Город будущего: технологии, развитие, комфорт

Город будущего: технологии, развитие, комфорт
​С 2011 года Московский урбанистический форум собирает ведущих экспертов, архитекторов, представителей власти, городских активистов и девелоперов. Форум был задуман как международная площадка для обмена мнениями и опытом в области современной урбанистики.

Депутаты Мосгордумы ежегодно принимают участие в работе форума. О том, что они ожидают от предстоящего урбанфорума, который пройдет с 30 июня по 3 июля в ЦВЗ "Манеж", рассказали столичные парламентарии.

По словам Председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, Московский урбанистический форум стал авторитетной международной экспертной площадкой, на которой "не только обсуждаются проблемы мегаполисов, но и презентуются современные подходы к их решению, а также вырабатываются новые интересные предложения в сфере стратегического планирования городского развития".

- На сегодняшний день Москва занимает лидирующие позиции по внедрению современных технологий, которые помогают сделать жизнь в мегаполисе более комфортной и позволяют жителям полноценно участвовать в процессе управления городом.

Безусловно, развитие современного мегаполиса неизбежно связано с необходимостью внесения изменений в действующее законодательство. Технологическая революция, транспортные проблемы, ухудшение экологической обстановки, активные миграционные процессы бросают вызовы крупным городам и приводят к трансформации устоявшегося уклада жизни горожан. Законодатели, в свою очередь, должны оперативно реагировать на происходящие изменения, предлагая горожанам пути нормативно-правового регулирования новых процессов и отношений.

Для повышения эффективности законотворческого процесса и создания "работающих", адекватных запросам времени правовых моделей необходимо не только координировать позиции власти и гражданского общества, но и выстраивать межрегиональные коммуникации. И площадка Московского урбанистического форума предоставляет широкие возможности для реализации таких задач, - отметил Алексей Шапошников.

Особое внимание будет уделено городским транспортным системам. "Uber-революция, технологии персональной маршрутизации и системы управления городским трафиком коренным образом меняют способы передвижения. Как на все это реагировать властям и транспортным компаниям? Вот вопрос, на который надо искать ответ уже сегодня", - пояснил председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

Депутат МГД, президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов полагает, что ежегодный Московский урбанистический форум - ключевое событие для всех, кто работает в сфере развития мегаполисов и повышения эффективности городской экономики. "Московская торгово-промышленная палата традиционно принимает в урбанфорумах самое активное участие как крупнейшее объединение предпринимателей столицы. В первый день форума я планирую принять участие в панельной дискуссии "Будущее городских транспортных систем". МТПП активно участвует в проектах развития столичного такси, которое становится комфортным, безопасным и доступным видом городского транспорта, меняющим представления о мобильности в городе". Также депутат готовится выступить на специальной сессии, посвященной перспективам экономического развития Москвы. "Здесь мы сможем представить ключевое направление деятельности Московской торгово-промышленной палаты - развитие государственно-частного партнерства, финансовое стимулирование малого бизнеса, создание благоприятной городской инфраструктуры для предпринимателей", - отметил парламентарий.

Кроме того, эксперты и организаторы предлагают обсудить механизмы, которые помогут сделать город "технологической Меккой". "Не секрет, что технологическая отрасль является сегодня самой высокомаржинальной. Именно поэтому многие города мира предпринимают усилия для того, чтобы привлечь как можно больше такого рода компаний. В столице уже работает 22 технопарка и 8 промышленных комплексов. В июне еще четыре предприятия получат новые статусы. Бизнес всегда развивается там, где для этого созданы понятные и прозрачные условия. И на сегодняшний день Москва предоставляет возможность на долгосрочной основе развивать промышленный бизнес", - рассказал Александр Сметанов.

Депутат Павел Поселёнов с большим интересом ожидает презентации совместной разработки департаментов Градостроительной политики и информационных технологий - калькулятора процедур в строительстве или, как его уже успели окрестить до официального представления, калькулятора застройщика. "Презентация анонсирует разработанный в недрах столичного стройкомплекса интернет-сервис, призванный в онлайн-режиме предоставлять полную информацию о сроках реализации, необходимой документации и стоимости строительных процедур. Думаю, представителям профессионального сообщества будет интересно посмотреть, что дает данный сервис, чем он полезен строительной отрасли, и, возможно, даже протестировать в ходе форума на конкретном строящемся объекте, каким образом снижается административная нагрузка на бизнес при его использовании".

Председатель комиссии МГД по экологической политике Зоя Зотова отметила: "Считаю крайне актуальным обсуждение темы устойчивого развития и нулевого влияния различных сфер деятельности общества на экологию. Растущие климатические и экологические риски привели к тому, что человечество обратило внимание на необходимость внедрения чистых технологий. Крупные города, которые больше всех страдают от экологических проблем, первыми взяли эти технологии на вооружение. Надеюсь, что на форуме будет возможность рассказать об управленческих решениях, которые успешно применяются в Москве. Я имею в виду программы "Миллион деревьев" и "Моя улица". Благодаря им городская среда становится дружелюбней, красивей, экологичней. Также в ходе обсуждения мы сможем почерпнуть что-то новое, что позволит изменить существующие городские инфраструктуру и управление и более активно внедрять лучшие "зеленые" практики и технологии".

Участники одного из мозговых штурмов попробуют вывести формулу успешного городского брендинга. "Бренд города - сложное явление, состоящее из множества элементов. Это и знаковые места, и позиционирование в бизнес-сообществе, и туристические предложения, и образы в культуре, и многие другие составляющие. Обладание таким важным активом, как бренд, позволяет городам легче развиваться, решать какие-то текущие вопросы и проблемы. При этом все большую роль приобретает восприятие города, формирующееся в цифровой среде. У Москвы есть свое лицо. Но жизнь не стоит на месте. И будет полезно познакомиться с самыми успешными российскими и международными практиками, обсудить с экспертным сообществом новые технологии, которые уже сегодня меняют тактику работы с брендом", - отметил депутат, председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

А на повестке дня мэров - технологическая революция. Все города в той или иной степени подвержены ее влиянию, поскольку она не только предоставляет огромные возможности, но и создает неизбежные сложности. Участники форума попробуют найти ответы на вопросы: "Какое место в их повестке занимает технологическая революция?", "Как максимизировать выгоды от нее?". Также они смогут узнать, что такое "интернет вещей" и что изменится, когда в мегаполисе сформируется "интернет всего".


23.06.2016 00:01:51 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Вести ДОСААФ.

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru