"Пока никто не подходил, не выгонял"

"Пока никто не подходил, не выгонял"

Масштабная реконструкция ВДНХ стартовала в марте этого года после того, как в январе вышло распоряжение правительства РФ о возложении полномочий по охране объектов культурного наследия на территории ВДНХ на правительство Москвы. Обновление выставочной площадки начали со смены названия (привычный новой России ВВЦ снова стал ВДНХ) и выделения 3 млрд. руб. бюджетных средств. На первом этапе Сергей Собянин, лично курирующий обновление ВДНХ, обещал снести 400 незаконных строений и на их месте возвести легальные кафе.

Еще два месяца назад территория выставочного комплекса представляла собой пример уличной торговли - небольшие палатки, где продавали еду, косметику, одежду, даже домашних животных... Через каждые двести метров дымили шашлычные, павильоны закрывали от взглядов посетителей бесчисленные рекламные баннеры непонятного статуса и не лучшего дизайна. На данный момент преображение выставочного комплекса идет полным ходом, и это можно заметить уже при входе. Во-первых, исчезли практически все палатки и другие точки продажи, а вместе с ними и огромные рекламные щиты, благодаря которым ВДНХ еще долго будет ассоциироваться с местом продажи меха и одежды. Теперь все палатки, где продают прохладительные напитки, относятся непосредственно к выставочному комплексу: у продавцов единая форма одежды, а ларьки одинакового цвета.

Пройдясь вдоль центральной аллеи, мы видим, что пешеходные зоны действительно оправдывают свое название - транспорта на них нет.  Кроме того, большинство пешеходных дорожек уже отремонтировано.

Что касается реставрации павильонов, то на данный момент большинство зданий ремонтируется, практически на каждом установлены строительные леса. К сожалению, большинство действующих сегодня павильонов продолжают напоминать выставку достижений частной торговли. Некоторые из опрошенных гостей ВВЦ хотели бы видеть в павильонах именно товары той бывшей советской республики, которую они представляют. Пока же  вместо ярмарок национальных товаров в павильонах  можно увидеть в продаже всякую дешевую одежду, купальники, бижутерию, а также продукты, которые есть в любом супермаркете "за углом". Некоторые здания перепрофилированы в офисы, как, например, павильон №53, где теперь расположилась школа боевых искусств.

Несмотря на радужную атмосферу и перспективное начало, даже на первый взгляд остается много вопросов. Например, уже много лет на территории ВДНХ рядом с павильоном "Рыболовство" находится огромная частная резиденция миллионера Якова Якубова. Постройка отмечена на карте ВВЦ как строение №511. Из комментария, который предоставила "Округу" Ирина Трубецкая, координатор общественного движения "Архнадзор",  известно, что в 1954 г. здесь находился небольшой ресторан "Поплавок". Но с 1992 года земельный участок относится к территории памятника "Каскад прудов, с прилегающей территорией, 1939 - 1954 гг.", который входит в комплекс сооружений ВСХВ-ВДНХ. Каким образом Якубову удалось разместить на государственной собственности свой особняк, неизвестно, ведь на территории памятников новое строительство запрещено, здесь возможна только научная реставрация утраченных исторических сооружений.

Следующий вопрос - покончено ли полностью с незаконной торговлей? Рядом с фонтаном "Дружба народов" милая  девушка продает украшения для волос. На вопрос о том, знает ли она, что это нелегально, отвечает: "Да, но пока никто не подходил, не выгонял".

Недалеко от павильона "Космос" расположена шашлычная. Причем это не просто палатка, а небольших размеров кирпичное здание, которое плюс ко всему не обозначено на карте. Тут же лоток с мороженым, но не "официальный", бежевого цвета, а обычная палатка, какие располагались по всему ВДНХ раньше. Также и сбоку от павильона №12 находится очередная малопривлекательная "забегаловка".

Представитель "Архнадзора" Ирина Трубецкая отмечает, что не имеет большого значения, находятся здания в частной или государственной собственности. Важно отношение собственника, соблюдение им законодательства об охране памятников, а также поддержание построек в рабочем состоянии. Так, например, объекты культурного наследия Главный ресторан (строение №284) и павильон "Космос" (строение №32 - 34) находились все время в госсобственности, но до начала реставрации их никто не ремонтировал, они были в ужасном техническом состоянии. Бывшее кафе "Лето" (строение №518) является реестровым памятником в частном владении и оно тоже в полуразрушенном виде.

Итак, здесь охранная зона, в которой действует режим регенерации (воссоздания) утраченных исторических построек и запрещено новое капитальное строительство.

Но каким-то образом с прошлого года на ВДНХ ведется строительство масштабного океанариума в шесть этажей. Как было получено разрешение на строительство - открытый вопрос. 

Мы неоднократно обращались в пресс-центр ВДНХ с просьбой прокомментировать ситуацию, описанную выше, но на сегодняшний день, кроме многократных уверений, что наш запрос находится на рассмотрении, другого ответа "Округ" не получил.

В рабочем порядке

Выставка достижений народного хозяйства должна развиваться как крупнейший культурно-выставочный центр, сохраняя свой исторический функционал, заявил Сергей Собянин в ходе выездного заседания правительства Москвы 17 июня.

Изначально ВДНХ создавалась для демонстрации научных и сельскохозяйственных достижений, поэтому на ее территорию предлагается вернуть павильон "Космос", сообщила в свою очередь заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Кроме того, на территорию ВДНХ из парка им. Горького будет перевезен самый известный экспонат космической отрасли России - космический челнок "Буран".

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова, конструкция займет место рядом с гагаринской ракетой-носителем "Восток". "Мы разыскали тех специалистов, которые когда-то привезли "Буран" на территорию парка Горького, монтировали его, и они готовы включиться в работу по передислокации, все схемы отработаны", - добавил он.

Также на ВДНХ после реконструкции открылся павильон "Семена" и завершается ремонт павильона "Дружбы народов". "Мы рассчитываем к 1 августа там открыть выставку, посвященную ВДНХ, чтобы в юбилейный день рождения мы вспомнили о том, что ВДНХ собой представляла в разные периоды времени", - уточнила Наталья Сергунина.

При этом на территории комплекса формируется и спортивная зона. Она будет включать набор площадок под открытым небом для занятий футболом, волейболом и другими видами спорта.

Кроме того, на ВДНХ будет размещен интерактивный макет Москвы - точная копия города в уменьшенном масштабе, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По словам Марата Хуснуллина, кроме физического макета там будут размещены интерактивные карты Москвы, показывающие транспортную ситуацию в городе и состояние инженерных коммуникаций. "В начале 2015 года мы приступим к строительству, а к концу 2015 года мы планируем эту экспозицию закончить", - заключил Марат Хуснуллин. Причем в соседнем здании к началу августа для посетителей откроют макет центральной части города.

23.06.2014 01:54:17 
автор: Дарья ЧУФТАЕВА. 

← Все новости

 
«Московская правда»
радио-онлайн
Новое видео
КАПИТАЛИНА СУНДУКОВА: НЕ МОГУ БЫТЬ ДРУГОЙ!

Наши проекты
Нажмите и получайте наши новости вместе с Яндексом
Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru