Морские силы НАТО подключились к сдерживанию потока мигрантов в Эгейском море

Как заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, условия помощи ЕС по проблеме пресечения незаконной миграции согласованы.

"Министры обороны стран НАТО приняли быстрое решение две недели назад в ответ на предложения Германии, Греции и Турции. С тех пор напряженная работа уже идет. Мы будем участвовать в международных усилиях по перекрытию пути незаконного оборота и незаконной миграции в Эгейском море. Потому что этот кризис затрагивает всех нас. И все мы должны найти решения", - говорится в коммюнике, распространенном в четверг штаб-квартирой НАТО.

В нем сообщается, что вторая постоянная морская группа НАТО прибыла в Эгейское море для установления контроля в данном районе. Корабли альянса будут предоставлять информацию береговой охране и другим национальным органам Греции и Турции. По мнению генсека НАТО, это поможет еще эффективнее бороться с незаконной расстановкой сетей.

НАТО также устанавливает прямые связи с пограничным агентством Евросоюза Frontex.

В коммюнике отмечается, что НАТО не будет разворачивать суда с мигрантами назад. Альянс будем только предоставлять информацию, чтобы помочь греческой и турецкой береговой охране более эффективно выполнять свою работу.

Помимо этого, морские силы НАТО обязаны помогать людям, терпящим бедствие в море. Как заявил Столтенберг, это является универсальной ответственностью. "Это относится ко всем судам, независимо от того, являются ли они частью НАТО или национальной миссии", - отметил Столтенберг.

При выполнении миссии, страны НАТО будут соблюдать национальное и международное права, уточняется в заявлении главы альянса.

Интерфакс

25.02.2016 10:28:13 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
ВОЗВРАЩЕНИЕ КНИГ

Наши проекты
Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru