Первая медаль в копилке российских мастеров клинка

Первая медаль в копилке российских мастеров клинка

На саблиста Николая Ковалева, как говорится, никто не ставил. Большинство полагали, что выиграть должен был многократный чемпион мира Алексей Якименко. Но он сенсационно уступил в 1/8 финала. И тогда Ковалев взял бремя лидерства на себя и выиграл бронзовую медаль.

      Он начал свой турнирный путь на Олимпиаде с победы над американцем Джеймсом Уильямсом со счетом 15:12. Далее последовал успех в противостоянии с корейцем Ву Юн Воном (15:11), который вывел его в четвертьфинал.

      За выход в полуфинал россиянину противостоял немец Николас Лимбах - лидер мирового рейтинга. Поединок получился нервным. Ковалев начал первый раунд с хорошим отрывом, но, к сожалению, свое преимущество не удержал. Схожая ситуация была и в начале второго временного отрезка, однако в концовке россиянин взял себя в руки и сумел довести встречу до победы (15:12), не переводя его в третий раунд.

      В полуфинале Ковалев встретился с венгром Ароном Шилаги. Первый раунд начался для россиянина двумя пропущенными ударами. Затем Ковалев сумел нанести противнику один, на что венгр ответил тремя. Стоит отдать должное нашему спортсмену, он смог отыграть сразу четыре удара, заметно сократив отставание. Однако венгерского саблиста сей факт не смутил. Шилаги перешел в атаку и перевел встречу во второй раунд. А затем на кураже выиграл поединок 15:7 и вышел в финал, где стал сильнейшим, победив итальянца Диего Оккьюцци.

      Ковалев продолжил выступление на турнире в борьбе за бронзовую медаль. Россиянину противостоял румынский саблист Рарес Думитреску. Ковалев начал активно, выиграв первый раунд со счетом 8:5. Венгр во втором раунде стал больше атаковать и смог сократить отставание, однако опередить россиянина ему все же не удалось. К концовке второго временного отрезка счет был 13:9 в пользу Ковалева. Спустя немного времени, заменив попутно саблю, россиянин смог нанести еще два удара, которые и принесли ему бронзовую медаль Олимпийских игр.

      "Конечно, соревнования проходили в сумасшедшем ритме, - сказал Ковалев в эфире "НТВ-Плюс". - В четвертьфинале я встречался с лидером мирового рейтинга, у меня было психологическое преимущество, на меня ничего не давило. В итоге проиграл в полуфинале, но хорошо, что выиграл бронзовую медаль, потому что четвертое место - очень неприятное".

      В то же время лидер российской команды и один из фаворитов олимпийского турнира многократный чемпион мира Алексей Якименко свою первую схватку выиграл, победив венесуэльца Эрнана Янсена Брито со счетом 15:4, однако в 1/8 финала уступил в упорной борьбе американцу Дэрилу Хомеру (14:15).

Для Якименко - это действительно крайне неприятное и обидное поражение. Третья Олимпиада без медалей в личном первенстве - это большое разочарование как для самого спортсмена, так и для всех болельщиков, веривших в него. Якименко за последние годы стал одним из лучших саблистов в мире. Подтверждением тому служит официальный рейтинг, в котором он занимает вторую позицию. За последние четыре года Якименко сумел трижды завоевать звание чемпиона мира. Однако Олимпиада никак не хочет покориться россиянину.

      "Якименко проиграл один удар, таково фехтование, - прокомментировал РИА "Новости" выступление россиянина олимпийский чемпион по фехтованию, глава российской делегации на Играх в Лондоне Павел Колобков. - В олимпийской системе проиграл - вылетел. Обидно, что последний удар загорелся в другую сторону. Сейчас много сильных фехтовальщиков, особенно в сабле. У Америки сейчас подъем, много русских тренеров там работают".

      Напомним, в субботу в соревнованиях рапиристок российская сборная осталась без медалей, а весь пьедестал заняли итальянки.

      Выступление нашей команды прокомментировал первый вице-президент Федерации фехтования России, четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию на саблях Станислав Поздняков.

      - Перед выездом в Лондон вы говорили, что на таких соревнованиях удача сопутствует новичкам, однако Вениамин Решетников выбыл в первом же раунде турнира. Почему?

      - Вениамин слишком много на себя взял.

      - Объясните.

      - Он для себя решил, что обязательно должен выиграть. Внутренне решил. Конечно, это хорошее чувство, но, кроме этого, нужны спортивное мастерство и удача. Однако удачи не хватило. Мастерства же у него столько, что я не волнуюсь за его будущую карьеру.

      - Но это не станет для него ударом?

      - Уверен, что это никак не скажется на результатах в командных соревнованиях. Там все-таки совершенно иная психология. Короткие поединки, общая задача. Мне кажется, что предстоящие соревнования скорее залечат его душевные раны.

      - Что думаете по поводу Алексея Якименко?

      - Удивило. Но вообще я понимал, что так может случиться. Нечто подобное было в Катании (Италия) на чемпионате мира, а сейчас лишь повторение.

      - Это психология?

      - Да. К сожалению, он не может держать удар перед крупными стартами, но при этом все равно является одним из сильнейших саблистов в мире.

      - Зато порадовал Николай Ковалев.

      - Николай заслуженно стал бронзовым призером. Он долго шел к этому. Медаль в Лондоне - его первая награда на крупнейших соревнованиях. Конечно, жаль, что он не вышел в финал. Если бы жеребьевка сложилась по-другому, то Николай был бы выше.

      - Все ждали от саблистов более ценную медаль. Вам еще не звонили из министерства?

      - Нет, никто не звонил. Да и вообще нас все поддерживают. Кроме того, мы все-таки взяли медаль, а она станет хорошим заделом перед командными соревнованиями.

 

30.07.2012 11:25:36 
автор: Илья Коновалов 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
КАПИТАЛИНА СУНДУКОВА: НЕ МОГУ БЫТЬ ДРУГОЙ!

Наши проекты
Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru