Институт Развития Интернета создаст Рабочую группу «Экспертиза законопроекта «НДС для IT-компаний» на базе «Краудсорсинговой платформы взаимодействия с интернет аудиторией на базе экспертного сообщества ИРИ»

Институт Развития Интернета создаст Рабочую группу «Экспертиза законопроекта «НДС для IT-компаний» на базе «Краудсорсинговой платформы взаимодействия с интернет аудиторией на базе экспертного сообщества ИРИ»

10 марта прошло совещание в Государственной Думе по обсуждению законопроекта № 962487-6, т.н. «НДС для зарубежных IT-компаний», проведенного совместно с Комитетом по информационной политике, информационным технологиям и связи и Комитетом по бюджету с участием представителей ЭКС РАЭК, РОЦИТ, ИРИ и ряда отраслей (интернет, софт, телеком). По итогам совещания Институту Развития Интернета поручено создать Рабочую группу «Экспертиза законопроекта «НДС для IT-компаний» на базе ИРИ.

Перед рабочей группой поставлена задача систематизировать консолидированное мнение экспертов IT-отраслей (интернет, телеком, софт, медиа, e-Commerce, инвестиции и предпринимательство и т.д.). Провести межотраслевую экспертизу и предоставить заключение на законопроект с отображением особых позиций игроков рынков. Кроме того, рабочая группа будет взаимодействовать с Комитетом по информационной политике, информационным технологиям и связи, участвовать в экспертизе и консультации при последующем рассмотрении законопроекта.

В состав рабочей группы войдут эксперты из 100 компаний, среди которых, в частности, "Яндекс", Mail.ru Group, Apple, Google, Microsoft, Rambler&Co., "Газпром-Медиа холдинг", AlmazCapital, "Ланит", ABBYY, InfoWatch, 1C, Softkey, "Лаборатория Касперского", Acronis, EpamSystems, "Энвижн", "Астерос", Maykor.

Появление «налога на Google» объясняются тем, что в настоящее время на рынке интернет-услуг сложилась такая ситуация, при которой компании, не зарегистрированные в России имеют конкурентное преимущество. Дело в том, что в цене на их услуги, продукты и контент не заложены суммы НДС. В связи с этим, если поправки в НК РФ будут подписаны президентом и вступят в силу, то они обеспечат одинаковые условия для ведения бизнеса в этом сегменте рынка для российских и иностранных компаний. Новые условия налогообложения, скорее всего, повлияют и на рыночную стоимость подобных услуг и контента.

Кроме того ИРИ с помощью «Краудсорсинговой платформы взаимодействия с интернет аудиторией на базе экспертного сообщества ИРИ», которая работает в тестовом режиме, провел экспертную оценку мнений основной интернет-отрасли в отношении проекта федерального закона.

В рамках экспертной Рабочей группы ИРИ впервые проведено открытое голосование, участие в котором приняли 179 профессионалов интернет-отрасли.

Опрос экспертного сообщества ИРИ показал, что большинство экспертов (58%) считает необходимым изменение правил налогообложения ИТ-компаний, связанных с НДС, при этом против выступило лишь 30% опрошенных. Стоит отметить, что 75% экспертов не против равных условий российских и международных ИТ-компаний в части налогообложения при их работе на территории РФ.

Тем не менее, законопроект без внесения изменений не устраивает 62% опрошенных. Абсолютное большинство (79%) экспертов ИРИ считает необходимым проработать дополнительные льготы для ИТ-компаний, в то время как 21% принявших участие в опросе не разделили эту точку зрения.

Кроме того, эксперты также считают важным скорректировать критерии аккредитации ИТ-компаний, которые устанавливаются Правительством РФ, для получения налоговых преференций.

Результаты опроса экспертов, проведенного ИРИ, будут переданы в Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Голоса:

«Законопроект необходимо принимать целиком. Предлагаемое в законопроекте определение места реализации электронных услуг для целей НДС по месту покупателя является мировой практикой. При этом необходимо, чтобы не повышались цены для пользователей-физических лиц, поскольку спрос на большинство электронных услуг эластичен по цене. При этом не стоит забывать об отрицательном мнении о компенсационных мерах законопроекта, изложенное в заключении Правительства Российской Федерации». – прокомментировал вице-президент по корпоративному развитию Mail.RuGroup Михаил Киселев.

«Главная проблема, что Гугл здесь зарабатывает деньги, а налогов не платит и это надо решать. Сейчас, кстати, только что мелькнула новость, что Гугл уклонился от налогов примерно на 11 миллиардов за год, с помощью офшоров, и его юристы и менеджмент утверждают, что всё по закону. То есть кидает он не только РФ». – Генеральный директор «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов

«Введение НДС позволит, наконец, зачитывать понесенные расходы, а не списывать на убытки, упростит бухгалтерию у покупателей и увеличит финансовые потоки разработчиков софта на размер НДС. Да, продукт будет уже стоить 118 руб. в т. ч. НДС 18%, но для покупателя-плательщика НДС это то же самое, что нынешние 100 руб. без НДС». – генеральный директор SoftKey Феликс Мучник.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

31.03.2016 15:49:00 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Убежище или Где укрываются в чрезвычайных ситуациях

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru