Демонстрация протеста

«Кто не с нами - тот подлец» -  эта классическая формула вновь стала главным лозунгом российской политической жизни.
   Ежели ты не идешь на митинг протеста со странным для такого рода мероприятий девизом «За...», то впредь будешь считаться приспешником власти, лизоблюдом и вообще ренегатом. Если ты спросишь у митингующих о том, чего они, собственно, добиваются, - не избежать обвинений в принадлежности к врагам демократии и свободы. Если, наоборот, сообщишь о своем участии в таких акциях, - могут и всякие прежние грешки припомнить, дабы «уволить по собственному желанию». Если придешь на митинг в поддержку чем-то симпатичного тебе царствующего кандидата, - значит, тебе приплатили или тебя заставили. Или с головой у тебя непорядок.
   Москва словно вернулась в конец 80-х годов прошлого века - митинги, пикеты, шествия. Дошло до драки между желающими «первее всех» подать заявку на проведение очередной акции в мэрию. Число таких заявок мерить приходится десятками. И формы все разнообразнее - автопробеги, флешмобы... В общем, демократия торжествует победу. Непонятно только над кем.
   Точнее так. Страдает человек, у которого масса житейских забот и которому мешают дополнительные «пробки» в центре города. Страдает здравый смысл, до которого нет дела организаторам митингов «за», «против» и «потому что очень хочется». Страдают, обесцениваются идеи подлинной демократии, справедливости, которые подменяются борьбой за места у кормушки и стремлением доказать, что «я больше люблю нашего Пу» или, наоборот, «а я обзову его смешнее». Молодые и потому малоопытные умы переориентируются на грязные темы национализма, шовинизма, нетерпимости к инакомыслию. С одной стороны орет бесноватый Касьянов, с другой - не более мне лично симпатичный Кургинян. И все, кто не с ними, то есть нормальные граждане, - подлецы или, в лучшем случае, равнодушные ленивцы, начисто лишенные патриотизма и  смелости.
   В эфире самого первого телеканала главные политбойцы и мудрейшие из болтунов битый дорогостоящий час обсуждают не нашу отсутствующую экономику, не разваливающуюся на глазах систему образования, не теряющую день ото дня достоинство армию, не коррумпированную насквозь «милиполицию», а время включения и выключения веб-камер на избирательных участках. Думаете, они не знают, кто станет следующим президентом России? Конечно, знают. Думаете, они сомневаются, что будущий победитель - не против абсолютно честных выборов, которые он обязательно выиграет? Вряд ли. Но тема-то замечательная. Ее можно и сейчас, и потом мусолить бесконечно. Во имя спонсоров и на благо семейного бюджета.
   Публичное обсуждение политических проблем, массовые дискуссии по наболевшим социальным и экономическим вопросам - дело нормальное, для всего цивилизованного мира привычное. Как привычны и акции протеста - против антинародных действий власти, против попыток дестабилизировать ситуацию в обществе (если она, конечно, стабильна). Общеприняты и демонстрации «за» - в поддержку конкретных программ, идей или, скажем, кандидатов в президенты. У нас же преобладают попытки демонстрировать себя, дорогих, свое мужество и свою шубу, несмотря на дороговизну которой ты все еще живешь в России - ну хотя бы наездами. Преобладает злоба, помноженная на жуткую смесь из мании величия и комплекса неполноценности.
   А «пипл хавает», как говаривал небезызвестный Богдан Титомир. (На фоне некоторых нынешних кумиров он, кстати, смотрелся бы эталоном порядочности и хорошего вкуса.) А чиновники включаются в объявленное ими самими соревнование под девизом «не пущать» - и не могут остановиться даже после цыканья вождя. А коллеги-журналисты возобновляют старую игру в «своих» и «чужих», на полном серьезе упоминая некую мифическую «независимость прессы», особенно - финансируемой властью...
   Мне лично не нравятся разрушители. Они не просто надоели - они сожрали массу времени и сил у нашего народа. Нам бы строителей - да почестнее, поусерднее, пограмотнее. Надеюсь, таковые со временем найдутся. И тогда еще смешнее будут выглядеть те, кто «демонстрирует митинги», обнажая свою убогость и бессмысленность.
 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Презентации книги «Вторая жизнь мусора» и плаката-победителя конкурса "Помоги городу-сортируй мусор"

Наши проекты
Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru