В школах Куркино численность учащихся превышена в 2-3 раза

В школах Куркино численность учащихся превышена в 2-3 раза

В московском районе Куркино четыре школы. Но детям здесь приходится учиться в три смены. Потому что, говоря официальным языком, допустимая численность учащихся превышена в 2 - 3 раза. Каждый день мамы, папы и бабушки ждут в девятом часу вечера своих детей и внуков, которые в это время только выходят из классов.

Первые уроки начинаются в 7.00 - 8.00 утра, а не в 8.30, как везде положено. Последние заканчиваются в 19 - 20 часов. Поздней осенью и зимой в это время уже темно.

- В моей школе в Куркине, которой я руковожу уже 9 лет, дети только первые два года учились в одну смену, - рассказывает директор средней школы №1298 (по адресу: ул. Юровская, 97) Ольга Ярославская. - С 2007 года мы вынуждены были ввести вторую смену, а теперь вот и третью!.. Вместо положенных 550 у нас обучаются 1200 учеников! То есть допустимое число учеников у нас превышено более чем в два раза. Пришлось переоборудовать в учебные классы даже административные кабинеты и часть коридоров.

...С самого начала в Куркине было запланировано именно четыре школы. Тогда казалось, что этого хватит. Ведь на жительство в этот экспериментальный район Москвы ехали когда-то в основном люди старшего возраста. Но уже вскоре ситуация стала меняться. В Куркино стали переселяться молодые. Сегодня средний возраст тех, кто там проживает, составляет 35 лет.

И с рождаемостью в этом чистом и зеленом районе столицы все в порядке. Во многих семьях растут по двое-трое детей. И им нужно где-то учиться!

...Департамент строительства Северо-Западного округа принял решение построить здесь две дополнительные школы. Одну обещали ввести в строй к 1 сентября 2014 года в 11-м микрорайоне Куркина на Машкинском шоссе. Другая, на улице Юровской, была запланирована к открытию 1 сентября 2015 года. Однако проект школы на Машкинском шоссе неожиданно вернули на дополнительное проектирование с целью увеличить ее вместимость. Дело, конечно, хорошее. Но в итоге сроки запуска образовательного учреждения отодвинули. Сдать ее планируется только в январе 2014 года. Для многих жителей Куркина это стало серьезной проблемой, ведь их детям приходится учиться  сейчас, а не завтра или через год.

- В такой ситуации я уже не могу молчать, - подчеркивает директор школы №1298 Ольга Ярославская. - Поэтому я обратилась с открытым письмом к руководителю Департамента градостроительной политики города Москвы Сергею Левкину с требованием приложить все усилия и все-таки открыть новую школу для куркинских ребят 1 сентября этого года.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Район Куркино расположен в трех километрах от МКАД в живописной пойме реки Сходни. Над его планировкой работали в свое время 25 проектных институтов. Почти все здания, как жилые, так и социальные, разработаны по индивидуальным проектам. Плотность застройки здесь в два раза ниже, чем в среднем по Москве, - 7,5 тыс. кв. м на гектар. А вот зелени здесь гораздо больше: если в среднем на одного жителя мегаполиса приходится 34,6 кв. м зеленых насаждений, то здесь - 102 кв. м.

12.02.2014 02:03:46 
автор: Елена БОРИСОВА 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
ОРАНЖЕВЫЙ – ХИТ МИНУВШИХ ВЫХОДНЫХ

Наши проекты
Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru