«Краудсорсинговая платформа взаимодействия с интернет аудиторией на базе экспертного сообщества ИРИ» - площадка обсуждения законопроекта «Об НДС для зарубежных IT-компаний»

«Краудсорсинговая платформа взаимодействия с интернет аудиторией на базе экспертного сообщества ИРИ» - площадка обсуждения законопроекта «Об НДС для зарубежных IT-компаний»

Эксперты Института Развития Интернета (ИРИ) в рамках проекта «Краудсорсинговая платформа взаимодействия с интернет аудиторией на базе экспертного сообщества ИРИ» приняли участие в обсуждении и доработке федерального закона О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (т.н. законопроект «Об НДС для зарубежных IT-компаний», одобренный  Государственной Думой в первом чтении 26 февраля 2016 г.).

Нововведения в законодательстве объясняются тем, что в настоящее время на рынке интернет-услуг сложилась такая ситуация, при которой компании, не зарегистрированные в России имеют конкурентное преимущество. Дело в том, что в стоимость на их услуг, продуктов и контента не заложена сумма НДС. В связи с этим, если поправки в налоговый кодекс будут подписаны Президентом и вступят в силу, то они обеспечат одинаковые условия для ведения бизнеса в этом сегменте рынка для российских и иностранных компаний. Новые условия налогообложения, скорее всего, повлияют и на рыночную стоимость подобных услуг и контента.

После первого чтения закон получил замечания от индустрии. Была проведена большая работа для того, чтобы налогообложение зарубежных компаний не привело к усложнению условий для российских игроков. Но несмотря на то, что с точки зрения формулировок эти риски были исключены, некоторые представители отрасли считают, что в законе сохранились двойные трактовки.

ИРИ на базе проекта «Краудсорсинговая платформа взаимодействия с интернет аудиторией на базе экспертного сообщества ИРИ»собрал мненияведущих компаний интернет-отрасли в отношении проекта федерального закона.

На сайте проекта было проведено открытое голосование. Участие в опросе приняли 179 профессионалов интернет-отрасли, среди которых представители компаний Mail.ru Group, Яндекс, Rambler&Co, Google Russia, ABBY HQ, РАЭК, РОЦИТ, Ростелеком, ВымпелКом, Мегафон, Газпром-Медиа Холдинг, СТС Медиа, Вконтакте, Одноклассники, Avito, а также таких некоммерческих организаций, как Агентство Стратегических Инициатив, Координационный центр национального домена сети Интернет, АРПП «Отечественный софт», Фонд Информационной Демократии и другие.

Опрос показал, что большинство экспертов (58%) считает необходимым изменение правил налогообложения ИТ-компаний, связанных с НДС, при этом против выступило лишь 30% опрошенных. Стоит отметить, что 75% экспертов не против равных условий российских и международных ИТ-компаний в части налогообложения при их работе на территории РФ.Все результаты опроса экспертов были переданы в Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Для проработки ключевых аспектов законопроекта «НДС для зарубежных ИТ-Компаний» в рамках реализации проекта Краудсорсинговая платформа взаимодействия с интернет аудиторией на базе экспертного сообщества ИРИ провел 23 мая в МИА Россия Сегодня заседание Экспертного совета.

Участие в мероприятии принялиРОЦИТ, РАЭК, Mail.ru Group, Яндекс, ABBYY, Газпром Медиа Холдинг, Rambler&Co, SoftKey, Финам, Baker & McKenzie.

Эксперты ИРИ о проекте:

«Реализация услуг на территории Российской Федерации является одним из объектов НДС, т.е. выручка не только иностранных, но и российских интернет-компаний подпадет под определение электронных услуг. Введение в налоговый кодекс такого определения электронных услуг без приведения с ним в соответствие лицензионной льготы может привести к фактической отмене льготы по НДС для отечественных интернет-компаний и неравномерному льготированию отрасли», - Михаил Киселев вице-президент по корпоративному развитию Mail.Ru Group.

«Интернет-компания - это тоже ИТ-компания, не надо забывать, потому что если мы не говорим про такую совсем электронную торговлю, связанную с продажей товаров реального сектора, те сервисы, которые делаются Интернет-компаниями, они всегда базируются на какой-то разработке. Отмена льготы по лицензиям в этом плане не имеет смысла. Как мы уже услышали двух выступающих, в общем-то, для отечественных компаний дискуссия об отмене льготы не идет. Мы это поддерживаем, потому что отменять льготы для отечественных ИТ-компаний при продаже лицензий неправильно», - Искандер Нурбеков, Заместитель Директора по правовым вопросам и инициативам ФРИИ.

«Во –первых хочу отметь, что я рад такому вниманию к вопросу. На базе «Краудсорсинговой платформе взаимодействия с интернет аудиторией на базе экспертного сообщества ИРИ» мы уже успели предварительно обменятся мнениями. Иностранные компании должны, как это происходит по всему миру постепенно платить налоги по месту продажу и прекратить заниматься ерундой, давать рабочие места. Следствия от этого мы все понимаем. Это создание рабочих мест на территории страны, это возврат к технологическим центрам, которые уже были в нашей истории совсем недавно для локализации софта, для передачи прав на территорию страны локализованного софта. Это нормальная конкуренция на территории страны», - Феликс Мучник Генеральный директор SoftKey.

По итогам Экспертного совета отрасль сформировала позиции и пожелания в отношении законопроекта "о равных условиях налогооблажения для российских и международных компаний, оказывающих услуги на территории Российской Федерации", на основании которых законопроект был доработан и внесен длярассмотрения во втором чтении в Государственную думу. Но работа над улучшением данного закона не заканчивается.В рамках проекта «Краудсорсинговой платформе взаимодействия с интернет аудиторией на базе экспертного сообщества ИРИ» все эксперты отрасли совместно с активными интернет-пользователями ведут активно обсуждение и анализ всех инициатив, которые уже введены и которые необходимо ввести.

В свою очередь,ИРИ намерен приложить все усилия для того, чтобы снять все вопросы, возникающие в профессиональном сообществе в связи с обновлением законопроекта «Об НДС для зарубежных IT-компаний», помочь в организации содержательного диалога между интернет-компаниями и органами исполнительной власти.

Справка:

Согласно закону «Об НДС для зарубежных IT-компаний» с 1 января 2017 года иностранные организации, которые предоставляют электронные услуги и контент в России, будут обязаны уплачивать НДС. К электронным услугам будет относиться предоставление через интернет прав на использование программ для компьютеров, в том числе игр и баз данных, а также оказание рекламных услуг в интернете, услуг по размещению объявлений, по поддержке электронных ресурсов, использование электронных книг, музыки, видео и другие.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 №79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
27.06.2016 15:04:00 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
"SPOILER ALERT" на радио "Московская правда".

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru