Что митинцам нужнее: парк или торговый центр?

Что митинцам нужнее: парк или торговый центр?

Инициативная группа жителей района Митино, назвавшая себя просто - "Спасем парк", пытается сохранить природный и историко-культурный заказник "Всходня". По словам активистов, он может серьезно пострадать из-за строительства на части его территории торгово-развлекательного центра (ТРЦ) с подземным паркингом, начатого без проведения общественных слушаний.

Весной прошлого года жители Митина выступили против начавшегося здесь строительства торгово-развлекательного центра (ТРЦ). Застройщики называют его почему-то "Ледовым дворцом", но на самом деле торговая составляющая этого объекта значительно превышает спортивную. Было собрано 7000 подписей. Но районные депутаты к своим избирателям не прислушались и поддержали не жителей, а строительство.

- Именно поэтому мы создали инициативную группу (ИГ) "Спасем парк" и альтернативный народный орган местного самоуправления "Наше Митино", - рассказывает член координационного совета этих общественных движений, сопредседатель Московской федерации экологов Леонид Аладьин. - Мы не занимаемся политикой, мы просто хотим сохранить природное и культурное наследие.

С тех пор защитники парка провели два митинга, десятки пикетов, созвали народный сход. Написали десятки жалоб и обращений во все инстанции, подали иски в суд. Сейчас строительство ТРЦ заморозили.

Местные и окружные власти недоумевают: дескать, разве плохо, что появится Ледовый дворец и новый ТРЦ? Члены ИГ "Спасем парк" возражают: объект запланирован общей площадью 118 тыс. кв. метров, из них 107 тыс. кв. метров - ТРЦ и всего 11 тыс. кв. метров - Ледовый дворец. И это при том, что в Митине уже есть несколько торгово-развлекательных центров и большая сеть продуктовых магазинов.

А вот природный заказник "Всходня", который активисты хотят взять под защиту, - не просто парк. Это уникальное историческое место. Здесь находится ряд архео-логических памятников, в том числе Первое  Митинское селище XII - XVI вв. Об уникальности этих мест можно прочесть в книге историка И. Е. Забелина "История города Москвы" (1905 г.). Об уникальных находках в районах Митино и Тушино говорится в отчетах императорской археологической академии 1885 - 1908 гг., позже они были подтверждены в исследованиях советских археологов 1947 года.

В 1994 году этот объект был поставлен на государственную охрану как памятник истории и культуры регионального значения. Первое Митинское селище вошло в зону природного и историко-культурного заказника "Всходня".  Но... в октябре 2012 года границы Первого Митинского селища были пересмотрены и сокращены в соответствии с новым экспертным заключением, сделанным ООО "Столичное археологическое бюро". Мол, не такое уж оно и ценное, это селище. На этой-то изъятой территории (по адресу: Дубравная ул., вл. 51) и планируется строительство ТРЦ. Хотя "откушенный кусок" парка, даже если его историческая ценность ниже, чем предполагалась предыдущими археологами, по-прежнему входит в зону природного заказника "Всходня".

Местные власти, защищая свою позицию, ссылаются на опрос "Левада-Центра", проведенный осенью 2013 года. Согласно ему, подавляющее большинство жителей района Митино (86%) выступают за "реконструкцию местного ландшафтного парка". И лишь 14% возражают. Активисты района в эту статистику не верят и предлагают провести референдум. Но муниципальные депутаты идею референдума не поддержали.

Куда только не обращались защитники парка! В мае прошлого года они получили ответ из Департамента культурного наследия по поводу "откушенного куска" парка. Им сообщили, что "границы объекта изменены законно". Но ИГ "Спасем парк" с позицией департамента не согласна.

- В Митине хотят уничтожить природный комплекс и древние уникальные памятники археологии федерального значения, - настаивает Леонид Аладьин. - Кроме того, строительство ТРЦ нанесет непоправимый ущерб экологии района, да и мегаполиса в целом, а также создаст огромную транспортную проблему в районе Пятницкого шоссе.

...Недавно, в конце января, в Митине прошел народный сход. Его участники считают: вместо того чтобы серьезно заняться озеленением района, уборкой свалок, решением проблем с дорогами и транспортными пробками, выводом машин из дворов и строительством объектов культурного назначения, власти навязывают им очередное "купи-продай". По мнению активистов, строительство данного ТРЦ противоречит Генплану г. Москвы, согласно которому участок входит в охранную зону памятников истории и культуры. Они требуют: ландшафтному парку, включая "откушенный" участок площадью почти 9 га, придать статус особоохраняемой природной территории.

12.02.2014 01:23:32 
автор: Вера ЕВСТИГНЕЕВА 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
Леонид Левин

Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru