Ломать - не строить, и другие напасти

Ломать - не строить, и другие напасти

В редакцию поступило несколько жалоб от жителей северо-запада столицы // 

- Не так давно снесли рынок у выхода из станции метро "Сходненская", - рассказывает Иван Николаевич. - Я было порадовался - всю площадь должны отвести под стоянку, как перехватывающую парковку. Но ломать - не строить! 

Если, например, у ТПУ "Планерная" снесенные торговые ряды очень быстро превратились в организованную стоянку для авто, то возле дома 16, корп. 1 по Химкинскому бульвару это место уже несколько месяцев похоже на открытую помойку! И это рядом с благоустроенным сквером нового торгового центра, переливающегося огнями круглые сутки! Дворников там не наблюдается, после ухода строителей, которые сносили рыночные палатки некапитального значения, мусора осталось много, и он прибавляется - бумага, бутылки, коробки и т. д. Машины паркуются на неровном асфальте - остатках былого. Большая часть территории пустует, машинам явно не стало лучше. В итоге и жители пострадали, потому что лишились дешевой продукции, которая была на рынке, и автовладельцы не приобрели (пока) комфортного места для своих "железных коней".

Оборудование стоянок - процесс, видно, нескорый.

- Мы выступали против строительства проезжей части около дома 8 по ул. Героев Панфиловцев, - пишет Ольга Николаевна. - Выходили с плакатами, которые сейчас висят на заборе. Дело в том, что здесь расположена одна из самых востребованных детских площадок: во дворе соседних домов - два детских сада с ясельными группами в том числе. И после того, как родители забирают детей, и в выходные дни дети часто приходят поиграть на любимый "пятачок". Когда-то его называли "У рыцаря", потому что именно эта металлическая скульптура отличала его от других. А теперь здесь расширили дорогу, отрезав часть газона от детской площадки, увеличили стоянку для авто. Уменьшилась и зона, где стоят  тренажеры - турникеты для самостоятельных занятий физкультурой. Кто захочет получать физическое здоровье при том, что теряет фактическое? Количество выхлопных газов, естественно, увеличилось в этом квартале.

Вполне понятно недовольство мамочек.

- Я хотела выяснить, от чего зависит освещенность детских площадок в разных дворах округа и на территории тех или иных заведений, - жалуется Ираида Андреевна. - Заметно, что во дворах теперь поставили неоновые лампы, и с детьми можно гулять в темное время суток. Но вот, например, на территории Центра детского творчества "Тушино" (ул. Вилиса Лациса, 23, корп. 3, бывший Дом пионеров и школьников района), на площадке, где горка, по-прежнему темно. Я прихожу за внуком в 18 часов и не могу его различить среди бегающих там. К слову, он не так давно потерял телефон на площадке, и нам пришлось ждать светлого утра, чтобы пойти его искать! Освещения от фонарей вокруг здания ДТ хватает только на дорожки вокруг. Но ведь детский городок тоже на его территории! Тем более что многие воспитанники Центра там ждут прихода родителей и нянь после занятий. Почему же он не освещен?

Из того же квартала поступил другой тревожный сигнал.

- Во дворе нашего дома 16 по ул. Героев Панфиловцев уже несколько лет (!) стоит машина военного типа, - говорит Светлана Пантелеевна. - Не знаю, что за марка, только колеса больше человеческого роста и цвет хаки - защитный такой... Внук говорит, мол, с вой-ны приехала, прячется... Это, конечно, шутка, но вот непонятно, почему за столь большой срок эта махина ни разу с места не двигалась. Никто не выяснял, кому она принадлежит и почему стоит во дворе! Насколько мне известно, по первому сигналу соответствующие органы выявляют хозяина и просят убрать "подснежник". Номера у "громилы" подмосковные.

А последняя на сегодня жалоба касается скорее всего не только спортивного заведения, расположенного в СЗАО. Оно относится к комплексам Департамента ФКиС столицы и Управления ФКиС СЗАО, а значит, и проблемы - городские!

Но все же озвучим их, раз сигнал поступил от жительницы района Северное Тушино, на территории которого находится бассейн "Акватория" (ул. Вилиса Лациса, 8).

- Мы занимались в этом ФОКе весь прошлый год, - комментирует Ольга Карточкина. - Научили ребенка плавать что называется с "нуля". Время посещения было удобно скорее мне, чем ребенку, - с 19.15 до 20.00. Надо сказать, что в группах начинающих собираются обычно дети 6 - 7 лет. Стало быть, после занятий, включая душ и одевание, они домой попадают к 21.00, когда уже пора ложиться спать. Но тренировка в бассейне - это вам не домашняя расслабляющая ванна! Дети возбуждены и спать не хотят, уложить их сложно, даже если на следующий день в детский сад или школу. Впрочем, все эти мысли мне пришли в голову в этом году, когда мы захотели продолжить занятия. Дело в том, что для следующего уровня подготовки - "умеющие плавать 8 - 9 лет", как значится в табеле, - нам предложили только дневное время занятий - с 14.30 примерно. Но ведь это дети, которые ходят на продленку, откуда их тоже не всегда с охотой отпускают, да и водить не все могут - родители на работе, няню позволить может не каждый. А сами они еще не готовы ходить на занятия. Кроме того, у школьников за час до этого по расписанию - обед. То есть, с точки зрения тренировочного процесса,  не самый лучший вариант, чтобы вести активный образ жизни - прыгать, бегать, плавать - сразу после еды. В итоге мы не подобрали себе группу по времени в нашей "Акватории", в частности, хотя их там несколько. Кто так составляет расписание, остается загадкой. Если прибавить тот факт, что льготы на оплату посещений занятий для детей одиноких матерей отменены не только в бассейне, но и в других спортивных секциях округа, то в этом году мы явно проиграли!
01.12.2014 00:13:22 
автор: Антон ПРИОРОВ 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Вести ДОСААФ.

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru