Дружить городами

Дружить городами

Сотрудничество Центрального округа Москвы с зарубежными городами-побратимами уже давно стало доброй традицией.

Так, на днях префектуру ЦАО посетила делегация баварского города Ингольштадт во главе с бургомистром Альбертом Витманом. В составе немецкой делегации - советник магистрата по культуре Ингольштадта Габриэл Энгерт, член городского парламента Бригитте Фукс, главный врач клиники Ингольштадта Гюнтер Окс, президент технического университета Вальтер Шобер. С нашей стороны в разговоре приняли участие префект Центрального административного округа Виктор Фуер, заместитель префекта ЦАО Сергей Травкин, глава управы района Арбат Максим Дерюгин, а также представители префектуры и Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы. Стороны обсудили итоги многолетнего сотрудничества ЦАО и Ингольштадта, наметили ряд интересных проектов, после чего обменялись памятными сувенирами.

Открывая встречу, префект Центрального округа Москвы Виктор Фуер отметил:

- В 2015 году Центральный округ Москвы и город Ингольштадт отметят 20-летний юбилей партнерства. За эти годы обе стороны получили колоссальный опыт двустороннего сотрудничества. Чтобы развиваться дальше, сегодня нам важно наполнить это партнерство конкретными экономическими программами в сфере благоустройства и гармоничного развития территории.

История тесных гуманитарных связей Центрального округа столицы и города Ингольштадта насчитывает почти два десятка лет: договор о сотрудничестве был подписан в 1995 году. А до этого в течение десяти лет город Ингольштадт активно сотрудничал с Краснопресненским районом Москвы. Партнерские связи осуществляются в области экономики, культуры, образования, здравоохранения, спорта, молодежных контактов.

Начало партнерства между ЦАО и Ингольштадтом связано с именем Петера Шнелля. С 1972 по 2002 год Петер был бессменным руководителем Ингольштадта. Под его чутким руководством город занял одно из ведущих мест не только в Баварии, но и во всей Германии. Большой друг России и Москвы, Петер Шнелль приложил немало усилий для развития и укрепления партнерских связей между нашими городами.

Традиции, заложенные Шнеллем, были продолжены и при его преемниках - Альфреде Лемане и Альберте Витмане. Причем в последнее время, помимо гуманитарного сотрудничества, активно развиваются и торгово-экономические связи. Например, префектура ЦАО является постоянным участником  выставок МИБА (товары народного потребления), которые проводятся один раз в два года. Не секрет, что выставочно-ярмарочная деятельность относится к числу существенных факторов, стимулирующих развитие экономики. Раздел города Москвы и Центрального округа, в частности, на выставках МИБА всегда был самым посещаемым и неизменно получал высокую оценку организаторов выставки и руководства города Ингольштадта. Последняя по времени выставка, проходившая с 15 по 18 марта прошлого года, не исключение: московский стенд, подготовленный при участии префектуры ЦАО, пользовался огромной популярностью у общественности и был в центре внимания немецких СМИ.

Впрочем, экономика экономикой, но самым главным в партнерских контактах было и остается простое человеческое общение, стремление лучше узнать друг друга. Так, благодаря тесным партнерским связям между префектурой ЦАО и руководством Ингольштадта  учащиеся Московской городской лингвистической гимназии №1513 и немецкой гимназии им. Х. Шайнера регулярно, начиная еще с советских времен, обмениваются делегациями.

На стажировку в Ингольштадт регулярно выезжают и московские медики. А в 2011 году было подписано соглашение о сотрудничестве между клиникой города Ингольштадта и Московской городской многопрофильной поликлиникой №68 на Якиманке, что значительно упростило обмен опытом и медицинскими технологиями. При содействии префектуры ЦАО аналогичные договоренности недавно достигнуты между клиникой города Ингольштадта и Детской городской клинической больницей им. Морозова.

Уже несколько лет подряд успешно реализуется Программа сотрудничества между правоохранительными органами ЦАО и Ингольштадта. Так, в октябре 2006 года представители ЦАО посетили Департамент полиции Ингольштадта и участвовали в конференции по вопросам обеспечения безопасности при проведении массовых городских мероприятий. В том же году делегация баварских полицейских во главе с шефом полиции Ингольштадта посетила Москву, где познакомилась с работой правоохранительных органов ЦАО. В последующие годы такие обмены делегациями стали регулярными.

Немало сделано и в области культуры. Например, при активном содействии префектуры ЦАО были организованы гастроли артистов Государственного академического Большого театра России в Ингольштадте. 30 апреля 2007 года во Дворце фестивалей Ингольштадта был показан балет "Жизель" в исполнении артистов ГАБТа России. Реализация данного проекта, безусловно,  способствовала повышению имиджа города Москвы на международной арене.

Префектура ЦАО оказывает содействие православному храму Святого Николая в Ингольштадте. Так, в марте  2011 года в дар храму были переданы 12 икон.

В сентябре 2012 года во время очередного визита в Москву немецкой делегации было принято решение о проведении товарищеского матча по хоккею между командами ветеранов спорта России и Германии. Вскоре такой матч состоялся на арене ледового стадиона в Ингольштадте. А после матча прославленные российские хоккеисты провели мастер-класс для молодых немецких спортсменов. Ответный товарищеский хоккейный матч состоялся в Москве во Дворце спорта "Янтарь" 13 апреля 2013 года. Со счетом 6:5 победу одержала команда "Легенды хоккея СССР".

В период проведения Дней Москвы в Баварии (май 2013 года) состоялся автопробег молодежного актива системы образования ЦАО по маршруту Москва - Минск - Берлин - Ингольштадт под девизом "Молодежь за инновационное будущее". Организатором автопробега стало Управление образования Центрального округа столицы.

В рамках этой акции состоялся также "круглый стол" по вопросам образования, в котором приняли участие учителя школ Москвы и Ингольштадта.

Перечислять совместные проекты в различных сферах можно еще долго. Несомненные успехи в области развития двухсторонних контактов были признаны на самом высоком международном уровне. На недавней встрече в префектуре ЦАО также отмечалось, что наши партнерские связи активно развиваются и могут служить примером взаимовыгодного международного сотрудничества.

Не исключено, что ответный визит делегации ЦАО в Баварию состоится в конце июля, когда жители Ингольштадта будут отмечать день города.

25.06.2014 02:20:50 
автор: Альберт СЕРГЕЕВ. 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Фантасмагория в кино

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru