Молодые парламентарии - участники законотворческого процесса

Молодые парламентарии - участники законотворческого процесса

Завершилось полугодие, в течение которого комиссия Думы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам осуществляла активную законотворческую деятельность. В период весенней сессии было проведено 15 заседаний, рассмотрено 9 проектов законов, которые касаются самых разных сторон жизни города и москвичей, а также 4 проекта постановлений Думы. Главная новация сессии - участие в работе комиссии представителей Молодежной палаты при МГД. Об итогах работы рассказывает председатель комиссии Александр СЕМЕННИКОВ.

- Комиссия по законодательству, регламенту, правилам и процедурам за весеннюю сессию поработала, на мой взгляд, интенсивно и эффективно. Было проведено 15 заседаний, рассмотрено 9 проектов законов, которые касаются самых разных сторон жизни Москвы и москвичей, а также 4 проекта постановлений Думы.

Например, принятые поправки в КоАП г. Москвы теперь позволят более эффективно бороться с теми автомобилистами, которые паркуют свои машины на газонах и тем самым уничтожают траву и кустарники. Вместо ОАТИ и Департамента природопользования эти нарушения теперь администрирует Московская административная дорожная инспекция, поскольку именно у нее есть все необходимое для этого, в том числе техника и специалисты. Процедура проходит автоматически, с помощью средств фото- и видеофиксации, а наказание вполне ощутимое: штрафы для граждан - пять тысяч рублей, для должностных лиц - тридцать тысяч, юридических лиц - триста тысяч рублей!

Москвичи давно ждали усиления борьбы с губителями зеленых насаждений, ведь в прошлом году было вынесено только полторы сотни постановлений по этому правонарушению. Для Москвы это вообще ничего! И вот теперь современные средства объективного контроля сделают неотвратимость наказания реальностью.

В весеннюю сессию мы также приняли в первом чтении целый пакет поправок в Регламент работы Думы, в положения о помощниках депутатов, о комиссиях и помещениях МГД (эти поправки приняты окончательно), а также в правила проведения экскурсий в Думу. Если кто думает, что это "проходные" вопросы, тот сильно ошибается. Регламент - это основа для работы коллегиального органа, он задает правильный тон взаимодействия депутатов, создает условия для плодотворных дискуссий и отсекает пустую говорильню. Кроме того, это своего рода дорожная карта, позволяющая проследить весь непростой путь законопроекта: какие стадии подготовки он проходит, кто и когда с ним работает, как он двигается к пленарному заседанию МГД.

Регламент также должен давать ответы на вопросы, которые появляются в ходе работы Думы, учитывать все организационные изменения, поэтому за прошедшие 10 лет он менялся 12 раз и сегодняшние наши правки, конечно, не последние.

Среди тех проблем, которые находятся в стадии обсуждения и решения - профилактика травматизма на объектах Московской железной дороги. Цифры очень тревожные: за 2015-й и начало этого года травмировано подвижным составом 269 человек, из них 160 - смертельно. И хотя это меньше, чем в "пиковом" 2013 году - тогда пострадали 365 человек, но ситуацию надо исправлять. Комиссией рассмотрено несколько предложений. Первое. Установить административную ответственность родителей за нахождение детей там, где им находиться нельзя. Второе. Обязать застройщиков жилых, торгово-развлекательных и других комплексов, расположенных у железной дороги, обеспечить безопасный переход граждан через ж/д пути. Третье. Повысить штрафы за нарушение ряда правил безопасности на железных дорогах. Сейчас штраф составляет совершенно "незаметные" 100 руб-лей, предлагается - 5 тысяч. Предложения эти, как обычно и бывает, вызвали и критику, и поддержку, так что мы сейчас работаем над поиском оптимального решения.

Еще один важный вопрос - о московском законе "О качестве и безопасности пищевых продуктов". В результате изменений в федеральном законодательстве, возложившем контрольные функции почти полностью на Роспотребнадзор, он серьезно устарел и требует изменений. Так что нам - московским властям - надо найти свое место в системе контроля качества пищевых продуктов, и этим мы сейчас также занимаемся в процессе работы над поправками.

Кроме работы с законопроектами, комиссия провела ряд "круглых столов". На одном из них мы обсудили вопрос о правовом регулировании полетов беспилотных летательных аппаратов на территории Москвы. Для нас эта проблема очень актуальна, ведь в столице насчитывается не менее половины всех беспилотных летательных аппаратов, находящихся в стране. С 1 апреля 2016 года вступил в силу федеральный закон, внесший изменения в Воздушный кодекс РФ, в результате которых введено довольно жесткое регулирование полетов любых беспилотников. В результате в тяжелом положении оказались и организации, использующие эти аппараты для проведения поисково-спасательных работ, при оказании помощи в чрезвычайных ситуациях, для телетрансляции и других подобных целей, и авиамоделисты, и отдельные граждане. По итогам "круглого стола" мной направлены письма в ряд госорганов Москвы, в которых я предлагаю определить на территории города зоны и площадки, где было бы разрешено населению запускать отдельные категории беспилотников, подобно площадкам для использования пиротехники, а для профессионального использования - предусмотреть процедуру либо разрешительного, либо уведомительного характера.

В заключение хотел бы отметить важную новацию: теперь в работе комиссии регулярно принимают участие наши молодые коллеги - члены секции по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Молодежной палаты при МГД. Считаю очень полезным для молодых парламентариев окунуться в нашу думскую "кухню", увидеть, как идет реальная работа над законопроектами, подышать атмосферой законотворчества. Да и нам, депутатам, такое взаимодействие тоже интересно. Я лично жду реальной помощи от молодежи, ведь "незамыленный" взгляд и нестандартные подходы могут принести очень значимые результаты.


24.06.2016 00:56:34 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Вести ДОСААФ.

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru