Спикер украинской Рады предложил ввести систему "антикнопкодав"

О необходимости кардинальных реформ в работе Верховной Рады Украины заявил ее председатель Владимир Гройсман. "Я обязательно предложу глубокую реформу парламента и глубокую реформу Кабинета министров Украины", - заявил спикер в эфире телеканала "112.Украины".

Он считает, что необходимо изменить закон о регламенте работы Верховной Рады. "Мы изменим процедуры регламента и сделаем их максимально приближенными к европейским". Реформы предусматривают введение новых технологий: "Будет система "антикнопкодав", в том числе".

"Мы будем предлагать изменить саму систему принятия решений", - заявил Гройсман.

Возможно, будет актуальным ввести норму, когда некоторые законодательные инициативы можно будет принимать не большинством от общего числа депутатов парламента (226+ депутатов - ИФ), а большинством от присутствующих в зале заседаний, как это делается во многих демократических парламентах.

Сейчас при голосовании в Раде понятие абсолютное большинство от состава предполагает 226 голосов народных депутатов, а две трети - конституционное большинство (300 - ИФ).

Спикер надеется, что депутаты поддержат проведение смешанных недель, "когда в один день мы можем провести заседания комитетов утром, а вечером - пленарное заседание". Он считает, что заседаний парламента должно быть больше, "включая понедельник, включая пятницу".

Для утверждения предложенных реформ нужна поддержка минимум 226 народных депутатов.

Интерфакс

 

26.02.2016 08:41:44 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Весна в "Московской правде"

Наши проекты
Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru