Теперь СЗАО можно расшифровать и так: социально защищенный административный округ

Теперь СЗАО можно расшифровать и так: социально защищенный административный округ

"Наконец-то!", "Свершилось!" Эти восторженные отзывы можно было услышать еще на подходе к месту торжества. 6 февраля в районе Северное Тушино открылся межрайонный реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями.

Официальные документы сообщают, что отделение создано для обслуживания инвалидов, лиц с ограничениями жизнедеятельности в возрасте от 18 лет и членов их семей, проживающих на территории Северо-Западного округа города Москвы. В нем можно посетить лечебные процедуры, а также получить консультации врачей и психологов. Кроме того, в центре работают многочисленные творческие мастерские.

Центр оснащен современным высокотехнологичным оборудованием, которое помогает восстанавливать двигательную активность. В результате реабилитации у многих пациентов появляется шанс снова начать ходить.

Все правильно и верно, но никакой отчет не сможет передать ту обстановку добра и душевной теплоты, что царила на торжестве в честь открытия центра - необыкновенно светлом и радостном событии. Гостей собралось очень много. Главы управ, представители префектуры, соцучреждений округа, строители, социальные партнеры... Выстраданный, долгожданный, уникальный, первый в Москве... Проект задуман как единый культурный центр, где каждый посетитель может не только пройти лечебные процедуры, но и реализовать свой творческий потенциал.

Центр расположен на первом этаже жилого дома, рядом со станцией метро "Сходненская", и занимает более 400 квадратных метров. Помещение удобно разделено на две зоны - лечебную и социально-культурную. В большом зале можно проводить культурные мероприятия, любые конференции, авторские выставки и занятия с несколькими группами по разным дисциплинам - от танцев на колясках до курсов рисования и компьютерной грамотности. На этом пространстве смогут одновременно заниматься до 120 человек в день.

В лечебной зоне разместились медицинские кабинеты, где посетители получат консультацию врача. Прекрасно оборудованы тренажерный зал, кабинет лечебной физкультуры, кабинет физиотерапии, "соляная пещера", комната психологической разгрузки, массажный кабинет, в котором установлен единственный в Москве турботрон, оказывающий комплексное лечебное воздействие.

Праздник открыла директор территориального ЦСО "Тушино" Г. Медведева. Она рассказала, что в четырех районах, которые будет обслуживать новый центр, проживают более 40 тысяч инвалидов. Реабилитационный центр отвечает всем современным требованиям лечения и отдыха, он станет для посетителей островком надежды, где им помогут без страха взглянуть в будущее. Галина Васильевна тепло поблагодарила правительство Москвы, Департамент соцзащиты, префектуру и управы, строительные организации, оказывавшие всевозможную помощь при создании центра реабилитации.

От имени Департамента соцзащиты города Москвы выступил заместитель его директора А. Бесштанько. Андрей Владимирович сказал много теплых слов о коллективе, который вдохнул душу, подарил жизнь столь необходимому учреждению, и пожелал, чтобы при посещении центра у сотрудников и посетителей были только положительные эмоции, чтобы "Дом открытых сердец" стал местом ярких встреч и творческих побед, а люди смогли обрести здесь веру в жизнь и в себя. "Я в гости к друзьям хожу с подарками, - улыбнулся Андрей Бесштанько, - и хочу подарить центру сертификат на приобретение музыкального центра. Пойте на здоровье, ведь где песня - там и праздник!"

Никто не может так точно понять проблемы инвалидов, как человек, испытавший на себе все трудности болезни. Депутат Госдумы РФ В. А. Крупенников, известный борец за права инвалидов, тоже посетил праздник, ведь он сам живет в СЗАО и очень рад, что именно в его родном округе появился такой нужный центр. Владимир Александрович отметил, что теперь инвалиды округа получили замечательное место проведения досуга, и пожелал, чтобы центр помог людям открывать таланты и давать жизненные перспективы.

Не нуждался в представлении и еще один почетный гость - депутат Мосгордумы В. П. Скобинов. Валерий Петрович горячо переживает за свой округ, знает все проблемы и чаяния граждан, искренне радуется возможности сделать для горожан добро. Он эмоционально благодарил всех, кто принимал участие в создании центра: "Зная людей, сотрудников, которые здесь будут работать, я твердо уверен, что всем посетителям будет тепло, уютно, комфортно и душевно. Наш округ северо-западный, а на севере всегда должно быть больше тепла! Пусть наши посетители отвлекутся от своих проблем хотя бы на время пребывания в этом центре".

Зрелость общества определяется по тому, как оно проявляет заботу о детях, инвалидах и пожилых людях. Легко закрыть школу, больницу, приют, легко обидеть, оскорбить, забыть, легко разрушить... Но очень сложно помочь людям поверить в себя и поддержать их в трудную минуту. Над входом в здание красовалась надпись "Дом открытых сердец", и это точно объяснила в поздравлении начальник Управления соцзащиты СЗАО В. В. Логвинова, для которой создание центра стало сродни рождению и воспитанию долгожданного ребенка: "Наше самое главное назначение на земле - творить добро. Жители округа должны быть уверены, что все можно преодолеть с помощью друзей, возможности человека безграничны, как безграничны его таланты. Не бойтесь помогать, не бойтесь открыть свое сердце для милосердия и доброты. В этом доме вас ждут с открытым сердцем и доброй душой!"

12.02.2014 01:52:53 
автор: Елена МИНАШКИНА 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
ОРАНЖЕВЫЙ – ХИТ МИНУВШИХ ВЫХОДНЫХ

Наши проекты
Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru