В парк - за тихими спокойным отдыхом

В парк - за тихими спокойным отдыхом

Ежегодно в начале лета  водолазы и неравнодушные горожане очищают  береговую линию и дно многочисленных московских водоемов.  К сожалению, берега прудов и рек в городе представляют не очень приятное зрелище, территория  завалена мусором разного вида и калибра. Очистка водоемов важна не столько для тех, кто отдыхает у пруда, но больше всего для тех, кто живет в воде и на берегу.

Например, пруд "Северный" в СВАО является уникальным местом гнездования озерной чайки, обитают здесь и другие птицы. Тишина, покой, зелень, радующая глаз, пение птиц, ласкающее слух...  Красота!   Но надолго ли хватит всей этой природной красоты при таком отношении, когда  назойливо лезет в нос запах горелого, в уши бухают громкая музыка и вопли подвыпивших горожан, а в пруд летят бутылки, окурки, пакеты. Не привилось пока у массы наших людей  хорошей привычки убирать за собой и уважать других людей. 

Начали наши окружные власти хорошее дело - организацию пикниковых зон для любителей еды на свежем воздухе. Вот, например, многострадальный Джамгаровский пруд. Ранее там построили  столы и лавочки, поставили мангалы. Но в хорошую погоду дым от них шел такой, что жителям окрестных домов и  посетителям парка было нечем дышать. Такое соседство не  нравится и тем, кто приходит в парк за тихим и спокойным отдыхом или хочет погулять  с детьми.

Еще прошлым летом встал вопрос о том, что любителям шашлыка не место возле Джамгаровского пруда.  На Джамгаровке мангалы уже убрали, а охрана парка следит, чтобы никто не разводил костры, но любители жареного мяса готовят его на любой травяной полянке! Запрещать мангалы повсеместно - не выход. Решение состоит в том, чтобы подыскивать для пикниковых зон более удачные места, размещать их так, чтобы отдыхающие не мешали друг другу.

Конечно, летом все мы хотим отдохнуть на природе, но давайте отдыхать так, чтобы нашим детям в наследство остались прекрасные московские пруды  и заповедные уголки, а не гора бутылок и пакетов да утопленный в пруду "чужой" мангал!

ОТ РЕДАКЦИИ

На территории СВАО любители пикников могут откушать шашлыка на свежем воздухе в 12 точках. Шесть из них оборудованы в заказнике "Алтуфьевский", в районе улиц Лескова и Мелиховской. Еще две точки расположены в заказнике "Медведковский" (Студеный проезд, 2), три - в заказнике "Лианозовский" по обе стороны от Череповецкой улицы. Наконец, одна пикниковая зона есть в заказнике "Северный" на Челобитьевском шоссе. Все пикниковые площадки оборудованы навесами, столами и лавочками, урнами и антивандальными мангалами.

К сожалению, этим летом ни в одной из зон отдыха СВАО купаться нельзя. В СВАО пять зон отдыха с водоемами, но без купания ждут отдыхающих: Дворцовый пруд (ул. Академика Королева, напротив Останкинской телебашни), пруды №3-6 на ВВЦ, Лианозовский пруд (Алтуфьевское ш., 149), Садовый пруд в Останкинском парке, Джамгаровский пруд (Стартовая ул., 1-27).

23.06.2014 01:54:41 
автор: Ирина МОТОРИНА. 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
КИНО ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА

Наши проекты
Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru