Специалисты для "умного города"

Специалисты для "умного города"

Президент Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ), академик Российской академии архитектуры и строительных наук, депутат Мосгордумы, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Валерий ТЕЛИЧЕНКО рассказывает о подготовке строительных кадров для решения градостроительных задач Москвы.

- Валерий Иванович, какие строительные кадры сегодня особенно нужны столице?

- Кадры нужны всегда современные, знающие, такие, которые могут решить стоящие перед столицей задачи. А таких задач на сегодняшний день несколько.

Во-первых, транспортная. Строительство метрополитена, подземных сооружений, транспортно-пересадочных узлов, северо-восточной и северо-западной хорд, южной рокады, реконструкция МКАД - для реализации таких крупных и сложных проектов необходимо готовить соответствующих специалистов.

Во-вторых, освоение промышленных зон. Их более 200 и занимают они 17% площади города. Зачастую это брошенные территории, совершенно непригодные для отдыха и какой-либо деятельности. Сейчас в Москве реализуется большая программа освоения промышленных зон. Нам хочется сделать город красивым, удобным, комфортным, безопасным. Для преобразования подобных территорий тоже нужны кадры.

Следующая позиция - это экология города. В Москве большое количество водных объектов: рек, прудов, ручьев. Как это ни странно, но многие вопросы, связанные с ними, тоже относятся к строительной деятельности. Это и создание водохозяйственных объектов, и реконструкция уже существующих. Кроме того, в Москве есть особоохраняемые природные территории, где запрещено вести капитальное строительство. Там главными являются растения и животные. На ООПТ можно обустраивать зоны отдыха, и делать их надо очень бережно, не нанося вреда окружающей среде, природным системам. В развитых странах для этого разработаны "зеленые стандарты" строительства. В России такие стандарты также разрабатываются. Главная идея "зеленого строительства" - грамотное использование существующего ландшафта, незагрязнение окружающей среды и во время строительства, и при эксплуатации зданий и сооружений. Комфорт во всем и для всех, и для человека, и для экосистемы. Пусть даже и городской.

Следующая позиция - это владение информационными технологиями. Без информации сегодня никуда. Проектирование ведется только с помощью автоматизированных систем, так называемых BIM-технологий (Building Information Modeling). Если вы хотите построить здание, BIM-технологии позволяют вам разработать конструктивную часть: планировку, график производства работ, стоимость, смету. С помощью этой технологии можно управлять строительством. Сегодня студенты, которые учатся в строительных вузах, обязаны овладеть данной компетенцией. В противном случае они вряд ли станут востребованы на современном "строительном рынке труда". И это веяние последних 5-10 лет.

- Грамотная эксплуатация зданий тоже, наверное, требует какой-то подготовки? И актуальный нынче для всей страны вопрос - капитальный ремонт многоквартирных домов. Где готовят, и готовят ли, специалистов для сферы ЖКХ?

- Это отдельная специальность в вузах. Для грамотной эксплуатации зданий нужно знать и понимать очень многое: как устроен дом, технологии ремонта и содержания, стоимость всех этих мероприятий. Для мегаполиса это особенно актуально. Ведь сегодня в городе насчитывается почти 35 тысяч многоквартирных домов. И ни для кого не секрет, что большинство жилищного фонда как в Москве, так и в России находится в изношенном состоянии.

В столице принята региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы на период 2015 - 2044 годы. Серьезная программа, которая рассчитана на 30 лет. За этот период нужно обновить всю Москву. В НИУ МГСУ ведется разработка программ по обучению специалистов, которые будут выполнять капремонт многоквартирных домов. Планируется, что в нашем вузе будут готовить и непосредственных исполнителей ремонтных работ, и специалистов по анализу и планированию производственных процессов, а также ответственных за контроль качества выполнения работ.

- О каких новых, перспективных строительных специальностях или компетенциях для специалистов отрасли стоит задуматься уже сейчас?

- На мой взгляд, как это ни парадоксально, они должны касаться сохранения и охраны памятников, культурного и архитектурного наследия. Недавно в Мосгордуме выступал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Значительную часть его речи занимала тема сохранения традиций. Считаю, что одним из направлений строительства должно стать грамотное сохранение и содержание в надлежащем виде нашего материального прошлого.

Я выступаю за то, чтобы в строительных и архитектурных вузах были разработаны соответствующие образовательные программы. Они могут носить факультативный характер, но будущим архитекторам и строителям будут очень полезны.

Хороший специалист должен не только знать, как решить уже существующие задачи, он должен постоянно развиваться. Сегодня существует технология "умный дом". Это интеллектуальная система управления домом, обеспечивающая автоматическую и согласованную работу всех систем жизне-обеспечения и безопасности. В МГСУ есть отдельная научная лаборатория, где молодые специалисты могут познакомиться с технологиями "умного дома". Мне кажется, можно уже начинать думать об "умном городе", о таком мегаполисе, где, например, управление транспортом ведется из единого центра и все системы города взаимосвязаны и автоматизированы.

Вот такие кадры нужны Москве с точки зрения развития и охраны городской среды. И наши вузы стараются следовать этим приоритетам, чтобы, закончив обучение, молодой специалист был подготовлен и востребован на профессиональном рынке труда.

* * *

Столичная промышленность встает на инновационные рельсы

В весеннюю сессию Мосгордумы был принят пакет экономических законов, призванных, без преувеличения, серьезно изменить "промышленное лицо" столицы. Об этом рассказывает председатель комиссии по науке и промышленности Леонид Зюганов.

- В этом документе законодательно определены полномочия органов исполнительной власти Москвы по развитию промышленной деятельности, финансовые и имущественные меры ее стимулирования. Особое внимание уделено поддержке промышленных, инжиниринговых комплексов, технопарков и индустриальных парков, промышленных кластеров. Наконец, уточнены и сформулированы такие понятия, как "технопарк", "технопарк в сфере высоких технологий", "резидент", "якорный резидент".

Не секрет, что под видом технопарков по стране зачастую открываются площадки, не имеющие никакого отношения к инновационной инфраструктуре, застроенные бизнес-центрами, собственники которых занимаются тем, что просто сдают помещения в аренду. Немало и так называемых "технопарков", представляющих собой слабо обустроенные площадки без должной инфраструктуры, резиденты которых "создают" все что угодно, только не инновационную продукцию. Поэтому неудивительно, что и работа над будущим законом носила во многом инновационный характер, а законопроект предварительно широко обсуждался на самых разных бизнес-площадках.

Инвестиции в московскую промышленность должен привлечь еще один закон, принятый депутатами столичного парламента в ходе минувшей сессии - "Об инвестиционной политике города Москвы и государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности". В столичном законодательстве до сих пор отсутствовали системные нормы, регулирующие порядок и условия предоставления мер государственной поддержки субъектам инвестиционной деятельности. Теперь они появились, и, что очень важно, касаются они не только новых открывающихся производств, но и уже действующих промышленных комплексов, индустриальных парков и технопарков.

Новый закон ввел в оборот понятие "инвестиционный приоритетный проект города Москвы", который будет присваиваться проектам, создающим новые высококвалифицированные рабочие места, реализуемым в одной из приоритетных отраслей экономики города, способствующим реорганизации и модернизации устаревших производств. Субъекты инновационной и промышленной инфраструктуры, чьи проекты будут признаны приоритетными, получат статус якорного резидента, управляющей компании технологического или индустриального парка.

Помимо самих принципов инвестиционной политики и полномочий столичного Правительства, закон зафиксировал также меры защиты интересов и компенсации некоммерческих рисков инвесторов. Так, к событиям и обстоятельствам, наступление которых влечет за собой предоставление компенсаций, теперь относятся национализация, реквизиция имущества, прекращение или ограничение прав субъекта инвестиционной деятельности на земельные участки, здания и сооружения, последовавшие в результате действий органов государственной власти Москвы, неблагоприятное изменение столичного законодательства, а также незаконные действия должностных лиц. Это, безусловно, позволит сформировать качественно новый подход к стимулированию инвестиционной активности в наиболее важных для города сферах деятельности вне зависимости от организационно-правовой формы и страны происхождения капитала.

Поддержка субъектов инвестиционной деятельности со стороны Правительства Москвы будет осуществляться путем предоставления налоговых льгот, субсидий, в том числе на финансирование НИОКР, а также включения продукции в Перечень приоритетных продуктов и технологий, используемых в отраслях городского хозяйства.

Во многом столичные законодатели, принимая данные законы, выступали в роли "первопроходцев", и их наработки, без сомнения, в будущем найдут свое отражение и в федеральном законодательстве. Поэтому уже после принятия закона "О промышленной политике города Москвы" продолжается серьезная работа над положениями и регламентами, уточняющими его действие. В конце весенней сессии Мосгордума приняла еще один закон, разработанный в целях оптимизации требований, устанавливаемых к субъектам деятельности в сфере промышленности при получении статуса резидента технопарка или индустриального парка. Действовавшее до этого ограничение для резидентов не иметь за их пределами обособленных подразделений было оперативно заменено на запрет не иметь обособленных подразделений за пределами территории Москвы. Поправку эту подсказала сама жизнь - как оказалось, подавляющее большинство потенциальных резидентов по многим экономическим и технологическим причинам не могут обойтись без обособленных подразделений. Еще одна поправка отменила требование для резидентов технопарков и индустриальных парков при получении статуса давать согласие на регулярное предоставление информации о фактических налоговых платежах при ведении ими хозяйственной деятельности.


26.06.2016 01:18:09 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Вести ДОСААФ.

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru