru