Анатолий Выборный: Государство должно гарантировать безопасность каждому

Анатолий Выборный: Государство должно гарантировать безопасность каждому

Депутат Государственной Думы, член фракции "Единая Россия" и комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный ответил на вопросы нашего корреспондента о трагедии на Сямозере, защите детских учреждений и обеспечении безопасности детей.

- Анатолий Борисович, вы часто высказываетесь на тему безопасности, считаете ее одной из важнейших для нашего общества. Как вы думаете, большинство граждан разделяют вашу озабоченность уровнем безопасности? Или им ближе другие, более приземленные темы?

- Что вы имеете в виду под словом "приземленный"? Вряд ли тему безопасности можно назвать излишне возвышенной. Это то, что волнует каждого из нас ежеминутно. Мы хотим без страха гулять по улицам и в городских парках, спокойно отправлять детей в школу или детский сад, быть уверенными, что покупаем качественные товары, которые не нанесут вреда нашему здоровью. Государство должно гарантировать безопасность каждому гражданину. Причем безопасность на всех уровнях - начиная со двора, заканчивая государственными границами.

- Больше всего, конечно, беспокоит детская безопасность. В этой связи нельзя не упомянуть об ужасной трагедии, происшедшей в Карелии. Как вы думаете, кто виноват в случившемся?

- Виновных установит следствие. Уголовное дело возбуждено. Сейчас пять человек задержаны, двое - из администрации лагеря, еще трое - молодые инструкторы. Но все понимают, что инструкторы вряд ли самостоятельно принимали решение, они по сути те же дети, почти все - младше двадцати лет, еще не закончили учиться... Много вопросов возникает: почему не было средств связи, почему с ними не было опытных инструкторов, отвечающих за безопасность сплава, почему в такую погоду отправились на озеро? И тому подобных.

- Если найдем ответы на эти вопросы, мы сможем изменить ситуацию с детским отдыхом к лучшему?

- Чтобы изменить ситуацию и предотвратить подобные несчастные случаи, мы должны расследовать дело на системном уровне и задавать уже совсем другие вопросы. Например, почему при проведении проверок не было выявлено нарушений, почему такие коммерческие компании, неспособные обеспечить безопасность детей, получают лицензии. Очевидно, что администрация лагеря о детях не думала, только - о собственной выгоде. Сейчас идут масштабные проверки. Надеюсь, они выявят все имеющиеся нарушения, чтобы впредь мы с такими трагедиями больше не сталкивались. А если обнаружится коррупционная составляющая, то все взяточники должны понести неотвратимое наказание.

- Сейчас все силы бросили на проверку лагерей. Но детская безопасность - это не только безопасность во время отдыха. Нужно ведь продумывать эффективные меры по защите детей и во время учебы.

- Безусловно. Вот охрана в школах - это хорошо, но часто у них нет полномочий защищать именно детей. В первую очередь они охраняют имущество, и это прописывает закон. А это надо менять, надо, чтобы главной была защита детей. Поэтому я выступаю за то, чтобы сотрудники частных охранных предприятий, работающие в образовательных учреждениях, защищали не имущество, а жизни и здоровье людей.

Дети нуждаются в защите и за стенами школы. Поэтому я считаю, что в регионах крайне важно развивать программу "Школьный автобус". А в правила дорожного движения нужно внести изменения, четко обозначающие ответственность в зоне знака "Дети".

26.06.2016 10:01:32 
автор: Беседу вел Сергей СИДОРОВ 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Леонид Левин

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru